Выход 1 плетёнка
Для теста:
- 480 г муки
- 50 г сахара
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка соли
- 60 г сливочного масла, мягкого
- 15 г свежих дрожжей
- 80 г апельсинового сока (я свеже-выдавленного)
- 70-100 г воды, чуть тёплой
- 1 яйцо
- 1 белок (желток нам пригодится для глазури)
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 6 капель миндального экстракта
- 1 чайная ложка рома
- 125 г молотого миндаля
Для глазури:
- 1 желток
- 1чайн. лож. воды
- миндальные хлопья
Растворить дрожжи в 50 г воды. Смешать муку растворенные дрожжи и остальные ингредиенты кухонным комбайном на низкой скорости 3 минуты, потом месить 7 минут на средней скорости, пока не получится гладкое и эластичное тесто. Или же месите тесто руками минут 15. Положить тесто в смазанную раст. маслом миску, повернув его один раз, чтобы тесто всё покрылось маслом. Миску накрыть и поставить тесто подниматься в теплое место,пока его объём не увеличится в 2 раза, приблизительно на час.
Пока тесто поднимается делаем начинку. Масло с сахаром положить в кастрюльку, поставить на огонь и помешивая растопить масло, снять с огня, дать немножко остыть, добавить миндальный экстракт, ром, миндаль и яйцо, хорошо перемешать и оставить остывать.
Подошедшее тесто разделить на 2 равные части каждую часть раскатать руками в 25 см длинный цилиндр. Каждый цилиндр раскатать в прямоугольник, длиной примерно 45 см.
На каждый прямоугольник распространить начинку, оставляя края 1 см свободными.
Сначала загнуть один край прямоугольника, а потом другой так чтобы начинка оставалась в середине.
Поучившиеся жгуты сплести вместе, стараться плести так чтобы шов оставался снизу и получившуюся плетёнку положить на застеленный пергаментом противень.
Плетёнку накрыть и поставить подходить около одного часа.
Разогреть духовку до 200 C.
Смешать желток с холодной водой и смазать поверхность плетёнки этой смесью. Посыпать хлопьями миндаля и выпекать около 27 минут.
Готовую плетёнку вынуть из духовки и дать остыть на решётке.