Предлагаю Вашему вниманию рецепт этих мягких, вкусных и простых в приготовление булочек.
Выход 12-18 булочек, зависит от размера
- 750 г хлебной муки (в Германии тип 550)
- 1 / 2 ст.л. соли
- 2 1 / 2 чайн. лож. сухих дрожжей или 15 г свежих
- 1 ст. лож. тёплой воды
- 500-550 мл простокваши или пахты (Buttermilch)
- 1 ст. лож. меда
- 1 яйцо взбитое с 1 чайн. лож. воды
- 1-2 ст. лож. семян мака или кунжута
В большой миске смешайте муку с солью. Дрожжи разведите в тёплой воде в небольшой миске и оставьте стоять 10 минут.
Влить дрожжи, простоквашу, и мед в смесь муки и хорошо перемешать. Если тесто получится сильно тугим, то добавьте немножко простокваши или воды.
Месить кухонным комбайном или в ручную примерно 10 минут. Миску с тестом накрыть пленкой или влажной тканью, и оставить тесто подходить, пока оно не удвоится в размере примерно 90 минут.
Разделите тесто на 12 до 18 штук, придайте каждому кусочку круглую форму и посадите их в круглую, смазанную маслом форму (моя форма диаметром 28 см), булочки должны почти касаться друг друга.
Накройте форму пластиком или влажным полотенцем и поставьте подходить 45-60 минут .
Заранее прогреть духовку на 200-210°С.
Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать маком или кунжутом.
Выпекать около 35-40 минут, до красивого цвета.
Готовые булочки вынуть из формы и остудить на решётке.
Красивые какие! Анечка, и когда ты все успеваешь?:-)
ОтветитьУдалитьСкажи, пожалуйста, какой размер твой формы в см?
Караул!Спасите!На улице почти ночь и мороз около 30,а у меня нет простокваши!А утром бы такую булочку(или как дочь называет-"бултос")с сыром или вареньем......
ОтветитьУдалить@Алёна, вот видишь хотела я ещё размер формы указать и конечно забыла. Я брала форму диаметром 28 см, как раз само-то было. Если у тебя круглой формы нет, то возьми четырёхугольную.
ОтветитьУдалить@Танюша, спасибо за отзыв, думаю вместо простокваши можно йогурт взять.
Спасибо!Как раз у меня круглая форма 30 см.
ОтветитьУдалитьБулочки получились-чистый восторг,тесто буквально взлетело!Пекла в прямоугольной тефлоновой форме, наверное им немного тесновато было , но результате это никак не отразилось:мякуша получилась мягкая, точно облако, корочка тоненькая.Булочки настолько поднялись, что оказались близко к верхнему тэну и пришлось их "защищать" бумагой для выпечки.Мы с дочерью буквально прилипли к дверуе духовки и наблюдали как выпекается эта красотища!Ну и конечно же вкусно!!!!Наталья (Красноярск)
ОтветитьУдалитьАня пекла булочки, отличные получили, вкусные, воздушные. Правда муки у меня больше ушло, но мне кажется дело в муке и плетенка у меня жидковата была и на буочки больше пришлось добавить. Покупала не тм где обычно,больше не буду там брать. Вот результат http://s56.radikal.ru/i151/1003/4f/1e04bb82554c.jpg
ОтветитьУдалить@Наташа, я очень рада что вам булочки понравились! Спасибо большое за отзыв!
ОтветитьУдалить@Женечка, очень красивые булочки, в прочем как и вся твоя выпечка, у тебя талант!