Сегодня для разнообразия рецепт кекса, простого, но вкусного.
Нам понадобится:
- 200 г сл. масла, очень мягкого
- 160 г сахара
- 1 чайн. лож. ванильного сахара
- 1 чайн. лож. тертой цедры от лимона
- 2 ст. лож. рома (можно заменить на молоко)
- 6 желтка
- 6 белка
- щепоткa соли
- 120 г сахара
- 280г пшеничной муки, экстра
- 2 чайн. лож. разрыхлителя теста
- 100 мл молока, тёплого
- 20 г Какао, порошок
- Сахарная пудра или шоколадная глазурь
К очень мягкому сливочному маслу добавить 160 г сахара, ванильный сахар, лимонную цедру и ром, всё взбить до кремообразного состояния.
Желтки отделить от белков и продолжая взбивать добавить яичные желтки по одиночке, в сахарно-масленую массу.
6 яичных белков взбить с щепоткой соли до пиков, постепенно добавляя оставшиеся 120 г сахара.
Муку смешать с разрыхлителем.
Молоко слегка разогреть .
Теперь в 3 -4 шага добавляем к сахарной массе частями молоко, белки и муку, перемешивая лучше всего деревянной ложкой с дыркой в середине, но не в коем случае миксером. Перед тем как добавить следующую часть надо чтобы всё хорошо размешалось.
Форму для кексов смазать сл. маслом и посыпать мукой. Половину тесто дать в форму и разгладить поверхность.
К остальному тесту просеять какао, хорошо перемешать и выложить тёмное тесто не светлое.
Вилкой провести один раз по кругу, делая спирально-образные движения, - таким образом получится мраморный рисунок.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С или при 160 ° в духовке с конвекцией. Время выпечки примерно 60 минут.
Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, для этого проткните ей кекс, если палочка частая, значит пирог готов.
Дайте кексу слегка остыть в форме и осторожно выложить из формы, посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью и остудить на решётке.
Источник