Я вынула этот хлеб из духовки и не дождавшись пока он остыл отрезала себе корочку, как это вкусно. Румяная и хрустящая корочка, цвет и вкус мякиша, всё мне напомнила детсво. Как мы любили этот хлеб, особенно срезав со всех сторон хрустящую корку натереть её чесноком - просто объедение. Делается этот хлеб очень просто, так как тесто очень мягкое, то печь его надо в форме, как настоящий дарницкий хлеб.
Жаль что у меня формы были большие для этого количества теста, поэтому хлеб получиля невысокий, но это не так важно.
Если у вас нет обдирной ржаной муку - то возьмите ту ржаную которая у вас есть, если нету пшеничной 2-го сорта - то возьмите 1-й сорт.
Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
- 150 гр. ржаной обдирной муки
- 150 гр. воды
- 2 ст. ложки ржаного стартера
Для теста:
- 300 гр. спелой закваски
- 200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
- 130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
- 10. гр. соли
- 1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
- 1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
- 230 гр. воды
С вечера подкормить стартер одинарным способом и оставить на 16 часов квасится.
На следующий день смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто, лучше всего месить комбайном или миксером с крючками, так-как тесто очень мягкое и липкое. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
Форму для выпечки хлеба смазать сл. маслом, переложить в форму тесто и влажными руками разгладить поверхность теста. Тесто накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, время расстойки зависит от силы закваски, объём теста должен увеличится в 2 раза. Если вам надо быстрее то вы можете добавить в тесто 10 гр. свежих дрожжей, тогда тесто расстаивается 50-60 минут, но без дрожжей конечно хлеб вкуснее.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Когда тесто подойдёт, поставить его в духовку и печь с паром 10 минут. Потом выпустить из духовки пар, сбавить температуру ма 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 40. Для блестящей корочки хлеб во время выпечки смазать несколько раз водой, лучше всего через 20 и 30 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, можно ещё раз верх хлеба смазать водой и остудить хлеб на решётке.
Анютка!!!!
ОтветитьУдалитьХлеб кирпичик, мне ооочень нравился!!!!
У тебя он такой аппетитный \как всегда\!!!!!!!!!!
Обязательно спеку!!!
А без формы нельзя????
У меня есть для кекса большая \ в ней еще
ничего не готовила\ вдруг хлеб прилипнет, даже если смажу маслом???
Огромное спасибо за рецепт!!!!!
Низкий тебе поклон Анютка!!!!!
Сигита, без формы конечно плохо будет, так как тесто ну очень мягкое. Конечно ты можешь тесто немножко туже сделать и печь без формы, но от этого может пострадать маленько вкус. Или же если тебя не страшит, то что тесто расплывётся, тогда пеки без формы.
ОтветитьУдалитьТы ведь знаешь, что я не любитель печь хлеб в формах, а вот этот хлебушек мне даже очень понравился,его вкус, корочка в общем всё.
А какая у тебя форма, какое покрытие, какой цвет? Не в любой форме можно печь хлеб на закваске, закваска может съесть покрытие формы. Ты знаешь сестра моего мужа привезла себе Казахстана чугунные формы для хлеба. Купила она их вроде бы прям на хлебозаводе, от таких форм я бы тоже не отказалась, очень хорошие. Но конечно тут надо быть осторожным, не всегда они у них на самом деле чугунные а алюминиевые, а это мусор.
Анютка!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за быстрый ответ!
Если тесто очень мягкое, лучше конечно в форме
печь.
Будет время загляни в Хвастушки \на стр.120, темка Покупки на кухню и т.д.\
такая-же форма у меня\как у Лили\, наверно для
хлеба не подойдет!!!!
Чугунные формы хорошо, но где их взять!
У меня сковородка небольшая из чугуна\черная\
но очень низкая!
Вообщем придумаю как печь такой хлебушек!!!!
Спасибо Анютка за советы и беспокойство!!!!!!!!!!!
