Страницы

1 ноября 2009 г.

Турецкая лепёшка


У меня уже есть один рецепт лепёшки и он в принципе почти не чем от этого не отличается. Разница есть только в  пропорциях индигриентов
 и немножко другая работа стестом, а результат получается другой. Эта лепёшка имеет очень большие поры, отличный вкус и ещё больше похожа на настоящую турецкую лепёшку.


Рецепт рассчитан на 1 большую лепёшку
Для опары:
  • 20 гр. свежих дрожжей или 8 гр, сухих
  • 1 ч. лож. сахара
  • 100 гр. воды
  • 100 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
Для теста:
  • Опара
  • 400 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
  • 280 мл. воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
Для смазки:
  • молоко или сливки
Для посыпки:
  • кунжут
  • чернушка ( нигелла, на немецком-Schwarzkümmel)

Для опары: дрожжи и сахар развести в воде, накрыть и оставить на пол часа для ферментации. Потом добавить 100 гр. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить ещё на пол часа стоять.

К готовой опаре добавить оливковое масло, соль, воду, муку и замесить очень мягкое и липкое тесто. Тесто месить руками не возможно, уж очень оно липкое, лучше будет если вы  возьмёте кухонный комбайн или миксер с крючками, или же хлебопечку. Тесто месить минут 10-12, я надеюсь, что на фотографии хорошо видно, какой консистенции должно получится тесто.



Миску смазать раст. маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить на 1 час на расстойку, объём теста должен увеличится в 2 раза.

Подошедшее тесто осторожно, чтобы не выпустить с него много газов, переложить на обильно посыпанный мукой стол. Теперь тесто сложить (stretch and fold) и переложить его на  посыпанную мукой  бумагу для выпечки, тесто накрыть и дать ему минут 20 отдохнуть.

Тесто осторожно растянуть  величиной как ваш противень, накрыть и оставить ещё на 30 минут.
В это время разогреть духовку вместе с пустым противнем на 240°Ц .
Подошедшую лепёшку смазать молоком и пальцами сделать углубления, почти до самого стола, посыпать кунжутом и чернушкой.
Лепёшку вместе с бумагой для выпечки перетянуть на горячий противень и выпекать  с паром 10 минут, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь ещё минут 5-10, до золотистого цвета.
Готовую лепёшку остудить на решётке.

5 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Анечка, какая хорошая лепешечка, хочу такую же!
    Анечка, а подскажи пожалуйста, можно ли ее сделать на закваске? Ирина

    ОтветитьУдалить
  3. Какой шикарный у тебя фладенброт получился.
    Фактура мякиша самая что ни есть лепешечная.
    Хороший рецепт. Давно лепешки не пекла...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, на закваске печь лепёшку я ещё пока не пробовала, но думаю что можно.


    Iden, спасибо за одобрение!

    ОтветитьУдалить