Рецепт рассчитан а 1 булку весом 800гр., я делала двойную порцию.
Для пулиша:
- 150 гр. воды
- 150гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- Кусочек свежих дрожжей, величиной с горошину
Для теста:
- Весь пулиш
- 250 гр. тыквенного пюре
- 350 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- 12 гр. соли
- 2 гр. свежих дрожжей
Все ингредиенты для пулиша хорошо перемешать в миске, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов для ферментации.
День выпечки.
Для тыквенного пюре: почистить тыкву, порезать её на кусочки, залить небольшим количеством воды и варить пока она не станет мягкой, минут 10-15. С готовой тыквы слить воду, воду при этом поймать, она может вам пригодится. Из тыквы сделать пюре и полностью остудить. Вы можете сварить и больше тыквы, чем вам надо, оставшееся пюре можно будет заморозить и использовать в следующий раз.
Для теста: к пулишу добавить тыквенное пюре, соль, дрожжи, муку и замесить тесто. Должно получится мягкое и эластичное тесто, если тесто будет тугое, то потихоньку добавьте столько воды в которой варилась тыква, пока не получится тесто нужной консистенции.
Тесто переложить в смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить на 2 часа на расстойку, при комнатной температуре.
Подошедшее тесто переложить на стол и придать ему круглую форму.
Или оторвать от теста кусочек весом 60 гр., с обеих частей сформировать в шар, в середине большого шара сделать углубление, до самого стола и положить туда маленький шар. Хлеб слегка посыпать мукой, накрыть и поставить на 1 час расстаиваться.
Вовремя прогреть духовку на 250°Ц.
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Печь 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Анютка!!!
ОтветитьУдалитьКакой красивый тыквенный хлеб!!
А по вкусу он как, наверно аромат бесподобный!!!
Спасибо большое тебе за рецептик!!!
Сигита, хлеб очень вкусный, не за что не скажешь то что там тыква.
ОтветитьУдалитьА что интересно, мои дети едят хлеб даже с тем, что они просто так не за что есть не станут. :)
Ну вот теперь точно знаю, что буду пробовать печь в следующий раз, отличная идея, и тыквочки имеються, супер!!!
ОтветитьУдалитьДаааа, если уж детвора кушает, значит
ОтветитьУдалитьхлеб вкусный!!!!!!!!
Анютка,вместо тыквы, желтая цукиния подойдет????
Андрей, успехов тебе!
ОтветитьУдалитьСигита, даже не знаю. А с неё пюре сварить можно? Если да, то думаю можно попробовать.
где же теперь показать что получилось
ОтветитьУдалитьАндрей, ты ведь можешь фотографию в radikal.ru загрузить и здесь ссылку на неё дать.
ОтветитьУдалитьА как у тебя хлеб получился и как понравился?
Аннушка испекла сегодня хлеб, остывает на решетке. Вкус, цвет великолепный. Огромное спасибо за твою изобретатальность и любовь к выпечке хлеба.
ОтветитьУдалитьГалина "Любопытная"
отличный получился, а главное детям понравился, они не любят тыкву, и когда узнали, что это тыквенный хлеб, удивились и пробовать не хотели, а когда уговорил и попробовали, попросили еще. обязательно буду печь еще, красавец такой получился, если бы тыква еще была круглый год.
ОтветитьУдалитьhttp://i061.radikal.ru/0911/76/b79981d6cafe.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/0911/11/8dcaaad67017.jpg
Галина, я очень рада, что вам хлебушек понравился! Спасибо за доверие! :)
ОтветитьУдалитьАндрей, хлебушек красавец, молодец!!! Не за что не скажешь, что ты совсем недавно начал печь хлеб, отлично у тебя всё получается.
Спасибо учителю!!! дети опять просят тквенный хлеб, пока сезон, буду баловать.
ОтветитьУдалитьЗато потом после паузы, будут в двойне рады тыквенному хлебушку.
ОтветитьУдалитьАннушка, твой тыквенный хлебушек прочно у нас поселился. Я сама больше люблю ржаной хлеб, а этот пеку не реже, чем раз в неделю-на угощение, на подарок. Все, кто кушал, говорят в один голос, что вкуснее хлеба не ели. А моя дочь называет его в шутку "летающая тарелка":-)). Спасибо!
ОтветитьУдалитьАлёна, здорово!! Ты его ещё не пробовала на закваске печь?
ОтветитьУдалитьЖаль что у нас сейчас тыквы не найти, а то я бы уже попробовала, придётся осени ждать.
Нет, не пробовала, хотя идею эту не бросаю, зрею.. экспериментировать пока не получается, вот когда все хлеба испробую, тогда, наверное, и начну:-))
ОтветитьУдалитьА у меня небольшие такие тыквочки лежат в прохладном месте с осени, ничего им не делается, как свежие. Можно осенью замораживать пюре порциями по 250г:-))