7 февраля 2010 г.

Миндальная плетёнка

Я очень люблю печь плетёнки, а ещё больше люблю их есть, вкусно.
Выход 1 плетёнка


Для теста:
  • 480 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 60 г сливочного масла, мягкого
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г апельсинового сока (я свеже-выдавленного)
  • 70-100 г воды, чуть тёплой
  • 1  яйцо
  • 1 белок (желток нам пригодится для глазури)

Для начинки:
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 6 капель миндального экстракта
  • 1 чайная ложка рома
  • 125 г молотого миндаля

Для глазури:
  • 1 желток
  • 1чайн. лож. воды
  • миндальные хлопья

Растворить дрожжи в 50 г воды. Смешать муку растворенные дрожжи и остальные ингредиенты кухонным комбайном на низкой скорости  3 минуты, потом месить 7 минут на средней скорости, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Или же месите тесто руками минут 15. Положить тесто в смазанную раст. маслом миску, повернув его один раз, чтобы тесто всё покрылось маслом. Миску накрыть и поставить тесто подниматься в теплое место,пока его объём не увеличится в 2 раза, приблизительно на час.

Пока тесто поднимается делаем начинку. Масло с сахаром положить в кастрюльку, поставить на огонь и помешивая растопить масло, снять с огня, дать немножко остыть, добавить миндальный экстракт, ром, миндаль и яйцо, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подошедшее тесто разделить  на 2 равные части каждую часть раскатать руками в 25 см длинный цилиндр.  Каждый цилиндр раскатать в прямоугольник, длиной примерно 45 см.
На каждый прямоугольник распространить начинку, оставляя края 1 см свободными.
Сначала загнуть один край прямоугольника, а потом другой так чтобы начинка оставалась в середине.
Поучившиеся жгуты сплести вместе, стараться плести так чтобы шов оставался снизу и получившуюся плетёнку положить на застеленный пергаментом противень.
Плетёнку накрыть и поставить подходить около одного часа.
Разогреть духовку до 200 C.

Смешать  желток с  холодной водой и смазать поверхность плетёнки этой смесью. Посыпать хлопьями миндаля и выпекать около 27 минут.
Готовую плетёнку вынуть из  духовки и дать остыть на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