Страницы

8 января 2010 г.

Булочки "Лист клевера"

 Предлагаю Вам рецепт красивых, мягких, слегка сладких и вкусных булочек, которые будут неплохо смотреться на праздничном столе, а так-же дети без ума от этих малышек.



Выход 24 маленькие булочки
Для теста:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 230 гр. воды, чуть тёплой
  • 30 гр. сухого молока (если у вас нету, то возьмите вместо воды 260 гр. нежирного молокa)
  • 1 крупное яйцо
  • 40 гр. сл. масла, мягкого
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 50 гр. сахара
  • 10 гр. соли

Для смазки булочек:
  • Молоко или сл. масло, решайте сами по вашему вкусу или фигуре.
 В муку раскрошить дрожжи, добавить кусочками мягкое сл. масло, сухое молоко, воду, соль и разболтанное яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, месить кухонным комбайном минут 10 или руками минут 15. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 1 час при комнатной температуре.
2 формы для маффинов смазать маслом или маргарином.
Подошедшее тесто разделить на 24 части, каждая весом примерно 40 гр. и каждый кусочек разделить на 3 части. Накатать маленькие шарики и разложить,  по 3 шарика вместе, в форму для маффинов.
Формы накрыть (я запихала их в большой полиэтиленовый мешок) и поставить на 1,5 часа при комнатной температуре расстаиваться.
Духовку прогреть на 200°Ц.
Подошедшие булочки смазать молоком или растопленным сл. маслом и поставить в горячую духовку. Выпекать 15 минут, до золотистого цвета.
Готовые горячие булочки снова  смазать молоком или сл. маслом, вынуть из формы и остудить на решётке.
Я смазывала одну половину булочек молоком, другую половину маслом, смазанные молоком блестели лучше. А какие были вкуснее сама сказать не могу, я пробовала только смазанные молоком (фигура). А мой муж сказал, что разницы почти нет, но с маслом ему нравятся больше.

6 комментариев:

  1. Татьяна Мурманцева13 января 2010 г. в 21:38

    Какая прелесть!Чудо!Обязательно попробую только из-за формы даже!Красотища!Анюта.у тебя золотые руки!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за рецепт булочек!
    Как раз искала что-то подобное на утро... Сначала наткнулась на ваши видео, оттуда уже сюда!
    Тесто уже замешивается в хлебопечке... Ждю!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Танечка, успехов! Очень надеюсь что ты останешься довольна.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Всё получилось "на отлично"!!!:)
    Только у меня одна форма на 12 маффинов, остальные 12 сделала на противне в виде "дулек"!
    Супер! Супер! Мои мальчуганы остались довольны!:)
    Рецептик скопировала в "свою копилку"!
    Ещё раз спасибо, Аннушка, за ваш сайт и за все рецепи сразу!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, я рада что вы остались довольны! Спасибо за отзыв! :))

    ОтветитьУдалить