Итак нам понадобится:
- 550 гр. Готовой закваски из пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050)
- 400 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050)
- 400 гр. пшеничной цельнозерновой муки
- 1 ст. ложка соли
- 400 мл чуть тёплой воды
Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, месить в ручную минут 20, в кухонном комбайне 10 минут. Оставить тесто отдохнуть 20-30 минут. теперь ещё раз хорошо вымесить тесто и придать ему круглую или овальную форму. Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. На хлебе сделать 2-4 разреза и побрызгать его водой. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар.
Выпекать 10 минут при 250° и 50 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб остудить на решётке.
Аня, я сегодня первый раз пекла на закваске. За основу брала этот твой рецепт, только муку -вышку, другой пока нет, да и мои любят белый хлеб. Не могу пока понять, понравился он мне или нет,еще теплый; вкус чуть кисловатый
ОтветитьУдалитьИрина, ты подожди пока хлеб остынет, тогда и вкус у него лучше будет.
ОтветитьУдалитьДа, Анечка, утром попробуем
ОтветитьУдалитьздравствуйте пишет Вам Антонина с Украины очень восхищена Вашим сайтом и умением но у меня есть к Вам вопрос-что такое стартер и чем его можно заменить потому что я только начинаю осваивать дрожжевую выпечку и не знаю всех нюансов приготовления и тем более в наших магазинах не встречала ни стартера ни готовой дрожжевой закваски заранее спасибо
ОтветитьУдалитьАнтонина, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что Вам мой блог понравился!
Стартер - это то что мы берём от готовой бездрожжевой закваски и потом подкармливаем его, таким образом мы делаем закваску на которой печём потом бездрожжевой хлеб.
О том как делать закваску и как печь с ней хлеб Вы можете прочитать тут на блоге, под категориями "Всё о закваске" и "Всё о выпечке хлеба".
Заменить стартер не чем не надо, его очень просто сделать самому, об этом Вы узнаете если будете читать мои записи.
Но для начала я советую Вам
попробовать простые рецепты дрожжевого хлеба, как: "Простой хлеб для начинающих"
или "Багет"
Если будут появляться вопросы, спрашивайте, я всегда буду рада помочь.
Аня, хотел попробовать этот рецепт, но ни где не могу найти цельно зернистую муку, может она еще как-то называется?
ОтветитьУдалитьАндрей, ещё пшеничная обойная говорят или пшеничная цельнозерновая.
ОтветитьУдалитьВот теперь я разобрался, спасибо, и нашел что нужно.
ОтветитьУдалитьИспек наконец этот хлебушек, ну очень понравился, вкусненький с кислинкой. Переживал, что будут проблемы с закваской, но все получилось вообще без сложностей, делал на пол порции, но теперь жалею, отличный хлеб. Вот какой он http://i075.radikal.ru/1001/2a/fb3cdebdd50a.jpg
ОтветитьУдалитьАня хочу спросить, а почему в моем хлебушке дырочки больше чем в твоем?
Андрей, я рада что ты остался довольный!!!
ОтветитьУдалитьЯ пекла и фотографировала этот хлеб ещё в самом начале, это был мой 2-й или 3-й хлеб, конечно я была тогда ещё начинающая поэтому мой хлеб был не такой пористый, но вкусный. А теперь, когда рецепт с фотографией выставленные, то так быстро фотку уже не сменишь.
Твой хлебушек получился отличный, очень красивый!!!! :))
Анечка и вот такой испекла, правда, уж чересчур румяный он у меня
ОтветитьУдалитьhttp://s006.radikal.ru/i215/1001/06/13ff17549677.jpg
Женечка, я б не сказала что он сильно румяный, отличный хлеб!! Будешь теперь Андрею конкуренцию делать. :D
ОтветитьУдалитьНо в общем хорошо, что вы обои теперь хлеб печёте, иной раз очень практично.