Страницы

13 января 2010 г.

Хлеб с корицей, изюмом и грецким орехом

Сладкий, бесподобно вкусный хлеб от Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince".
Накройте формы плёнкой и поставьте тесто подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно вырасти почти в 2 раза ( у меня оно чуть не убежало с форм).

Заранее прогреть духовку на 175-180°Ц.
Подошедшее тесто поставьте в духовку и выпекайте 20 минут, затем развернуть формы, чтобы хлеб пёкся равномерно и пеките ещё минут 20-30 до золотисто-коричневого цвета и при постукивании по дну звучать глухо. (так как я пекла 1 большую булку, то мой хлеб пёкся на минут 15 дольше).
Готовый хлеб сразу вынуть из форм и остудить хотя бы час час на решётке.
По желанию ещё горячий хлеб смазать растопленным сл. маслом и посыпать сахаром смешанным с корицей, количество такое-же как и для начинки.

21 комментарий:

  1. Какой красивый хлебушек, я тоже хочу. Аня а как ты думаешь, в силиконовой форме можно его печь?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, конечно можно. Мне уже кто-то писал, что даже хлеб на закваске в силиконовых формах пекут и всё получается отлично.
    А хлеб этот превзошёл все мои ожидания, a с начинкой (она остаётся слегка жидкой) вообще вкуснота.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Мурманцева13 января 2010 г. в 21:30

    Анюта,смущаюсь за свою бестолковость,но всё равно спрошу-что такое "Хлебная мука"?Научилась у тебя печь хлеб,батоны,но там было всё понятно-ржаная мука,пшеничная.А теперь появилась и хлебная.Что это такое?

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, мука 1-го сорта считается хлебной. :)
    Но думаю, что на этот хлеб так-же пойдёт мука высшего сорта.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Мурманцева16 января 2010 г. в 16:21

    Спасибо,Анечка,за ответ.Невозможно у нас купить муку первого сорта,есть только высшего.Хотя первого НАМНОГО полезнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё хотела у тебя, Анечка, спросить, вот ты пишешь, что накрываешь хлеб плёнкой и оставляешь подходить, где-то ещё видела целую противень в полиэтилен и в холодильник, а тесто у тебя к плёнке не прилипает за время подъёма теста?
    Я как-то давно накрывала тесто полиэтиленом, нужно было, что бы оно быстро подошло, и в тёплое место поставила, и тесто, поднявшись прилипло к полиэтилену, пришлось отрывать, в итоге получилось не красиво на верхней корочке...

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, я лично накрываю хлеб плёнкой очень редко, только в тех случаях если мне его больше накрыть нечем. Ну а чтобы тесто не прилипало к плёнке, надо его вверх сбрызнуть раст. маслом и накрыть плёнкой очень свободно, так-же и с мешком. тесто подходит у меня всегда в чашке с крышкой, сформированный хлеб, всегда смотря на его форму, для багетов я беру большую прямоугольную тортницу с крышкой Формы с хлебом или корзинки для расстойки я ставлю в выключенную микроволновку, у меня туда как раз по 2 штуки помещаются, там тепло, нет сквозняка и хлеб не сохнет. Если большой хлеб подходит без форм и корзинок, тогда я ложу его на стал, на подсыпанная мукой пергамент и накрываю большой чашкой. Вот только если у меня нет подходящей чашки или хлеб не помещается в микроволновку, или-же сформированный хлеб должен подходить в холодильнике, только тогда я накрываю его плёнкой или пихаю в мешок. Если ты не хочешь хлеб сбрызгивать маслом, то ты можешь посыпать его мукой, накрыть полотенцем и только тогда накрыть плёнкой или запихать в мешок, полотенце уж точно не прилипнет.;)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, а от чего может зависит, то, что начинка остаётся жидкой?
    Я уже второй раз пытаюсь испечь этот сдобный хлебушек и оба раза неудача.
    Мука у меня свежесмолотоая из мельники домашней, и пекла на закваске.
    Первый раз я смешала свою муку с покупной и тесто не поднялось почти за 2.5 часа расстойки, я всё равно выпекала, получилось сильно сырое внутри. Может, закваске не понравилось рафинированна мука...
    Второй раз я чисто свежую муку вязала, без добавлений, более менее получилось, но начинка растворилась... может нужно слой сахара смешанного с корицей очень толстым делать? Щедро так? И ещё второй раз забыла положить яйцо, а на что яйцо влияет? на сытность?
    Извини, если много вопросов :)

    А сдобу я ни разу раньше не пекла, редко употребляю и не дружу с выпечкой сдобной, вот хотела подружиться))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот он такой получился внутри(только не выкладывай, Анечка, его на страничку к фотографиям читателей, пожалуйста :D )
    http://s001.radikal.ru/i196/1001/b2/0b83df109c6c.jpg
    Всё ещё сыроватый вышел, но это устраняется кол-вом увеличением времени выпекания.. а вот с начинкой завал... О_о

