Страницы

5 января 2010 г.

Парижский багет на каждый день от Daniel Leader

Вчера я вам обещала рецепт багета от Дэниэла Лидера из его книги "Local Breads", сказано сделано вот он.
Этот багет оправдывает своё имя, делается очень быстро, за 3 часа у вас будет готов свежий и вкусный хлебушек. Очень удобно, если вам срочно нужен хлеб, если например к вам неожиданно наметились гости, а у вас мало хлеба, в таком случае я рада что есть такие простые быстрые рецепты. Если сравнить багеты от Рейнхарта и от Лидера, то тяжело сказать который из них вкуснее, нам понравился тот и этот. и на внешний вид они почти не отличаются, единственное что багеты от Рейнхарта имеют более крупные поры чем  от Лидера. Если вы печёте эти багеты, то их лучше всего съесть в день выпечки или же ещё свежим заморозить.
И так...

Тесто:

  • 500 гр. хлебной муки
  • 340 гр. воды, чуть тёплой
  • 10 гр. соли
  • 4 гр. сухих дрожжей (я 12 гр. свежих)

В миске для замеса теста хорошо перемешать все индигриенты, мешать кухонным комбайном или большой ложкой, получается очень мягкое, почти жидкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут стоять, чтобы набухла клейковина.
Продолжить замес теста, руками 10-12 минут или комбайном 8-10 минут на низкой скорости, тесто  должно стать уже не таким липким, но очень мягким. Переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте в шар, положите тесто в слегка смазанную раст. маслом миску, накройте его и поставьте расстаиваться на 45 минут при комнатной температуре, объём теста должен увеличится на 25%.  Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, растянуть и сложить (Stretch & fold), и положить опять в миску, накрыть и оставить опять на 45-60 минут расстаиваться.
Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковые части и оставить их 10 минут отдохнуть. Затем сформировать багеты, положить их на застеленный бумагой для выпечки и подсыпанный мукой (я беру кукурузную) противень, багеты накрыть и поставить при комнатной температуре 30-40 минут на расстойку, объём багетов должен увеличится в 1,5 раза..
30 минут до выпечки включить духовку на 240°Ц, вместе с каменём для выпечки (если он у вас есть, можно взять пустой противень).
На подошедших багетах сделать разрезы и перетенуть их вместе с бумагой на горячих камень или противень, или-же поставить с противнем на котором они подходили в духовку. Не забудьте про пар. Выпекать 20 минут до красивого цвета.
Готовые багеты остудить само мало 30 минут на решётке.

10 комментариев:

  1. ой,какая прелесть!!!!!А как быстро!!!!!!!!Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Награда за прекрасный блог http://tinasweetandtasty.blogspot.com/2010/01/natatik-natatik-natatik-httpeka-es.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, я в восхищении от Ваших умений! Сегодня буду впервые печь хлеб. По Вашему рецепту - вы меня вдохновили! Уже поставила закваску. Уже потрясающий запах на кухне. Дождусь ли до вечера, чтобы уже начать печь )))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный читатель, спасибо тебе большое за оценку. :)

    Тиночка, спасибо за подарок, мне очень приятно! XO

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, ты ко мне можешь на ты обращаться. ;)
    А вечера обязательно дождись, тогда хлебушек только вкуснее будет. Успехов тебе и спасибо за добрые слова. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, спасибо за чудесный рецепт! С Рождеством Вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо большое! Тебя так-же с Рождеством, всех благ тебе!
    PS, давай будем на ты.;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка,приветик багетики чудеснейшие!

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, приветик ! Багетики чудеснейшие !
    Маркизко.

    ОтветитьУдалить