Страницы

17 января 2010 г.

Булочки с корицей (Peter Reinhart)



Людииии, я влюбилась!!! Да, да в эти булочки, вкуснота такая, словами не передать!!! Я вообще-то была всегда довольна моим сдобным тестом, но попробовав этот рецепт я была поражена. Мой старший сын смотрел с критикой когда я делала эти булочки, его слова: "Я думаю они будут не такие вкусные как твои". Но попробовав готовые булочки он сказал: " Намного лучше".  Так-же и мой муж говорит: "Теперь можешь их теперь почаще делать". В общем булочки получились пышные, мягкие, в меру сладкие, просто прелесть!!!
Рецепт от Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince и мне уже очень любопытно, будут ли коричные булочки из его новой книги такими-же вкусными.
Только я сделала меньше глазури чем у Рейнхарта указано, всего 4-ю часть и мне этого вполне хватило, булочки купать в глазури я не хотела. Но решайте сами я указу количество как в оригинале.



Выход 8 больших или 12 маленьких булочек, я делала 8.
Для теста:
  • 90 гр. сахара
  • 1 чайн. лож. соли
  • 80 гр. сл. масла или маргарина, комнатной температуры
  • 1яйцо, комнатной температуры
  • 1 чайн. лож. тёртой цедры от лимона или лимонный экстракт
  • 460 гр. пшеничной муки, высшего сорта
  • 2 чайн. лож. сухих дрожжей (я 15 гр. свежих)
  • 250-280 гр. простокваши или молока

Для начинки:
  • 100 гр.сахара
  • 10 гр. молотой корицы

Для глазури:
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 0,5 чайн. ложка лимонного или апельсинового экстракта
  • 1,5-2 ст. лож. тёплого молока
Взбейте вместе сахар, соль, и сл. масло на средней скорости в миксере спиралью  (или использовать большие  ложку и миску и делать это вручную). Добавьте яйцо и лимонный экстракт или цедру и мешайте до получения однородной массы. Затем добавить муку, дрожжи и молоко. мешать на низкой скорости (или в ручную), пока тесто не приобретёт форму шара.

Поменять насадку на крючок и увеличить скорость до средней, месить примерно 10 минут (или месить вручную от 12 до 15 минут), или пока тесто станет шелковистым, упругим и слегка липким, но не прилипать к рукам.  Возможно, вам придется добавить немного муки или воды при постоянном помешивании для достижения нужной консистенции. Большую миску слегка смазать раст. маслом и положить тесто в миску, покатать его, чтобы оно покрылось со всех сторон маслом. Чашку хорошо накрыть крышкой или плёнкой.
тесто поставить на расстойку при комнатной температуре  примерно на 2 часа, пока тесто не увеличится в двое.

Рабочую поверхность слегка смазать раст. маслом и положить на неё подошедшее тесто.
 Раскатать тесто скалкой, слегка присыпая мукой, чтобы оно не прилипало. Раскатайте его в прямоугольник примерно 1,7 см. толщиной, 35,5 см. в ширину и 30,5 см в длину для больших булочек, или 45,5 см. в ширину и 23 см. в длину для маленьких булочек. Не раскатывайте тесто слишком тонко, а то готовые булочки будут жесткими а не мягкие и пухлые.

 Для начинки сахар смешать с корицей, посыпать поверхность теста и завернуть рулетом. Рулет положить швом вниз и перерезать на   на 8-12 частей, каждая около 4,5 см. толщиной для больших булочек, или на 12-16 частей каждая 3 см толщиной для небольших булочек.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на него булочки так чтобы они друг друга не касались (сахар который высыпался я собрала и посыпала опять на булочки).
Сбрызнете булочки слегка раст. маслом, накройте свободно полиэтиленовой пленкой и поставьте на расстойку при комнатной температуре на 75-90 минут, или пока они не  почти в два раза (мои булочки поднялись уже где-то через 45 минут). А также можно держать сформированые булочки в холодильнике до 2 дней,  Для этого противень с булочками запихать в большой полиэтиленовый мешок и поставить сразу после формировки в холодильник, тогда тесто не подсохнет. Потом вынуть противень с булочками   из холодильника, 3-4 часа до выпечки, чтобы булочки подошли.

