Страницы

2 февраля 2010 г.

Хлеб со смешанной мукой

 
 
Вообще-то это не новый рецепт, а просто вариант вот этого вкусного хлеба. Этот рецепт очень прост и даже начинающие хлебопёки с ним справятся.


Выход 1 большая или 2 маленькие булки хлеба
На закваску:
  • 20 гр. ржаного стартера
  • 150 гр ржаной муки
  • 160 гр. воды
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
270 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

На тесто
  • 270 г ржаной закваски
  • 140 г ржаной муки( в Германии тип 1150)
  • 200 г пшеничной муки 1-го сорта( в Германии тип 550)
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 12 г соли
  • 330 мл. воды
  • 100 г семечек подсолнечных или тыквенных

Семечки залить часа 4 до замеса теста водой, потом воду с них слить.
От готовой закваски отмерьте нужное вам количество для теста, остаток уберите как стартер в холодильник.

Из муки, закваски, семечек соли и воды замесить мягкое тесто, добавляйте воду не всю враз, а частями, чтобы не получилось сильно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Тесто обмять и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или же в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°С.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут с паром при 250° и потом сбавить температуру на 200°С и печь большую булку 50 минут или маленькие булки 40 минут. Хлеб готов если он звучит глухо когда вы постучите по низу.
 Хлеб  остудить его на решётке.

16 комментариев:

  1. Анечка, замечатенльный хлеб! учитывая, что смешанный хлеб моим понравился (первый твой вариант), обязательно попробую этот. Семечки ты добавляешь сырые? а то у нас только жареные продают, а сырые еще поискать нужно.. и сидеть их лущить :) Аня, указанное количество ингридиентов для такой же большущей булки, как и в первом варианте? :) я просто думаю, если переполовинить (у меня-то семья из 4-х человек) - нормально будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, с этого количества продуктов где-то 1-я булка хлеба получается, меньше чем в том рецепте. Не стоит рецепт делить, пеки 2 маленькие булки и одну замораживай. ;)
    Я сырые семечки беру, но жареные тоже можно, хлеб ещё ароматней будет. И конечно надо 100 г очищенных семечек.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна! Можно ли 200 г пшеничной цельнозерновой муки заменить на обычную?

    ОтветитьУдалить
  4. black, конечно можно, только возможно что у тебя уйдёт тогда меньше воды, добавь сначала 290-300 мл., а потом смотри если тесто будет тугое, то добавляй потихоньку столько воды пока не получится тесто средней консистенции. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Хлебушек, для первого раза,вроде ничего так получился, вот только так расползся на противне(корзиночек нет), что больше на лепешку похож :) Возможно,воды надо было меньше, но я старалась не много добавлять. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. black, возможно, что тесто было мягкое, или же хлеб перестоял на расстойки. Но это вполне нормально, что твой 1-й хлеб не совсем удался, обещаю что с каждым разом ты будешь всё больше и больше довольна.
    P.S. вместо корзинок можно любую миску для расстойки хлеба брать.;)

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка! Замечательный хлеб!Скажи,чем можно заменить муку 1 сорта? У нас в Израиле есть хлебная,простая,цельная,деревенская(из внешней оболочки зерна,содержит часть отрубей,белок-12)

    ОтветитьУдалить
  8. Роза, у нас тоже нет муки 1-го сорта, я беру обычную хлебную муку которая содержит 11,7% белков. Думаю что ваша хлебная тоже примерно такая, возьми её, успехов! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Аннушка,так и сделаю! Поставила утром закваску на пол порции,подкормила свою закваску(она у меня без холодильника хранится)по твоей схеме,скажи,сколько ей стоять при 23-24С до замешивания теста? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Роза, если ты закваску только один раз подкармливаешь, то через 14 часов она будет готова.;)

    ОтветитьУдалить
  11. Я ее каждые 12 часов кормлю,как раз была "сытая",я 20 гр отделила,и в закваску по инструкции.Простояла еще 12,и я замесила тесто.Вот только вопрос... Обычно мы сначала тесто выбраживаем,а потом хлеб вормуем,а тут сразу после отдыха,первый раз так делаю.И еще,очень спать хочется,хлеб у меня 2 часа расстаивается,а если я его в холодильник,а завтра пополудни испеку?

    ОтветитьУдалить
  12. Решила ещё раз испечь хлебушек, и вчера вечером по рецепту смешала:
    20 гр. ржаного стартера
    140 гр ржаной муки
    160 гр. воды
    и поставила в теплое место.
    А утром закрался вопрос по поводу фразы "День до выпечки подкормить стартер." Это т.е. надо было 15 гр. муки, 15 гр воды и 1 ч. л. стартера перемешайте и оставить на 8 часов? Значит не правильно сделала? А сколько 20 гр. в ложках?

    ОтветитьУдалить
  13. Роза, думаю что теперь уже поздно отвечать, ты уже наверняка спекла хлеб.
    Но всё таки для будущего, я веду мою закваску иначе, стартер храню в холодильнике и подкармливаю его только тогда когда пеку хлеб, лучше всего 3-ой кормёжкой. Я знаю что есть очень много разных видов закваски, но я выбрала для себя именно так как я описывала, немецкий рецепт. Мне нравится что не надо закваску каждые 8-12 часов освежать и мне не приходится выкидывать лишний стартер. Я очень довольна моей закваской, ей уже больше 2-х лет и у меня всё ещё получается отличный хлеб. Для немецких рецептов хлеба на ржаной закваски тесто не нужно выбраживать, а только дать ему 20-30 минут отдохнуть, в холодильник оно не убирается, поэтому я так рассчитываю время чтобы в обед мой хлеб стоял в духовке.
    Если я пеку хлеб например по Рейнхарту, то я поступаю с моей закваской и тестом так как указано в рецепте, результатом была всегда довольна.

    ОтветитьУдалить
  14. black, ты всё правильно сделала, теперь через 16 часов твоя закваска будет готова и ты можешь делать тесто.
    "надо было 15 гр. муки, 15 гр воды и 1 ч. л. стартера перемешайте и оставить на 8 часов?"
    Если это надо делать, то я обязательно это в рецептах указываю, стартер нужно освежать в основном для пшеничной закваски.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо,испекла,очень вкусный хлеб! Я добавила кроме семечек еще льняное семя и кунжут,и немного прокалила.Аромат по всему дому был.Я кормлю 2 раза в день,поэтому взяла для твоей закваски уже сытую. Не расчитала время, и убрала расстаиваться в холодильник,на 18 часов,вытащила,2 часа постоял,и пекла,очень хорошо поднялся!

    ОтветитьУдалить
  16. Роза, я рада что у тебя всё удалось на славу!!! Спасибо тебе за доверие! :)

    ОтветитьУдалить