Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.
Страницы
▼
26 января 2010 г.
Камень для выпечки хлеба
Для чего нужен камень?
Если мы пользуемся камнем, то мы пытаемся в нашей духовке создать условия профессиональных хлебных печей, в которых хлеб кладётся на горячее каменное дно печей и таким образом низ хлеба начинает тут-же печься (принцип тот-же самый, если мы прогреваем сковородку и кладём на неё кусок мяса). Конечно уровня профессиональных печей мы совсем не добьёмся, но всё-таки улучшим наш хлеб.
Я раньше не могла понять почему у меня по началу у хлеба получалась толстая и твёрдая корка, а потом, я даже не заметила как, она стала получатся мягкой и тонкой. Потом только до меня дошло, так я ведь купила себе камень и с тех пор мой хлеб получается намного лучше.
В таких странах как Германия или Америка не будет проблем купить специальный камень для хлеба, можно заказать в любом магазине где вы покупали духовку, а так-же в интернете есть очень большой выбор, там можно и подешевле найти. Для живущих например в России, это может стать проблемой, но и тут есть выход.
Например Richard Bertinet в его книге " Brot fuer Genisser" пишет, что он печёт свой хлеб на обычной гранитной плите, которую он где-то, как остаток от чего-то, дёшево купил.
А так-же можно взять обыкновенные терракотовые плитки, они тоже отлично подходят для выпечки хлеба, камень или плитки кладутся на решётку от духовки. Но если у вас вообще нет возмозности достать камень или какие нибудь плитки, то вы можете взять обыкновенный пустой противень и поставить его дном вверх в духовку (этот совет тоже от Бертинета).
Мой камень от той-же фирмы как и моя духовка, он прогревается сравнительно быстро и встаёт на моё решётку без всяких проблем.
Но не только хлеб, а так-же и пицца получается на камне отлично, с очень хрустящими бортиками.
Камень должен быть толщиной 1-2 см, не толще, а то его прогревание займёт очень много времени.
У меня в духовке 4 этажа, на нижний я ставлю пустой противень для воды, а на второй - решётку с камнем.
Если вы печёте хлеб на камне, то камень или противень нужно обязательно хорошо прогреть, зависимо от камня 30-60 минут, чем толще камень тем дольше. И только тогда когда камень прогреется мы можем, лучше всего с помощью деревянной лопаты для хлеба, переложить на него подошедший хлеб. Хлеб или булочки лучше всего класть прям на камень, без всякого пергамента, не волнуйтесь он не прилипнет. Конечно если вы печёте какой нибудь хлеб из очень мягкого теста, как например чиабатта, тогда лучше всего если вы перетяните её прям с бумагой для выпечки на горячий камень, по другому её не как не переложить. Так-же и багеты не очень удобно перекладывать на камень, я их всегда перетягиваю вместе с пергаментом, но после 10 минут выпечки я обязательно пергамент вытаскиваю, хлеб не осядет , он уже схватился.
Как я выше упоминала, очень удобна деревянная лопата, для того чтобы перекладывать хлеб на камень. Мой хлеб расстаивается в корзинках, потом я его осторожно перекладываю на посыпанную манной крупой лопатку, делаю на хлебе разрезы, так хлеб очень хорошо съезжает с лопаты на горячий камень
Думаю такая лопата для вас проблемой не будет, любой мужчина сможет её сделать сам (даже ещё получше), моему не пришлось, моя лопатка вместе с камнем продовалась.:)
Спасибо большое Анютка!!!!
ОтветитьУдалитьОчень нужная инфа, так много написала, что
вопросов даже нет!!!
Анюта, спасибо за статейку, очень ценная инфа!
ОтветитьУдалитьой Аннушка как же ты все хорошо обьясняешь не только как хлеб печь но и какие причиндалы нужно для выпечки хлеба,очень благодарна ....а лопата для хлеба тонкая? из какого дерева она? ....помню когда ты показывала лопаточки из пластика для теста - искала везде и не смогла никак найти их потом когда нашла не могла остановиться взяла несколько штук ,потом еще пару (благо они дешевые) , очень все это помогает для выпечки хлеба ....спасибо Анна....elenusca
ОтветитьУдалитьАннушка, огромное спасибо за очередную науку.
ОтветитьУдалитьА как определить, достаточно ли прогрелся камень? Спасибо.