Анна огромное вам спасибо! У меня дарницкий получился идеально, но вот только я вместо патоки или солода добавила меда, вкус просто восхитителен!
ОтветитьУдалитьСигита, посмотрела я форму, мне кажется для хлеба оно плохо будет.
ОтветитьУдалитьНо я уверена, что ты что нибудь придумаешь, удачи тебе!
Таня, я очень рада твоему успеху!!
ОтветитьУдалитьМёд тоже пойдёт.
Анюта, буду сегодня печь этот хлеб, вот закваска дозревает))
ОтветитьУдалитьАнютка!
ОтветитьУдалитьМне очень срочно!!!!!!!!!!
Для этого колличества теста, хватит ли мне
сковородки диам.22см, как ты думаешь \она
чугунная, но низкая\??????
Спасибо большое!!!!!
Сигита, какая у сковородки глубина?
ОтветитьУдалитьА то так тяжело сказать, тесто должно само много до половины доходить, чтоб оно не убежало.
Анютка!
ОтветитьУдалитьВысота ее всего 4-5см \фигня ничего не получится\
Надо искать что-то другое.
Есть еще сковорода , BergHoff,но она очень большая диам.25 высота 6-7, тогда хлеб получится низкий, расплывется!
У меня получился хлебушек! Спасибо за рецептик, очень вкусно вышло! Он у меня чуточку убежал))) А так всё ок!
ОтветитьУдалитьСигита, ты возьми и сделай тесто немножко потуже, я уверена будет всё равно вкусно. ;)
ОтветитьУдалитьИриша, я рада что хлебушек понравился!!:)
ОтветитьУдалитьТы без формы пекла?
Анютка!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за совет!
Если еще не ушла, можешь сказать размер своей формы, чтоб я ориентировалась!
Я уже замучала тебя вопросами!!!!!!!!!!!!!
Сигита, ты меня совсем не замучила, я рада если смогу помочь. :)
ОтветитьУдалитьМоя форма 26 см длиной, 11,5 шириной и 7 глубиной. Но для этого количества теста она была немножко большая, форма рассчитана на 1кг. хлеб. Но это не причина ещё маленькие формы покупать, я лучше количество теста увеличу.
Сигита, а у вас от др. Оеткер эмалированные формы не продаются? Конечно они очень дорогие, но хорошие, для хлеба и для кексов.
Спасибо, буду знать!
ОтветитьУдалитьНаверно продаются Оеткер, не обращала внимания,
посмотрю!
Аннушка, а как ты во время выпечки и готовый хлеб смазываешь водой?
ОтветитьУдалитьСмачиваешь салфетку/полотенце и протираешь?
Александр, я кисточкой смазываю, очень удобно.
ОтветитьУдалитьАннушка, мой отчет.
ОтветитьУдалитьХлебушек очень вкусный получился.
Одну буханку мои вмиг расхватали.
Внешний вид не такой красивый как на фото, хлеб в духовке через края формы немного перевалил, и поэтому в середине упал, плоский.
Наверное, если очень мягкое тесто, нужно при расстойке оставлять запас, чтобы до краев формы не поднялось - в духовке дойдет?
Использовал мед и жир куриный.
С уважением.
Александр, с очень мягким тестом надо немножко осторожно быть, тесто должно до половины формы доходитъ, чтобы у него ещё достаточно места подняться было, а то убежит.;)В крайнем случае действительно можно чуть раньше в духовку отправить.
ОтветитьУдалитьНо важно то, что вам хлебушек понравился, чему я очень рада!!!!:) Я сама тоже не ожидала, что мои будут от этого хлеба в восторге, они у меня белый хлеб любят, а тёмный обязательно с семенами должен быть.
Спасибо за доверие!
