Будьте осторожны с яйцами, в рецепте стоит что надо 5 крупных????? яиц (228 гр.), хорошо что стоит и вес. Если у вас есть весы, то советую вам яйца взвесить, конечно без скорлупы. Я брала средние яйца и мне понадобилось только 4 шт. Если у Вас весов нет и если у вас точно не мелкие яйца, то возьмите и вы только 4 яйца, лучше потом немножко молока добавить, чем грамм 200 муки.
Ну а в общем я рецептом очень довольна, получились нежно-мягкие, в меру сладкие куличи, я другого и не ожидала :))
Источник: книга "Crust and Crumb"- Peter Reinhart.
P.S. вразрезе могу вам показать только маленький кулич, большую разрежем только вечером, а при электрическом свете фотографии не очень получаются.
Выход 1 большой или много маленьких куличей.
Для опары:
- 100 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
- 2 чайные ложки мгновенных дрожжей (я 20 гр свежих)
- 230 гр. простокваши или молока, комнатной температуре
Для теста:
- 550 гр. пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
- 80 гр. сахара (кто любит сладше, тот может взять больше)
- 1 чайная ложка соли
- 4-5 яиц (228гр.), холодных
- 110 гр. несоленого сл. масла, мягкого
- вся опара
По желанию:
- 1 / 2 стакана мелко нарезанной кураги
- 1 / 2 стакана изюма
- 1 / 4 стакана рома или концентрированного апельсинового сока
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 стакан нарезанного миндаля или грецких орехов
Для глазури:
- 1 белок
- 120 гр. сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Опара:
Смешать простоквашу, дрожжи и муку до гладкого состояния, накрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.Если вы добавляете сушёные фрукты, то по желанию можно их замочить в роме или в апельсиновом соке с ванильным экстрактом (я брала изюм, но замачивать его не стала), если вы фрукты замачиваете, то сделайте это сразу после того как сделали опару.
Тесто:
Насыпьте в чашку для замеса насыпьте муку, добавьте опару, сахар, соль, яйца, сл. масло и замесите тесто. Кухонным комбайном месите на низкой скорости в течение 1 минуты, а затем на средней скорости - 5 минут, или месите руками 15 минут.
Под конец замеса добавьте сушённые фрукты и (или) орехи. По необходимости добавьте ещё муку или молоко, должно получится очень мягкое тесто.
Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом большую чашку, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре на 60-90 минут, тесто должно вырасти в 1,5 раза.
Формы или консервные дозы для куличей смазать сл. маслом.
Подошедшее тесто обмять, по необходимости разделить на части, кол-во зависит от размера ваших форм.
Тесту придать форму шара и положить его швом вниз в формы для выпечки куличей, тесто должно заполнять примерно 3/4 часть формы. Верх теста смазать раст. маслом и свободно накрыть формы плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно увеличится в 2 раза (я тесто не смазываю, а ставлю формы с тестом в микроволновку, там нет сквозняка, тепло и тесто не подсыхает. Если у вас есть большие чашки, то вы можете поставить формы под них).
Заранее прогреть духовку на 170°С.
Подошедшие куличи поставить в духовку и выпекать 20-40 минут, время выпечки зависит от размера куличей. Макушка куличей пропикается гораздо быстрее чем середина, поэтому когда макушка подрумянится куличи накрыть фольгой.
Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5 в духовку.
Куличи остудить на решётке и покрыть глазурью.
Для глазури:
Белок взбить миксером до тех пор пока он не начнёт белеть, затем добавить сахарную пудру, взбивать ещё пару минут, по необходимости добавить ещё сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок и взбивать пока не получится густая, белоснежная, блестящая масса. Остывшие куличи покрыть глазурью и тут-же посыпать цветным сахаром, где-то через час глазурь застынет.А эти коричные булочки в придачу, с этого самого теста. |
Счастливой Вам Пасхи!