
В скобках указаны пропорции для 2-х больших булок хлеба
- 220 гр. ржаной муки (280 гр.) ( в Германии тип 1150)
- 220 мл. воды (280 гр.)
- 50 гр. ржаного стартера (70 гр.)
400 гр.(530 гр.) закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
- 400 гр. спелой ржаной закваски (530 гр.)
- 200 гр. ржаной муки (270 гр.)( в Германии тип 1150)
- 600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (800 гр.) ( в Германии тип 550)
- 20 гр. (1 ст. лож.) соли (24 гр.)
- 460 мл. воды (600 гр.)

Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму , накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°.
На хлебе сделать 3-4 разреза и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 10 минут при 250° и 40-60 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб побрызгать водой и остудить его на решётке.
по этому рецепту пекла свой первый в жизни хлеб и он получился с первого раза! Julia-72
ОтветитьУдалитьПоскажите пожалуйста как испечь хлеб на закваске но чтобы он напоминал дарницкий хлеб.
ОтветитьУдалитьТаня, рецепт дарницкого хлеба очень сильно похож на этот. Но я всё таки спеку дарницкий и если всё получится как надо, то в ближайшем выставлю рецепт.
ОтветитьУдалитьАнна, а на этот хлебушек тесто надо долго месить, как пшеничный, минут 15-20?
ОтветитьУдалитьАндрей, 10 минут хватит. ;)
ОтветитьУдалитьОтчитываюсь
ОтветитьУдалитьhttp://s11.radikal.ru/i183/0911/45/fc297388373f.jpg
Отличный хлебушек, вкусный, не устаю благодарить!!!
Андрей, посмотрела, очень красивый хлебушек у тебя получился, румяный такой!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе большое за доверие и фото! :)
Анечка вот и я хочу показать свой хлебушек, пекла под чутким руководством мужа (надеюсь ты догадалась про кого речь идет), но делала все сама, и закваску кормила, и месила и пекла.
ОтветитьУдалитьhttp://i070.radikal.ru/1001/b3/35fefd60a167.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1001/25/98cf90ba5015.jpg
Женечка, хлебушек что надо, корочка румяная, поры хорошие, отлично.
ОтветитьУдалитьНу а Андрей как оценил?
Анечка, довольный ходит, гордый, сказал - похвастайся Ане, вот я и хвасталась :)
ОтветитьУдалитьЖенечка, рада что твой дегустатор оценил хлебушек! ;))
ОтветитьУдалитьЭтот хлебушек самый любимый мой, я пекла его и с мукой 1050, и мешала пополам 550 и 1050 тоже очень вкусный хлебушек, пеку его с прошлого года и не надоел, другие тоже пеку все по своему вкусные не могу сказать, какой не вкусный все очень хорошие а этот- мой фаворит. Спасибо тебе Аннушка!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, на здоровье! :))
ОтветитьУдалитьАннушка, у меня один вопрос: раньше я 20 минут руками месила, а теперь я замешиваю на кухонном комбайне тесто, сначало на 1 скорости, а потом 10 минут на 2 скорости это не много 10 минут?
ОтветитьУдалитьПравильно я делаю?
Наташа, минут 7-8 хватит, так-как тут ржаная мука ещё есть.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аннушка за ответ!
ОтветитьУдалитьНаташа, не за что. :)
ОтветитьУдалитьИриша, для твоего первого хлеба на закваске у тебя получился даже очень хороший хлеб! :)) И само важно что ты вкусом осталась довольна.
ОтветитьУдалитьПо фотографиям видно что тесто было мягче чем положено, поэтому мякиш у тебя влажный получился, но это не страшно, со временем ты поймёшь консистенцию теста. В этом рецепте можешь себе отметить, что воды надо меньше чем ты взяла. Я не знаю как там твоя мука, но у меня уходит на маленькую порцию этого хлеба ровно 460 гр. воды. Ты отмечай для себя в рецептах сколько воды тебе понадобилось, так ты до следующего раза это не забудешь и тебе потом легче будет.
Я редко когда хлеб смазываю, и то если да то только водой, он блестит достаточно. На первой моей фотографии он у меня так блестит, потому что я сделала эксперимент и смазала его разведённым в воде крахмалом, но мне потом не понравился запах и привкус мякиша, больше я такого не делала. На второй фотографии видно - хлеб ничем не смазан.