Выход 1 большая или 2 маленькие булки хлеба
На закваску:
- 20 гр. ржаного стартера
- 150 гр ржаной муки
- 160 гр. воды
270 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
На тесто
- 270 г ржаной закваски
- 140 г ржаной муки( в Германии тип 1150)
- 200 г пшеничной муки 1-го сорта( в Германии тип 550)
- 200 г пшеничной цельнозерновой муки
- 12 г соли
- 330 мл. воды
- 100 г семечек подсолнечных или тыквенных
Семечки залить часа 4 до замеса теста водой, потом воду с них слить.
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток уберите как стартер в холодильник.
Из муки, закваски, семечек соли и воды замесить мягкое тесто, добавляйте воду не всю враз, а частями, чтобы не получилось сильно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или же в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°С.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут с паром при 250° и потом сбавить температуру на 200°С и печь большую булку 50 минут или маленькие булки 40 минут. Хлеб готов если он звучит глухо когда вы постучите по низу.
Хлеб остудить его на решётке.
Анечка, замечатенльный хлеб! учитывая, что смешанный хлеб моим понравился (первый твой вариант), обязательно попробую этот. Семечки ты добавляешь сырые? а то у нас только жареные продают, а сырые еще поискать нужно.. и сидеть их лущить :) Аня, указанное количество ингридиентов для такой же большущей булки, как и в первом варианте? :) я просто думаю, если переполовинить (у меня-то семья из 4-х человек) - нормально будет?
ОтветитьУдалитьКатя, с этого количества продуктов где-то 1-я булка хлеба получается, меньше чем в том рецепте. Не стоит рецепт делить, пеки 2 маленькие булки и одну замораживай. ;)
ОтветитьУдалитьЯ сырые семечки беру, но жареные тоже можно, хлеб ещё ароматней будет. И конечно надо 100 г очищенных семечек.
Здравствуйте, Анна! Можно ли 200 г пшеничной цельнозерновой муки заменить на обычную?
ОтветитьУдалитьblack, конечно можно, только возможно что у тебя уйдёт тогда меньше воды, добавь сначала 290-300 мл., а потом смотри если тесто будет тугое, то добавляй потихоньку столько воды пока не получится тесто средней консистенции. ;)
ОтветитьУдалитьХлебушек, для первого раза,вроде ничего так получился, вот только так расползся на противне(корзиночек нет), что больше на лепешку похож :) Возможно,воды надо было меньше, но я старалась не много добавлять. Спасибо!
ОтветитьУдалитьblack, возможно, что тесто было мягкое, или же хлеб перестоял на расстойки. Но это вполне нормально, что твой 1-й хлеб не совсем удался, обещаю что с каждым разом ты будешь всё больше и больше довольна.
ОтветитьУдалитьP.S. вместо корзинок можно любую миску для расстойки хлеба брать.;)
Анечка! Замечательный хлеб!Скажи,чем можно заменить муку 1 сорта? У нас в Израиле есть хлебная,простая,цельная,деревенская(из внешней оболочки зерна,содержит часть отрубей,белок-12)
ОтветитьУдалитьРоза, у нас тоже нет муки 1-го сорта, я беру обычную хлебную муку которая содержит 11,7% белков. Думаю что ваша хлебная тоже примерно такая, возьми её, успехов! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо Аннушка,так и сделаю! Поставила утром закваску на пол порции,подкормила свою закваску(она у меня без холодильника хранится)по твоей схеме,скажи,сколько ей стоять при 23-24С до замешивания теста? Спасибо!
ОтветитьУдалитьРоза, если ты закваску только один раз подкармливаешь, то через 14 часов она будет готова.;)
ОтветитьУдалитьЯ ее каждые 12 часов кормлю,как раз была "сытая",я 20 гр отделила,и в закваску по инструкции.Простояла еще 12,и я замесила тесто.Вот только вопрос... Обычно мы сначала тесто выбраживаем,а потом хлеб вормуем,а тут сразу после отдыха,первый раз так делаю.И еще,очень спать хочется,хлеб у меня 2 часа расстаивается,а если я его в холодильник,а завтра пополудни испеку?
ОтветитьУдалитьРешила ещё раз испечь хлебушек, и вчера вечером по рецепту смешала:
ОтветитьУдалить20 гр. ржаного стартера
140 гр ржаной муки
160 гр. воды
и поставила в теплое место.
А утром закрался вопрос по поводу фразы "День до выпечки подкормить стартер." Это т.е. надо было 15 гр. муки, 15 гр воды и 1 ч. л. стартера перемешайте и оставить на 8 часов? Значит не правильно сделала? А сколько 20 гр. в ложках?
Роза, думаю что теперь уже поздно отвечать, ты уже наверняка спекла хлеб.
ОтветитьУдалитьНо всё таки для будущего, я веду мою закваску иначе, стартер храню в холодильнике и подкармливаю его только тогда когда пеку хлеб, лучше всего 3-ой кормёжкой. Я знаю что есть очень много разных видов закваски, но я выбрала для себя именно так как я описывала, немецкий рецепт. Мне нравится что не надо закваску каждые 8-12 часов освежать и мне не приходится выкидывать лишний стартер. Я очень довольна моей закваской, ей уже больше 2-х лет и у меня всё ещё получается отличный хлеб. Для немецких рецептов хлеба на ржаной закваски тесто не нужно выбраживать, а только дать ему 20-30 минут отдохнуть, в холодильник оно не убирается, поэтому я так рассчитываю время чтобы в обед мой хлеб стоял в духовке.
Если я пеку хлеб например по Рейнхарту, то я поступаю с моей закваской и тестом так как указано в рецепте, результатом была всегда довольна.
black, ты всё правильно сделала, теперь через 16 часов твоя закваска будет готова и ты можешь делать тесто.
ОтветитьУдалить"надо было 15 гр. муки, 15 гр воды и 1 ч. л. стартера перемешайте и оставить на 8 часов?"
Если это надо делать, то я обязательно это в рецептах указываю, стартер нужно освежать в основном для пшеничной закваски.
Спасибо,испекла,очень вкусный хлеб! Я добавила кроме семечек еще льняное семя и кунжут,и немного прокалила.Аромат по всему дому был.Я кормлю 2 раза в день,поэтому взяла для твоей закваски уже сытую. Не расчитала время, и убрала расстаиваться в холодильник,на 18 часов,вытащила,2 часа постоял,и пекла,очень хорошо поднялся!
ОтветитьУдалитьРоза, я рада что у тебя всё удалось на славу!!! Спасибо тебе за доверие! :)
ОтветитьУдалить