28 мая 2010 г.

Мултизлаковый хлеб с разными семенами - Mehrkornschrotbrot

Какой бы вкусный пшеничный хлеб не был, но мне нравится немецкий  ржаной больше всего, особенно если в нём так много злаков и семян как у этого хлеба.
Точно так-же как и у этих булочек вам понадобится шрот (крупка), лучше всего крупного помола. Если у вас например овсяного шрота нет, то возьмите какой нибудь другой, например гречневый, или-же возьмите просто побольше ржаного и пшеничного, важно только, соблюдайте пропорции. Так-же и с семенами Вы можете варьировать, берите те которые Вам больше всего нравятся и те которые у Вас есть. Так как тесто очень мягкое, то хлеб надо печь в формах.  Хлеб получается очень вкусный и остаётся долго свежим.


Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба каждая весом примерно 950 г, вам нужны будут 2 прямоугольные формы размером примерно 25 x 11 cм
Закваска:
  • 40 г. ржаного стартера
  • 240 г ржаной обойной муки
  • 240 г воды
День до выпечки накормить стартер тройным способом.
450 г нам надо будет для теста, остальною закваску мы уберём как стартер в холодильник.

Замоченные дробленые злаки:
  • 75 г пшеничного шрота
  • 75 г ржаного шрота
  • 75 г ячменного шрота
  • 75 г овсяного шрота
  • 300 г воды, кипятка
Шрот залить кипятком, накрыть и оставить на ночь.

Замоченные овсяные хлопья:
  • 75 г овсяных хлопьев, крупного помола
  • 75 г воды, комнатной температуры
Хлопья залить водой, накрыть и оставить на 4 часа

Семена:
  • 80 г подсолнечных семечек
  • 50 г тыквенных семечек
  • 40 г кунжута
  • 40 г чёрного кунжута
  • 40 г семян льна
Все семена слегка обжарить на сухой сковородке и остудить их полностью.

Тесто:
  • 225 г пшеничной обойной муки
  • 150 г ржаной обойной муки
  • 450 г закваски
  • 225 г простокваши
  • 21 г соли
  • 30 г красного ферментированного солода
  • 1,5 ст. лож. тёмной патоки
  • 35 г раст. масла, по возможности тыквенного
  • Все замоченные злаки
  • Все замоченные овсяные хлопья
  • Все семена
  •  
  • Овсяные хлопья для посыпки
Из всех ингредиентов замесить очень мягкое тесто, месить миксером или большой ложкой (тесто должно получится настолько мягкое, что его можно будет без проблемы мешаться ложкой), долго мешать не надо, важно только чтобы все ингредиенты хорошо распределились.
Готовое тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут отдохнуть. Затем ещё раз коротко перемешать и переложить в хорошо смазанные сл. маслом формы для выпечки. Поверхность загладить влажной ложкой, побрызгать водой и посыпать овсяными хлопьями.

Формы запихать в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсохло и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа. Объём теста должен увеличится в 1,5 -2  раза.

Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подготовить всё для пара.
Выпекать хлеб 10 мин. с паром, затем выпустить пар, сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 45 минут 8я пекла последние 15 минут без формы).
готовый хлеб остудить полностью на решётке.
Разрезать на следующий день.

Источник этого  рецепта находится здесь.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