Страницы

9 июля 2009 г.

Хлеб на закваске



В скобках указаны пропорции для 2-х больших булок хлеба
На закваску:
  • 220 гр. ржаной муки (280 гр.) ( в Германии тип 1150)
  • 220 мл. воды (280 гр.)
  • 50 гр. ржаного стартера (70 гр.)
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр.(530 гр.) закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник
На тесто:
  • 400 гр. спелой ржаной закваски (530 гр.)
  • 200 гр. ржаной муки (270 гр.)( в Германии тип 1150)
  • 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (800 гр.) ( в Германии тип 550)
  • 20 гр. (1 ст. лож.) соли (24 гр.)
  • 460 мл. воды (600 гр.)

Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто,может быть придётся добавить немножко муки, накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут. Ещё раз перемешать и сформировать 1 или 2 хлеба.
Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут при 250° и 40-60 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб побрызгать водой и остудить его на решётке.

18 комментариев:

  1. по этому рецепту пекла свой первый в жизни хлеб и он получился с первого раза! Julia-72

    ОтветитьУдалить
  2. Поскажите пожалуйста как испечь хлеб на закваске но чтобы он напоминал дарницкий хлеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, рецепт дарницкого хлеба очень сильно похож на этот. Но я всё таки спеку дарницкий и если всё получится как надо, то в ближайшем выставлю рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, а на этот хлебушек тесто надо долго месить, как пшеничный, минут 15-20?

    ОтветитьУдалить
  5. Отчитываюсь
    http://s11.radikal.ru/i183/0911/45/fc297388373f.jpg
    Отличный хлебушек, вкусный, не устаю благодарить!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, посмотрела, очень красивый хлебушек у тебя получился, румяный такой!
    Спасибо тебе большое за доверие и фото! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка вот и я хочу показать свой хлебушек, пекла под чутким руководством мужа (надеюсь ты догадалась про кого речь идет), но делала все сама, и закваску кормила, и месила и пекла.
    http://i070.radikal.ru/1001/b3/35fefd60a167.jpg
    http://s57.radikal.ru/i157/1001/25/98cf90ba5015.jpg

    ОтветитьУдалить
  8. Женечка, хлебушек что надо, корочка румяная, поры хорошие, отлично.
    Ну а Андрей как оценил?

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, довольный ходит, гордый, сказал - похвастайся Ане, вот я и хвасталась :)

    ОтветитьУдалить
  10. Женечка, рада что твой дегустатор оценил хлебушек! ;))

    ОтветитьУдалить
  11. Этот хлебушек самый любимый мой, я пекла его и с мукой 1050, и мешала пополам 550 и 1050 тоже очень вкусный хлебушек, пеку его с прошлого года и не надоел, другие тоже пеку все по своему вкусные не могу сказать, какой не вкусный все очень хорошие а этот- мой фаворит. Спасибо тебе Аннушка!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Аннушка, у меня один вопрос: раньше я 20 минут руками месила, а теперь я замешиваю на кухонном комбайне тесто, сначало на 1 скорости, а потом 10 минут на 2 скорости это не много 10 минут?
    Правильно я делаю?

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, минут 7-8 хватит, так-как тут ржаная мука ещё есть.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Аннушка за ответ!

    ОтветитьУдалить
  15. Ириша, для твоего первого хлеба на закваске у тебя получился даже очень хороший хлеб! :)) И само важно что ты вкусом осталась довольна.
    По фотографиям видно что тесто было мягче чем положено, поэтому мякиш у тебя влажный получился, но это не страшно, со временем ты поймёшь консистенцию теста. В этом рецепте можешь себе отметить, что воды надо меньше чем ты взяла. Я не знаю как там твоя мука, но у меня уходит на маленькую порцию этого хлеба ровно 460 гр. воды. Ты отмечай для себя в рецептах сколько воды тебе понадобилось, так ты до следующего раза это не забудешь и тебе потом легче будет.
    Я редко когда хлеб смазываю, и то если да то только водой, он блестит достаточно. На первой моей фотографии он у меня так блестит, потому что я сделала эксперимент и смазала его разведённым в воде крахмалом, но мне потом не понравился запах и привкус мякиша, больше я такого не делала. На второй фотографии видно - хлеб ничем не смазан.

    ОтветитьУдалить