Ömmes - это что-то очень большое, огромное. Оттуда и название этого хлеба. Если его печь по оригинальному рецепту, то у вас получится огромная буханка.
Я не любитель огромного хлеба, поэтому пропорции немного изменила и пеку 2 примерно килограммовые булки.
Я советую вам очень попробовать этот рецепт, хлеб получается чудесный. Тонкая корочка и отличный вкус.
Количество дрожжей я уменьшила, он и так хорошо подходит.
Только вот я забыла хлеб посыпать кунжутом, но от этого вкус даже совсем не пострадал, наоборот моим домашним очень понравилось.
Я напишу вам оригинальные пропорции рецепта и в скобках напишу мои, решайте сами как вам удобней.
Закваска:
- 8 г. ржаного стартера (10 г)
- 80 г ржаной муки (100 г)
- 80 г воды (100 г)
Мочка:
- 75 г кунжута, поджареного (100 г)
- 75 г семян льна (100 г)
- 20 г соли (27 г)
- 150 мл воды, горячей (200 г)
Для теста:
- 160г закваски (200 г)
- Вся мочка
- 85 г ржаной муки (120 г)
- 670 г пшеничной хлебной муки (900 г)
- 440 г воды (590 г)
- 1 ст. лож. жидкого солода
- 10 г свежих дрожжей (12 г)
- Кунжут для посыпки хлеба
Тесто положить в смазаную раст. маслом чашку, накрыть и оставить для ферментации на 1,5 часа . При этом 2 раза через каждые 30 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).
Сформируйте одну круглуый или 2 овальные булки хлеба, смажьте их водой и посыпьте кунжутом.
Положите сформированный хлеб в корзинки для расстойки швом вверх или на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, тогда швом вниз и накройте плёнкой.
Поставьте хлеб при комнатной температуре 60 - 75 минут расстаиваться.
Духовку прогреть до 240°С
Если хлеб расстаивался в корзинках, то осторожно переложить его на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Сделать на хлебе разрезы, отправить в духовку и создать пар. .
Выпекать 15 минут при 240 ° С
Затем сбавить температуру на 190 ° и выпекать один большой хлеб ещё 60 минут или 2 булки хлеба 50 мин.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Источник рецепта находиться здесь.