Страницы

7 января 2010 г.

Бэйгелы (Bagels)

Рецепт по Richard Bertinet из его книги "Brot und Gebäck für Genießer", с моими небольшими изменениями.



Для густой опары:
  • 3 гр. свежих дрожжей
  • 175 г муки
  • 3 гр. соли
  • 125 мл. воды
Из всех ингредиентов замесить тесто, месить минут 5, готовую опару положить в миску, накрыть и поставить стоять 6 часов при комнатной температуре или убрать в холодильник, где опара может стоять до 48 часов.

Для теста:
  • Вся опара
  • 550 гр. хлебной муки
  • 10 гр. соли
  • 20 гр. жидкого мёда
  • 5 гр. свежих дрожжей
  • 250 гр. воды ( у меня ушло на грамм 50 больше)
Для обварки:
  • содa
Для гарнира:
  • Мак
  • Кунжут
Из муки, опары, соли, дрожжей, мёда и воды замесить мягкое и эластичное тесто, месить минут 15, если тесто будет сильно тугое, то добавить ещё воды.
Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут при комнатной температуре, тесто за это время почти не поднимется.
тесто разделить на 12 одинаковых частей, из этих частей сформировать шарики .
В середине шарика пальцем проткнуть дырку. Теперь одеваем шарик на палец и начинаем крутить вокруг пальца, таким образом отверстие увеличивается и образуется колечко. Готовые колечки разложить на застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный раст. маслом противень, накрыть и поставить на 60 минут при комнатной температуре расстаиваться.
Духовку прогреть на 240°Ц.
В достаточно большую кастрюлю налить воду, к воде добавить соду, на каждый 1 литр воды кладём 0,5 чайн. лож. соды и довести воду до кипения.
В кипящую воду отпустить багельсы, по несколько штук одновременно.

Варить их 30 секунд с одной стороны, потом перевернуть и варить 30 секунд с другой стороны, аккуратно вынуть шумовкой и положить назад на противень.
Верх багельсов посыпать мукой или кунжутом и поставить в духовку.
Выпекать минут 13 до золотистого цвета.
Готовые багельсы остудить на решётке.

6 комментариев:

  1. Although I don't understand the recipe....but let me tell you....I luv Doughnuts, and I can eat 20 at a time :)
    Do you have any nice recipe for diabetics? I mean dishes made of bread with minimum oil/fat+sugar?

    ОтветитьУдалить
  2. Стркутупв теста отличная.
    Спасибо за хороший рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Sai, 20 Doughnuts is really much;)
    Unfortunately I have no recipe for diabetics. Usually donuts are fried in fat, so they are not low fat. Or do you have a donut maker?

    ОтветитьУдалить
  4. Iden, буду рада если тебе рецепт пригодится и понравится! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Мурманцева Татьяна19 января 2010 г. в 21:25

    Анюта,сто раз смотрела на этот рецепт,очень смущает обварка с содой.Без соды нельзя обварить?Или она необходима?

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, можно и без соды, я делала так и так, они только цветом немножко отличались, с содой были чуть чуть румянее.

    ОтветитьУдалить