Разогреть духовку до175 ° С.
Выпекать булочки от 20-30 минут в середине духовки.

Готовые булочки охладить на противне  примерно 10 минут, а затем нанести полосы  глазурью по верху булочек, булочки должны быть теплыми, но не слишком горячими. Снять булочки с противня и положить их для охлаждения на решётку. Подождите хотя бы 20 минут до подачи.

Глазурь для булочек.

Коричные булочки, как правило,смазываются толсто белой глазурью . Есть много способов сделать  глазурь, но  это вкусный и простой способ, который оживляется за счет добавления  лимонного или апельсинового аромата. Вы также можете заменить их на экстракт ванилина или рома , или просто сделать глазурь без каких-либо вкусовых добавок.

Просеять сахарную пудры в миску. Добавить лимонный или апельсиновый экстракт и теплое молоко, быстро взбивать чтобы разошёлся всех сахар. Молоко добавлять медленно и ровно столько, сколько нужно, чтобы получилась густая, гладкая паста.
Ещё на тёплые булочки нанести глазурь  вилкой или венчиком белая полосы. Или погружая пальцы в глазури капать глазурь на булочки (Я переложила глазурь  в полиэтиленовый мешочек, отрезала маленький уголок и наносила полосы на булочки).

29 комментариев:

  1. Анюта, ты как всегда на высоте!!! Булочки потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна! После вашей чудесной презентации решила не откладывать в долгий ящик, а побыстрее напечь этих булочек. Выпечку с корицей люблю пламенной любовью:)
    Уточнение небольшое. В холодильнике (или морозильнике?) можно хранить тесто, или уже сформированные булочки?

    ОтветитьУдалить
  3. Lole-Леночка, спасибо тебе большое за добрые слова. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Rena, хранить в холодильнике уже сформированые булочки, лучше всего противень запихать в большой полиэтиленовый мешок, тогда уж тесто точно не подсохнет.
    Я не убирала в холодильник, а пекла сразу, поэтому не могу сказать как будет, но когда нибудь обязательно попробую.
    Ещё мой совет, если готовые булочки останутся, то их лучше заморозить, тогда они сохранят свежесть. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, уже замесила тесто:) Только терзает один вопрос - не многовато ли соли в рецепте (9 г)?

    ОтветитьУдалить
  6. Rena, так в рецепте указано, вернее там стоит 1 чайн лож. Для меня было нормально, если вдруг тебе будет много, то ты можешь (конечно если булочки понравятся) в следующий раз уменьшить.;))
    Сообщи потом пожалуйста об тебе булочки понравились, уж очень любопытно.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо за уточнение по соли. Я решилась в последний момент отставила весы в сторону и добавила в тесто 1 ч.л. соли. Оказалось в точности по рецепту:)
    Булочки ОЧЕНЬ понравились! Мы с сыном на двоих съели сразу половину выпеченного. Это рекорд для нас.
    Глазури сделала 1/2 порции, потом пожалела, что не послушала вашего совета. Было многовато. В следующий раз буду делать 1/4.
    Еще раз благодарю вас за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  8. Rena, ух теперь я могу спать спокойно, а то всегда переживаю, когда знаю что кто-то по моему рецепту готовит.
    Я рада что вам булочки понравились!
    Я не пойму почему в книге указана такая большая порция глазури, но вообще-то американцы любят приторно. А я увидела 480 гр. сахарной пудры и ужаснулась, четвёртая часть хватила вполне, да ещё осталось детям полизать.

    ОтветитьУдалить
  9. Мурманцева Татьяна.21 января 2010 г. в 21:44

    Анюта,у меня получилось!Очень вкусненькие плюшки получились!Хотя очень ненавижу корицу и цедру в выпечке,сделала всё строго по рецепту,только в глазурь покапала сока лимона.Конечно,полосы такими красивыми как у тебя не получились,но если не сравнивать,то можно подумать что мои плюшки-шедевр!Думала что и близко к булочкам не подойду из-за запаха лимона и корицы.Но результат превзошёл все мыслимые ожидания!Вкуснятина оболденная!Спасибо,Анютик,за твоё умение и терпение!Ну надо же научить такую вкуснятину красивую сделать!Низкий поклон тебе!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, а точно для глазури нужно 480 гр сахарной пудры? просто ты пищешь, что сделала на 70гр (четвертую часть), а четвертая часть это 120 грамм... я просто почему-то подумала, что если в 480 добавить 6 ст. л. молока - не разойдется пудра.. или я не права?

