Страницы

2 декабря 2009 г.

Морковный хлеб

Очень вкусный и ароматный хлеб, морковки я в следующий раз возьму побольше, только тогда надо будет количество воды уменьшить.


На 2 булки весом каждая 1 кг.

На закваску:
  • 320 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 320 мл. воды
  • 60 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
600 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных зерен:
  • 80 гр. кунжута
  • 80 гр. семян льна
  • 90 гр. семян подсолнуха
  • вода

Семена залить водой, чтобы вода покрывала их полностью и оставить стоять на часа 4 или дольше.

На конечное тесто:
  • 600 гр. спелой закваски
  • Замоченные зёрна, с которых надо слить воду
  • 400 гр. ржаной муки
  • 475 гр, пшеничной цельнозерновой муки, можно заменить на муку 1-го сорта
  • 26 гр. соли
  • 250 гр. морковки, тёртой на мелкой тёрке
  • 400-450 мл. воды, количество зависит от влажности морковки

Смешать все ингредиенты для конечного теста и замесить тесто, тесто не должно быть тугим, но и не сильно влажным. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Потом сформировать 2 круглых или овальных хлеба, положить швом вверх в корзинки для расстойки или швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, хлеб накрыть  и поставить подходить на 2-4 часа, пока его объём не увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Если Ваш хлеб подходил в корзинках, то осторожно переложить его на противень, сделать на хлебе разрезы и отправить его в духовку. Печь 15 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность ещё минут 45.
Готовых хлеб остудить на решётке.

18 комментариев:

  1. Здоровоооооо, Анютка!!!!
    Рецептов хлеба с морковью, никогда не видела.
    Как интересно!Обязательно попробую печь!
    А как на вкус\аромат моркови есть\???
    И с моими любимыми семенами, урррраааа!!!
    Спасибо тебе огромное за эксклюзивные рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Представила вкус... с семечками и морковкой! Ну красота! Только печется долго, моя духовка испортит...Сижу, фоткой наслаждаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сигита, хлеб очень вкусный, но можно морковки побольше добавить, чтобы она ещё больше чувствовалась. Успехов тебе!

    Наташа, время выпечки приблизительое, у всех ведь духовка печёт по разному, мне уже сообщали, что им приходится печь хлеб дольше чем я указываю. Поэтому каждый должен подстроится к своей духовки, к времени и температуре. А ещё можно хлеб накрывать фольгой, чтобы он не стал тёмным.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне так нравится Ваша выпечка! Завидую тем, кто может есть много хлеба и других печёных изделий.

    ОтветитьУдалить
  5. Отчитываюсь, только решил делать без орешков и семечек, что бы вкус не перебить, а моркови добавил почти в два раза больше, очень понравился хлебушек
    http://s06.radikal.ru/i179/0912/82/b7b10949c0cb.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо на добром слове!:)

    Андрей, отличный хлеб у тебя получился, молодец!
    И главное вам понравился. С двойным количеством морковки наверняка очень сочный был. ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, а терка самая мелкая, это которая с пупырышками? Или которая соломкой тоненькой трет?

    ОтветитьУдалить
  8. Та которая тоненькой соломкой трёт? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. А я уже испекла. Не дотерпела, пока ответ будет.Терла на пупырчатой.Поэтому воды 260г много оказалось ( а моркови- около 400г). Поэтому тесто было очень мягким и форму держать не хотело - плыло по протвиню ( но точно не перекисло).Хлеб - потрясающе вкусный!!!
    А может еще потому что такое жидковатое тесто? Может в форме печь, но пусть жидковатое будет. Надо будет пробовать разные варианты.Но очень понравился, очень!!!
    А еще у меня корочка по всему донышку отстала. У меня так иногда по разным рецептам бывает. Анечка, не подскажешь, почему такое случается- из за того, что жидкости в тесте многовато?

    ОтветитьУдалить
  10. Хлебушек понравился, урааааа, это самое главное!! Остальное тоже будет. ;)
    Сильно жидкое тесто лучше не делать, это на самом деле может быть причиной с отставшей коркой. Можно сделать очень мягкое тесто и тогда печь в форме, будет вкусно. Старайся воды потихоньку добавлять, чтобы потом не пришлось муки досыпать.
    P.S. можно узнать твоё имя, намного приятнее если знаешь кому пишешь.

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, это все я-Лена-олина, тут под разными именами появляюсь- то анонимный, то Лена. Машинально , когда спешу жму анонимный, автоматически, извини. А хлебушек о-о-очень вкусный был- нежный, ароматный.Спасибо тебе за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  12. Я пекла этот замечательный лёгкий хлебушек, всем понравился очень вкусный. Пеку тоже торт морковный всем нравится, поэтому и хлебушек испекла была уверена, что дети будут кушать и точно с удовольствием съели, спасибо за рецептик, Аннушка!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка,
    Наташенька,
    я рада что вы рецептом довольны! Спасибо большое за отзыв.:)

    ОтветитьУдалить
  14. Это третий хлебушек, который пеку на закваске, надеюсь, все получится! Спасибо вам, Анна, за такое подробное и доступное объяснение всех рецептов! Благодаря вам, я начала печь такой вкусный хлеб на закваске!

    ОтветитьУдалить
  15. YulYashka, ну если предыдущие хлеба получались, то и этот обязательно получится ;-) Успехов!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, может ты действительно, как Алёна пишет, сильно долго оставила семена замоченными? А с другой стороны я не могу представить что слизистые семена были причиной в твоей неудачи, мне кажется что другая причина была. Конечно ты можешь для сравнения попробовать спечь этот хлеб вообще не замачивая семена, прям их сухими в тесто положить.

    ОтветитьУдалить