Лена
ОтветитьУдалитьАнечка, а это тот хлебушек, который за 16 копеек был, серый? Или он более близок ко вкусу ржаного7
P.S. обожаю печь хлебушки по твоим рецептам
Леночка, хлеб получается с небольшой кислинкой, я лично не помню какой хлеб сколько стоил, всё таки мне 15 лет было когда мы в Германию переехали. А когда я пекла этот хлеб первый раз, то отнесла одну булку соседям, так сосед отрезал кусочек и говорит: " Хлеб за 16 копеек". Поэтому я только могу надеется, что он не ошибается.
ОтветитьУдалитьАнечка! Большое спасибо за рецепт, за ценнейшую информацию и труд! Дарницкий получился гораздо вкуснее, чем магазинский. На очереди французский деревенский хлеб. Успехов во всем!
ОтветитьУдалитьГаленька, меня очень радует, что вам хлебушек понравился! Спасибо за доверие!
ОтветитьУдалитьАннушка, наконец-то я испекла хлебушек, но в алюминевых формах, пекла 10 мин. при 250°, убавила на 200° и ещё через 10 мин. вытащила из формы и ещё 40-45 минут пекла, я делала двойную норму, 2 булки. Хлебушек очень понравился, не кислый, лёгкий, мягкий, буду ещё печь, только думаю надо дольше печь, потому что низ и бока корочки мягкие, не хрустящие, спасибо за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, я рада что хлебушек понравился!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!
Анечка, а у меня форма 30 см, мне надо будет увеличить количество теста?
ОтветитьУдалитьОля, я пекла в форме размером 26 см, 30 см очень большая будет Думаю если ты тесто на 1/4 увеличишь будет как раз хорошо.;)
ОтветитьУдалитьАнечка, принесла тебе огромнейшее спасибо, за такой вкуснейший хлебушек. Я такой хлеб уже наверное лет 15 не ела. Спасибо тебе за твой труд и твою помощь.
ОтветитьУдалитьВОт линки фотографий, посмотри какая лучше, ту и возьми ;)
http://s004.radikal.ru/i206/1002/42/311ddc88f937.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1002/ed/b5aa737b9e8a.jpg
Оленька, я рада что тебе хлебушек понравился!!! Очень хорошо он у тебя получился, мякиш само то что надо, молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе большое за доверие и за добрые слова!:)
У меня получился необыкновенно вкусный хлеб!!! Спасибо за рецепт,Анечка. Пекла в простой кексовой форме. Мякиш точно такой же как на фото.
ОтветитьУдалитьЛеночка, я рада что вам хлебушек понравился! спасибо тебе большое за доверие.
ОтветитьУдалитьАннушка, пекла уже в 2,5раза больше, как ты посоветовала.Запах витает по дому потрясающий.Но второй уже раз под верхушечкой по всему периметру трещина.я так думаю, что это материал формы меня подводит. Не чугунная у меня форма, а кексовая.Анечка, что ты думаешь по этому поводу? Конечно на вкусе трещина никак не отражается.а чугунную форму даже не помышляю искать? Где?
ОтветитьУдалитьЛена, я не думаю что это форма виновата, моя тоже больше кексовая чем хлебная. Иной раз хлеб печёный в форме трескается под крышей, но это не срашно, магазинный тоже всегда с такой трещиной, мы ведь его не разрезаем, а если он ещё чуток подняться хочет, появляется трещина.:)
ОтветитьУдалитьАнечка, уже прошло 4 часа, а хлебушек у меня не поднялся, не знаю как мне быть... Скорее всего я неправильно сделала и стартер, и закваску... Через 4 дня, после того, как я сделала закваску, я делала Ароматный хлеб на закваске, для которого я взяла 320 гр. этой закваски, а остальное я поставила в холодильник, т.е. это у меня стартер, я так понимаю остался. А для этого хлебушка я выняла весь стартер, через час добавила туда по 100 гр. муки и воды и оставила на 16 часов. Спустя это время закваска пузырилась. Я взяла 300 гр., а остальное опять поставила в холодильник. Замесила тесто, а оно вот не подходит... Что я не так делала? Очень хочу научиться делать хлебушек на закваске!!!