Не поняла фишки в перевёрнутом верх дном противне... Бертинет не объяснил почему это влияет на выпечку, как если бы противень был бы нормально вставлен? :)
ОтветитьУдалитьС камнем я ещё могу представить, разные температуры нагревания и остывания и это наверно и влияет(имхо), а вот тот же противень только дном вверх.. не могу понять... :)
Девочки, спасибо большое за одобрение статьи! :))
ОтветитьУдалитьElenusca-Леночка, лопатка где-то 1,5 см толщины, покупные в основном из бука делаются. А самому надо смотреть из какого дерева делать будешь, важно чтобы она не тяжёлая получилась.;)
Алёна, определить ты просто так не сможешь. Время зависит от толщины камня и из какого материала он сделан. Гранитный камень или терракотовые плитки толщиной 1 см надо 35-45 минут прогревать, а толщиной 2 см - где-то час.:)
Оля, Бертинет на самом деле не объяснил почему, но я могу представить что на перевёрнутый противень легче будет хлеб положить, тогда бортики не мешают, а у некоторых противней они очень высокие. Особенно если ты хлеб вместе с пергаментом на горячий противень перетягиваешь, то тебе будут эти бортики мешать. У Рейнхарта в книге есть фотографии где он расстаивает чиабатту на перевёрнутом противне, тоже только из-за бортиков, получается замена лопатке, ещё хотела об этом написать и забыла конечно.
ОтветитьУдалитьПротивень конечно не заменит камень, камень намного лучше, но всё-таки если хлеб кладёшь на горячий противень, то низ у хлеба сразу схватывается.
Анна, да, возможно в этом загвоздка, в бортиках и в удобстве перетягивания хлеба :) спасибо.
ОтветитьУдалитьАннушка, наконец-то я решилась и заказала комплект-лаватонштейн с лопаткой, дауерфолией и книгой с рецептоми, его ставить на дно духовки он 7 см. от дна. Во вторник получу, попробую испечь потом напишу результат.
ОтветитьУдалитьНаташа, надеюсь что ты останешься камнем довольна. ;)
ОтветитьУдалитьАннушка, вот я и получила камень. Делала пиццу, нам понравилась, хрустящая, вкусная. Пекла хлеб в форме мраморный ржаной и дарницкий. Нагрела духовку вместе с камнем на 250° за 20 минут, хлеб поставила в формах на камень и 20 минут пекла, потом выключила совсем духовку, через 30 минут вынула из форм хлеб и сново оставила на камне до готовности, долго стоял, я не смотрела на часы сколько, но духовку больше не включала. Камнем я довольна, единственно я ожидала качество немного лучшего. По краям он не шлифованный, сверху гладкий, снизу шершавый. Лопатка хорошая большая. Я не жалею, что купила, теперь надо приспособиться к нему, по времени выпечки хлеба. Завтра буду печь вермонтский хлеб, напишу результат завтра.
ОтветитьУдалитьСегодня пекла вермонтский хлеб на лаватон камне- я в восторге! Нагрела духовку на 240° вместе с камнем 20 минут. Хлеб переложила на лопатку, сделала разрезы и в духовку! Пекла 20 минут, до светло коричневого цвета сверху и выключила духовку совсем!!! Через 30 минут хлеб был готов, теперь только сбрызнула водой, накрыла полотенцем кухонным до остывания, но пришлось горячим разрезать, попробовать очень вкусно!!!, Корочка хрустящая, но не жесткая, поры большие, всем понравился! Я пар не делала! С этим камнем не надо пар делать, он не глазированный, натуральный. Я им очень довольна, не жалею, что купила!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, молодец что рассказала о твоём опыте с камнем. Я рада что ты довольна!!!
ОтветитьУдалитьИнформация для тех кто не знает что это за камень.
Lavatonstein ( лавотон камень) - это самый лучший камень для выпечки хлеба, именно потому что очень быстро прогревается и через 20-30 минут выпечки можно духовку отключить, камень отдаёт жар хлебу и хлеб печётся дальше без электричества. А так-же говорят что если вы печёте хлеб на этом камне, то не надо создавать пар в духовке, так как камень втягивает в себя влажность, а потом отдаёт её хлебу. Ну и конечно это самый дорогой камень что есть, но думаю для тех кто печёт постоянно хлеб стоит приобрести такой камень, я этого не сделала, а теперь жалею.
Аня! день добрый! с мужем посоветовались и решили заказать камень у гончара и покрыть его пищевым слоем, как на горшки для духовки. Заказать камень у нас можно, но не советовали, поскольку при доставке могут повредить/поцарапать , а потом он треснет, будет обидно очень. Что скажешь на такой вариант?
ОтветитьУдалитья заказывала камень для выпечки тут - http://камень-для-пиццы.рф ,по почте,все опробовала, пицца получается отличная,корочка что надо. а камень сам достаточно легкий и чистить его удобно.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Аннушка! Думаю, что для тех, у кого нет кого нет возможности купить специальный камень(мне, например, просто дороговато кажется), подойдет как вариант гранитная плитка 30см на 40см (в мою плиту как раз такая влезает) или 30 на 30, которые продаются в любом строительном супермаркете (Baumarkt, Toom, Praktiker). Я купила такую плитку за 4 евро всего, скоро буду пробовать.
ОтветитьУдалить