    ОтветитьУдалить
  11. Танечка, тебе спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
    Рада что вы в восторге, значит я не зря булочки нахваливала. ;)
    А глазурь я переложила в полиэтиленовый мешочек, отрезала маленький уголок и наносила полосы на булочки, очень удобно и красиво.:))

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, это я решать разучилась, стыдно, я брала 125 гр. пудры.
    А пудра разойдётся, если будет сильно густо, то добавь ещё чуточку молока.;)

    ОтветитьУдалить
  13. Мурманцева Татьяна22 января 2010 г. в 21:43

    Анечка,спасибо за идею с пакетом!Умница какая!Что-то я сама не додумалась,интересно?Завтра только из-за этого ещё раз испеку.Интересно,а если в глазурь какао добавить?

    ОтветитьУдалить
  14. Танюша, конечно можно какао добавить, всё дело вкуса. ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Анна, добрый день! Ну, какие же вкусные плюшки! Просто прелесть. Спасибо за рецепт! Съели все сразу за один присест!

    ОтветитьУдалить
  16. Танечка, меня очень радует что вам булочки понравились!! :))

    ОтветитьУдалить
  17. Анечка, я тоже влюбилась!!! В ваши булочки!!! Это просто невозможно описать словами!!! Такие вкуснючие даже в магазинах не продаются!!! А глазури я делала 1/3 часть и нам получилось самое то! Просто божественно!!! И с мешочком это вы здорово придумали! Если бы только в рецепте указали! Ну, они и так получились красивые! Огромное вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Аня это так вкусно, что просто не передать словами. Жена моя их пекла, довольная такая. Фотоотчета пока нет, но думаю вскоре появится, очень вкусные буочки. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, ну вообще-то идею с мешочком я не придумала, уже давно она мене известна.
    Ну а в рецепте допишу, просто писала как в книге, тогда кое что забывается.
    Рада что вам булочки понравились, они на самом деле обалденною вкусные. :))

    ОтветитьУдалить
  20. Андрей, могу представить какие чудесные булочки у вас были, рада что вы довольны!! Жене привет передавай.;)

    ОтветитьУдалить
  21. Аннушка,я сделала их.Вот поедаем сейчас.Вкусно-превкусно.И без глазури.:)Мы к ней равнодушны.Отчёт будет попозже.:)

    ОтветитьУдалить
  22. Наташенька, я рада что вам булочки понравились!!! Мы тоже не любители глазури, но к этим булочкам она так подходит, но конечно и без неё вкусно. ;))

    ОтветитьУдалить
  23. Анечка, вот наконец-то показываю булочки, пекла уже третий раз, уж очень мы их полюбили. Я так тебе благодарна за этот рецепт.
    http://s002.radikal.ru/i197/1002/a3/ad22e157fca6.jpg
    Еще хочу показать пирожки с яблоками на этом тесте :)
    http://s001.radikal.ru/i194/1002/1b/c55f75dafaaf.jpg
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Женечка, твои булочки выше всех похвал!! А пирожки, то какие румяные, прелесть! :)
    Женя, расскажи как ты начинку делала, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, яблоки чищу, режу меленько, брызгаю соком лимона и обжариваю на сухой сковороде, помешивая минуты 3. Ну, а когда в пирожок ложу, добавляю чуть сахара.

    ОтветитьУдалить
  26. Женечка, спасибо! так я ещё ни разу не делала, обычно сырые яблоки беру, обязательно попробую так как ты.
    Женя, я этот рецепт у нас на форуме выставила, если хочешь, то можешь твои фотографии там выставить.

    ОтветитьУдалить
  27. Анечка, хочу снова сделать эти вкуснейшие булочки! от хлеба осталась сыворотка. подойдет??

    ОтветитьУдалить
  28. give_a_smile, конечно можно сыворотку взять, выливать такое добро жалко.

    ОтветитьУдалить