2 февраля 2010 г.

Хлеб со смешанной мукой

 
 
Вообще-то это не новый рецепт, а просто вариант вот этого вкусного хлеба. Этот рецепт очень прост и даже начинающие хлебопёки с ним справятся.


Выход 1 большая или 2 маленькие булки хлеба
На закваску:
  • 20 гр. ржаного стартера
  • 150 гр ржаной муки
  • 160 гр. воды
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
270 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

На тесто
  • 270 г ржаной закваски
  • 140 г ржаной муки( в Германии тип 1150)
  • 200 г пшеничной муки 1-го сорта( в Германии тип 550)
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 12 г соли
  • 330 мл. воды
  • 100 г семечек подсолнечных или тыквенных

Семечки залить часа 4 до замеса теста водой, потом воду с них слить.
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток уберите как стартер в холодильник.

Из муки, закваски, семечек соли и воды замесить мягкое тесто, добавляйте воду не всю враз, а частями, чтобы не получилось сильно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или же в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°С.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут с паром при 250° и потом сбавить температуру на 200°С и печь большую булку 50 минут или маленькие булки 40 минут. Хлеб готов если он звучит глухо когда вы постучите по низу.
 Хлеб  остудить его на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