ОтветитьУдалитьОля, пока стартер молодой, то лучше всего его тяжёлым путём подкармливать, чтобы он силы набрался. Какое количество стартера ты подкармливала? Но ты не переживай, оставь хлеб дальше на расстойке, он может и дольше чем 4 часа подходить, особенно если закваска молодая. Видны ли какие нибудь продвиги или хлеб вообще не поднялся? Оля, ты обязательно научишься печь хлеб, самое главное не сдаваться.;)
ОтветитьУдалитьСтартера было 680 гр. Хлебушек я уже испекла, я тут же его отпробовала! Получился очень вкусный, как кирпичики, которые у нас в магазине продаются! Он у меня 5 часов подходил, поднялся совсем капельку, но в духовке он еще капельку поднялся. Как мне теперь со стартером быть? Это слишком много, да?
ОтветитьУдалитьОля, это конечно оооочень много. Для этого хлеба тебе всего 2 ст. ложки подкормить надо, не больше. От количества стартера зависит не только вкус хлеба, но и всё остальное. Если ты кормишь 600 гр. стартера, то закваска у тебя потом голодает и теряет силу. Я писала что если в рецепте кол-во стартера не указано, то мам надо всего грамм 50-80 стартера который мы будем подкармливать. Ты старайся ставить столько закваски, чтобы у тебя не оставалось сильно много на стартер. Ты можешь лишний стартер израсходовать, спеки на нём блины. Тебе его не надо подкармливать, возьми его их холодильника, убери грамм 80-100 на стартер для хлеба, а в остальной стартер добавь яйца, соль, сахар, соду, молоко и пшеничной муки. Придерживайся пропорций и описанию моего рецепта блинчиков на закваске и у тебя получатся вкусные полу-ржаные блинчики.
ОтветитьУдалитьВажно что ты вкусом хлеба осталась довольна, остальное тоже будет.;)
Так я же ставила первую закваску по вашему рецепту и там очень много получается, как же из того количества оставить совсем капельку на стартер? Какой хлебушек лучше сделать из первой закваски, чтобы не осталось много на стартер?
ОтветитьУдалитьОля, на самом деле получается много закваски, поэтому для начала лучше всего выбирать такой рецепт где много закваски надо, или-же с лишней закваской сделать блины. Потом уже можно ставить столько закваски сколько в рецепте требуется.
ОтветитьУдалитьНапример в этот хлеб нужно 800 гр. закваски, правда рецепт рассчитан на 2 булки хлеба, но хлеб очень вкусный. Одну булку можно заморозить или подарить кому нибудь.
Да, я этот хлебушек тоже хотела испечь, но поздно увидела, что еще семечки вымачивать надо. У меня теперь осталось 580 гр. стартера, мне нужно будет подкормить его 100 гр. муки и воды тяжелым способом, правильно я поняла? И еще останется 80 гр. для стартера. Извините, что надоедаю своими вопросами, но я хочу разобраться раз и навсегда :)
ОтветитьУдалитьОля, нельзя ни в коем случае кормить весь стартер, твоя закваска будет голодать. Возьми грамм 80 от твоего стартера и подкорми его тяжёлым путём. У тебя останется 500 гр. стартера, с них ты можешь сделать блины, если хочешь или выкинь его, если не жалко, просто такая масса тебе стартера не нужна. Прочитай внимательно вот эту тему, тогда ты всё должна понять.
ОтветитьУдалитьЯ поняла. Только выкидывать-то жалко... Вы писали, что 2 недели хранить можно, мож использую... На блины-то только 80 гр. нужно. Надо еще что-то делать... Спасибо большое за внимание :)
ОтветитьУдалитьОля, ты можешь весь стартер на блины взять, тебе его тогда подкармливать не надо, а просто добавить к нему все остальные индигриенты. ;)
ОтветитьУдалитьОй, так это ж тогда все дело меняет! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАня, пекла Дарницкий хлебушек! Очень вкусно, просто и замечательно! Спасибо за твои рецепты, еще ни разу осечки не было.
