Страницы

25 августа 2009 г.

Ореховые вертуны


Ещё один вариант выпечки с вот этим тестом.

Нам понадобится для теста:
  • 500 гр. хорошей муки,
  • 70 гр. сахара
  • 1 чайн. лож. соли
  • 21 гр. свежих дрожжей (или 8 грамм сухих)
  • 250мл. чуть тёплого молока,
  • 75 гр. мягкого слив. масла,
  • 1 яйцo
Для ореховой начинки:
  • 120 гр. слив. масла,
  • 120 гр молотых орехов (любых),
  • 120 гр. измельченных грецких орехов или изюма
  • 90 гр. сахара,
  • ~20 гр. молока
  • тёртая цедра лимона или 1 чайн. ложка корицы


Tесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
В это время займёмся начинкой, растопить масло добавить сахар, орехи, лимонную цедру и мешая добавить столько молока чтобы получилась густая каша.



Когда тесто подойдет раскатать его прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять. И загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой конец.



Разрезать тесто на полоски и закрутить их, положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Духовку прогреть на 200° (с вентилятором на 170°), и выпекать ореховые вертуны минут 20,до золотистого цвета.



Приятного аппетита!!!

5 комментариев:

  1. Анечка, красивые булочки. А я сегодня пропыталась сделать такую выпечку но без дрожей (добавила закваску), поднялись очень хорошо, про вкус пока ничего сказать не могу, только вытащила из духовки, остынут будем пробывать
    Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Ириша, хорошо что ты такая смелая!!
    Попробуй в следующий раз закваску для сладкой выпечки не на воде, а на молоке поставить, принцип тот же самый как и с водой, только тебе стартер убирать не надо, а то он испортится. Поэтому если будешь делать закваску на молоке, то возьми от стартера 1 ст. ложку для молочной пшеничной закваски, а остальной на хлебушек оставь.

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, большое спасибо за совет, в следующий раз так и поступлю, а булочки получились очень вкусными

    ОтветитьУдалить
  4. Испекла сегодня, вкусные превкусные получились. Только получилось много теста и мало начинки. Пришлось тесто подрезать немного. Но это не самое страшное я думаю:) Спасибо за рецепт, Анна. Марина

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, я рада что вам рецепт понравился!!

    Если тесто остаётся, то можно что нибудь другое с него сделать, например булочки с изюмом или просто сахарные плюшки, тоже очень вкусно.

    ОтветитьУдалить