Страницы

17 мая 2014 г.

Ömmes





Ömmes - это что-то очень большое, огромное. Оттуда и название этого хлеба. Если его печь по оригинальному рецепту, то у вас получится огромная буханка.
Я не любитель огромного хлеба, поэтому пропорции немного изменила и пеку 2 примерно килограммовые булки.
Я советую вам очень попробовать этот рецепт, хлеб получается чудесный. Тонкая корочка и отличный вкус.
Количество дрожжей я уменьшила, он и так хорошо подходит.
Только вот  я забыла хлеб посыпать кунжутом, но от этого вкус даже совсем не пострадал, наоборот моим домашним очень понравилось.
Я напишу вам оригинальные пропорции рецепта и в скобках напишу мои, решайте сами как вам удобней.



Закваска:

  • 8 г. ржаного стартера  (10 г)
  • 80 г ржаной муки (100 г)
  • 80 г воды (100 г)
День до выпечки накормить стартер накрыть и оставить на 16 часов при комнатной температуре.


Мочка:
  • 75 г кунжута, поджареного (100 г)
  • 75 г семян льна (100 г)
  • 20 г соли (27 г)
  • 150 мл воды, горячей (200 г)
К семенам добавить соль, залить водой, накрыть и оставить на 16 часов.

Для теста:
  • 160г закваски (200 г)
  • Вся мочка
  • 85 г ржаной муки (120 г)
  • 670 г пшеничной хлебной муки (900 г)
  • 440 г воды (590 г)
  • 1 ст. лож. жидкого солода
  • 10 г свежих дрожжей (12 г)
  • Кунжут для посыпки хлеба
Из всех ингредиентов замесить тесто, месить 15 минут в кухонном комбайне или минут 25 руками.  

Тесто положить в смазаную раст. маслом чашку, накрыть и оставить  для ферментации на 1,5 часа . При этом 2 раза через каждые 30 минут растянуть и сложить тесто (Stretch & fold).

Сформируйте одну круглуый или 2 овальные булки хлеба, смажьте их водой и посыпьте кунжутом.

Положите сформированный хлеб в корзинки для расстойки швом вверх или на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, тогда швом вниз и накройте плёнкой. 
 Поставьте хлеб при комнатной температуре 60 - 75 минут  расстаиваться.
 
Духовку прогреть до 240°С

Если хлеб расстаивался в корзинках, то осторожно переложить его на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Сделать на хлебе разрезы,  отправить в духовку и создать пар. .

 Выпекать 15 минут при 240 ° С  
 Затем сбавить температуру на  190 ° и выпекать один большой хлеб ещё 60 минут или 2 булки хлеба 50 мин.
Готовый хлеб остудить на решётке. 




                                              Источник рецепта находиться здесь.