Страницы

8 ноября 2009 г.

Хлеб "S"


Ещё один рецепт оригинального хлеба, источник которого находится тут. Благодаря старому тесту, хлеб долго сохраняет свежесть и  вкус у него - просто замечательный.
Этот хлеб очень хорошо печь в подарок.

 Рецепт рассчитан на 2 небольшие булки хлеба.
Индигриенты:
  • 80 гр. старого теста
  • 420 гр. муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
  • 240 гр. воды
  • 1 чайн. ложка, жидкого солода, патоки или мёда
  • 14 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (я брала  2)
  • 10 гр. соли
  • Мак и кунжут
Старое тесто вынуть из холодильника и дать ему 2 часа согреться.
Дрожжи и мёд развести в воде, добавить муку и порванное на кусочки старое тесто. Замесить тесто, месить комбайном 8 минут или в ручную 15 минут. После половины времени добавить подс. масло, под конец замеса добавить соль и хорошо вымесить. Должно получится мягкое и эластичное тесто.
Тесто положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут подходить.
Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковые части, из каждой части сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут отдохнуть.



Из каждого шара скатать жгут длиной 50 см


сплести по 2 жгута вместе
 и сформировать хлеб буквой S.
Положить хлеб на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Смазать или побрызгать хлеб водой и посыпать маком и кунжутом, накрыть и оставить на 40-50 минут на расстойку.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и печь с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар из духовки и печь хлеб до готовности ещё минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.


12 комментариев:

  1. Анютка!!!!
    Какая у тебя новинка, эссы великолепные!!!
    Очень празднично смотрятся, с маком и сезамом!
    Гостей можно удивить!!!
    Анютка, а если нет старого теста, как быть?
    Спасибо за рецепт, уже в очереди на выпечку!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сигита, спасибо тебе большое!
    Старое тесто можно очень быстро сделать, как почитай вот тут.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый хлеб! А то, что он вкусный, я даже не сомневаюсь:) Есть другие сомнения... можно ли замесить тесто в хлебопечке?

    ОтветитьУдалить
  4. Rena, спасибо!

    Я замешиваю тесто всегда в кухонном комбайне, хлебопечка для замеса тоже очень хорошо пойдёт, всё-же легче чем в ручную. В принципе ты любое хлебное тесто можешь месить в хлебопечке, особенно очень липкое и ржаное, главное чтобы оно туда помещалось. После замеса тесто лучше всего вытащить из хлебопечки и рассстаивать при комнатной температуре.

    Nina, thank you!

    ОтветитьУдалить
  5. АНечка, очень вкусненький хлебушек. такой нежный нежный. ВОт какой он у меня получился http://i055.radikal.ru/1002/10/14ebc989e08d.jpg
    Спасибочки тебе еще раз огромное.

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька, очень красивый хлебушек!! Рада что понравился!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо,Анечка,хлебушек понравился ! :)
    http://i047.radikal.ru/1003/d3/ca45a9b47de4.jpg
    http://s07.radikal.ru/i180/1003/3f/072cdff260be.jpg

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка, спасибо, хлебушек понравился !
    http://i047.radikal.ru/1003/d3/ca45a9b47de4.jpg
    http://s07.radikal.ru/i180/1003/3f/072cdff260be.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Оленька, очень красивый хлебушек у тебя получился! Спасибо за отчёт. :))

    ОтветитьУдалить
  10. Сашенька, хлебушек прелесть!!! Рада что понравился!
    Новое окошко для комментариев мне всё больше и больше нравится, даже фотки тут видно, как здорово! :))

    ОтветитьУдалить