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, хорошо что ты мне показала фотку, а то я сначала подумала что начинка у тебя просто растаяла, это было бы вполне нормально, у меня начинка тоже стала как сироп. А тебя начинка впиталась в тесто, очень странно.
    Слой я сыпала толстый, в общем весь сахар который указан в рецепте.
    Правильно я поняла, ты пекла на закваске, не на дрожжах?
    Если ты делаешь муку сама, то она у тебя получается обойная, ты ведь её не сеешь, могло это быть причиной, так как обойная мука делает тесто тяжелее и для сдобной выпечки не очень годится. Сколько времени ты хлеб пекла? Часто хлеб в форме плохо пропекается, поэтому можно после 20 минут выпечки вынуть хлеб из формы и поставить допекаться на противне.
    Яйца добавляются почти всегда в сдобное тесто, тесто с яйцами подходит лучше, они улучшают структуру выпечки и выпечка остаётся дольше свежее , такое я читала где-то. Конечно, много яиц добавлять тоже плохо.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, на закваске пекла.
    И мука не просеянная, нет у меня сита в приемлемыми дырочками - не нашла в продаже. Продаются только миллиметр на миллиметр, а это крупно.

    А то, что обойная мука несколько тяжелее, я знаю, но мне казалось, это влияет на структуру выпечки, и только лишь. А обычный хлеб получается не грубый, очень вкусный и полезный у мужа даже изжога прошла от такого хлебушка, а эти отруби даже не чувствуются :).

    А первый раз эту выпечку, я смешивала примерно половину на половину своей муки и покупной, наверно это высший сорт считается, получилось ещё хуже :D и с яйцом было, а поднималось тесто ужасть, как плохо.
    Первый раз выпекала по рецепту.

    Второй раз выпекала иначе: нагрела духовку до 220-230 где-то пекла 20 минут на этой температуре, а потом убавила до 200 и допекала уже на этой температуре. По времени на минут 10 больше рецептурного.

    Я правда для начинки не делала сахара как по рецепту - "на глаз" размешала корицу с сахаром. Но она у меня покрыла всё раскатанное тесто.. может я минимализмом страдаю и надо было очень щедро сыпануть)))

    ОтветитьУдалить
  13. А разве ужасно, что на закваске пекла? У тебя же самой есть рецептик плючешек сдобных на закваске))
    вот и здесь я заменила дрожжи, на опару на закваске :)
    Я просто ещё всегда импровизирую с рецептами, чуток подгоняю, так как мне удобнее или так как я бы хотела поэкспериментировать :) Эксперименты дают много опыта тоже :)

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, странно очень, что у тебя хлеб не пропекается, может это тесто не годится для закваски. К сожалению даже не знаю как тебе помочь. Но сахара на начинку сыпь побольше, это факт, или попробуй вообще без начинки сделать, ведь она не обязательна.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, конечно у меня есть рецепт сдобной выпечки на закваске, на закваске можно всё печь, просто надо очень точно высчитать сколько закваски добавлять. Например если ты закваски больше добавила чем положено, то хлеб у тебя не получится, он будет серый и тяжёлый, мне только сейчас в голову стукнула, может ты на самом деле закваски сильно много добавила.

    ОтветитьУдалить
  16. Обычно если много закваски, хлеб получается у меня более кислый. По цвету ничего не могу сказать мука сама по себе тёмная)) На пшеничный муж не жалуется, а ржаной хлеб, я как его очень люблю, руку на свой вкус вроде "набила" и тесто знаю какое должно быть и вкус хлеба в итоге.

    То что хлеб не пропёкся не страшно время значит нужно увеличить, духовка наверно слабее греет.

    Ладушки морочься, Анечка, я думала, может есть какие свои секреты, что бы оставалась начинка жидкой, раз нет, значит в другом проблема, на третий раз попробую увеличить кол-во начинки. Правда, не знаю когда возьмусь :)

    Спасибо за участие :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой я имела в виду "не морочься" %)
    сорри, за очепятку))

    ОтветитьУдалить
  18. Анна,я извиняюсь, но все же: ИНГРЕДИЕНТЫ.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Пожалуйста. Но почему как анонимный? Я ведь не обижусь.;)

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, и снова, здравстуйте! То есть будьте здоровы. Я пекла этот (действительно!) красивый и вкусный хлеб дважды. Оба раза по этому рецепту и все получилось очень и очень. После выпечки я выключаю духовку, вынимаю хлеб из форм (они у меня 12 х 29) и отавляю его на решетке. И хлеб прекрасно доходит внутри. Светлана, Москва.

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана, ещё раз спасибо тебе за добрые слова! Мне очень приятно читать такие отзывы и видеть что есть довольные читатели и что все мои старания не напрасны.
    P.S. со мной можно на ты.

    ОтветитьУдалить