Обожаю рецепты Джефри Хэмелмена, не один меня ещё не подвёл, так-же и этот хлеб получается ну очень вкусный. Источник рецепта книга "Bread-A Baker's Book of Techniques and Recipes"
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
- 150 г пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550)
- 188 грамм воды
- 30 грамм освежённого стартера
Для теста:
- 750 г пшеничной муки (тип 550)
- 100 г ржаной муки
- 460 г воды
- 338 г готовой закваски
- 19 г соли
Только теперь добавьте соль и продолжайте замес кухонным комбайном на средней скорости 2 минуты или руками минут 10. Должно получится чуть липкое тесто средней консистенции.
Тесто накрыть и поставить для ферментации на 2,5 часа. При этом 2 раза через каждые 50 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).
Разделите тесто на 2 части и сформируйте круглые или овальные булки хлеба.Положите сформировыный хлеб в корзинки для расстойки швом вверх или на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень тогда швом вниз и накройте плёнкой.
Поставьте хлеб при комнатной температуре 2-2,5 часа расстаиваться. А так-же хлеб может расстаиваться 8 часов при 10°С, или до 18 часов в холодильнике при 5°С (Я расстаивала хлеб в холодильнике).
Духовку прогреть до 240°С, вместе с посудиной для воды чтобы создать пар.
Если хлеб расстаивался в корзинках, то осторожно переложить его на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Сделать на хлебе разрезы и отправить в духовку. Тут-же налить горячую воду в подготовленную посудину.
Выпекать 40-45 минут, после 10 минут вынуть посуду с водой из духовки (Мне пришлось через минут 20 сбавить температуру на 200°С, а то бы мой хлеб перепёкся).
Готовый хлеб остудить на решётке.
Аннушка какой красавец хлеб у меня получился!!! может будет не скромно( хвастаюсь) но получился точь точь как у тебя , такие большие дырочки!!!...спасибо большое тебе дорогая...Elenusca
ОтветитьУдалитьЛеночка, молодец что хвастаешься, я так хоть порадуюсь вместе с тобой. ;) Спасибо тебе за отзыв!
ОтветитьУдалитьАнечка, сегодня утром испекла хлебушек, получился просто объедение, сразу съели одну булку, правда, когда перекладывала он осел, и поэтому поры были не такими большими как у тебя
ОтветитьУдалитьИриночка, поры на вкус хлеба не влияют, так-что не страшно что они меньше были. Главное что вам хлебушек понравился, чему я очень рада! спасибо за отзыв! :))
ОтветитьУдалитьАннушка, сегодня пекла твой хлебушек, очень вкусный ещё горячим съели пол булки. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташенька, я рада твоим успехам!!
ОтветитьУдалитьАнна, добрый день! Пекла сегодня вермонтский хлеб, и при разрезе хлеба, внутри большая пустота, а потом уже мякишь, может все же вынув тесто из холодильника дать ему согреться, а потом только печь?
ОтветитьУдалить