ОтветитьУдалитьВопрос традиционный-такое количество теста для одной формы или для двух? Я в одну уложила(стандартная кексовая), показалось, многовато. Я все точно по рецепту беру, до грамма, иногда воды чуть больше уходит, но совсем немного, граммов 10-15...
Алёна, это количества теста на одну форму, у меня она 26 см. длиной, как будто немножко большая. Ты знаешь, очень редко такое бывает, что когда положишь тесто в форму и скажешь - "перфект", обычно форма немножко маленькая или большая. A 5 размеров форм я тоже не хочу покупать, куда их потом девать?
ОтветитьУдалитьЯ рада что хлебушек понравился!:))
Алена, у меня тоже форма кажется как маловатая (где-то 1.5 см меньше с каждой стороны, чем форма Ани). И дарницкий поднимается хорошей крышей :))) но пока ни разу не вытекал, сразу хорошо берется. Только у меня крыша всегда в 2 раза меньше становится после того, как пар выпускаю.. (но не плоская) Аня, так и должно быть?
ОтветитьУдалитьКатя, вообще-то такое не должно случатся, я даже не могу тебе сказать в чём проблема.
ОтветитьУдалить8 марта пекла этот хлебушек и была в диком восторге от его вкуса! Хоть тесто и очень мягкое - очень приятно вымешивать руками! Солода и патоки не было - добавила темный мед. Форму брала прямоугольную жестяную с каким-то серым гладким покрытием (не тефлон), смазывала раст.маслом. Хлеб подошел через 2,5 часа.Опрыскала хлебушек водой из пулевилизатора и в духовку. Минут через 5 на корочке по всему периметру верхушки (той части, что примыкает к форме) образовалась трещинка, середина осталась абсолютно гладкой. Далее все по рецепту: через 10 мин выпустила пар, еще через 10 и 10 повторила опрыскивание, затем решила вынуть хлебушек из формы для проверки. Края прижарились и пришлось мин 5 вытаскивать при помощи деревянной лопатки. Затем еще 10 мин пекла уже на решетке. Анечка, подскажите пожалуйста, в чем может быть причина трещины и прилипания к стеночкам? Повтоюсь, вкус просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ у хлебушка, поры замечательные, корочка тоненькая и хрустящая, цвет -как у магазинного. Рецепт великолепный, Всем рекомендую!
ОтветитьУдалитьНаташа, я рада что тебе хлебушек понравился! Трещина не страшна, на хлебе не делаются разреза, а он ведь в духовке ещё немножко подходит, поэтому может образоваться трещина. У меня на фото видно, трещина тоже есть, даже у магазинных хлебов часто есть такие трещины. Ну а чтобы хлеб не прилипал к форме, очень важно форму хорошо смазать, лучше всего сл. маслом. раст. масло тоже пойдёт, если будешь смазывать им, то окуни салфетку в масло и натри хорошо этой салфеткой форму. Успехов в дальнейшем! :)
ОтветитьУдалитьСегодня попробовала испечь этот хлеб с изюмом, еще в тесто для аромата добавила немного кориандра и тмина - получилось очень вкусно, даже не ожидала. Пекла хлеб 25 минут в форме, потом без формы - корочка получилась очень хрустящая, просто супер! Огромное спасибо, Анюта, за такой удачный и простой рецепт!!
ОтветитьУдалить(Мне нравится работать с тестом из пшеничной муки, но по вкусу больше люблю хлеб из ржаной).
Анечка, пыталась сегодня зайти на твой сайт, но мне было отказано в доступе - появилось окно, что твой блог теперь доступен только для зарегистрированный пользователей. Пришлось открывать эту страницу через "каш". Это правда? Как мне зарегистрироваться? Ольга
ОтветитьУдалить