Наконец дошла очередь и до этого батона. Ну что я могу про него сказать, вкус детства, особенно с молочком ням-ням. Детям этот мягкий хлебушек очень понравился, я делала двойную порцию и мы за раз полтора батона умяли, а это и для нашей семьи много. Вот только одно, не хватает мне количества жидкости которое требует ГОСТ, у меня ушло воды больше чем надо, где-то на грамм 40-60, а то бы у меня получился не батон, а кирпич. Ах да, числа я немножко округлила, из например из 7,5 гр. сделала 8 гр.
Для опары:
130 гр. воды (я 150 гр.)
230 гр. муки высшего или 1-го сорта ( в германии Тип 550)
5 гр. свежих дрожжей
Дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить опару. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 3-4 часа для брожения.
Для теста:
Опара
270 гр. муки высшего или 1-го сорта ( в германии Тип 550)
150 гр. воды ( я 170-190г.)
8 гр. соли
25 гр. сахара
17 гр. маргарина, растопленного
В течении 8-10 минут замесить тесто и положить в миску, накрыть и оставить подходить 60-90 минут.
Подошедшее тесто обнять и придать ему круглую форму, накрыть и дать минут 5 отдохнуть.
Раскатайте тесто овальной формой и сверните в рулет.
Положите швом вниз на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накрыть и поставить подходить, без сквозняков, на 60-70 минут.
Духовку прогреть на 220-240°С.
Подошедший батон смазать водой, сделать на нём разрезы и выпекать с паром минут 25-30.
После 10-и минут выпечки батон ещё раз сбрызнуть водой.Готовый батон остудить на решётке.
P.S.как я выше писала, у меня ушло больше воды чем по ГОСТу, поэтому мой совет добавьте в тесто столько воды, чтобы получилось тесто средней консистенции, не сильно мягкое, но и не тугое, мука ведь везде разная. ;)
"Our daily bread"....beautiful! Compliments!
ОтветитьУдалитьp.s. you can change my address to:
ninasrecipes4u.blogspot.com
thank you sweetie!
have a nice weekend!
Nina, thank you very much! :)
ОтветитьУдалитьКрасивы батончик и наверное очень вкусный
ОтветитьУдалитьkylinar, спасибо! Батон очень вкусный, особенно с молочком ням-ням, прям как в детстве. :))
ОтветитьУдалитьДобрый день,Анна.
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста делетанту,150гр.воды это больше чем 150мл?
Это столько-же.;))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо :)
ОтветитьУдалитьЛеночка, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьАнечка, добрый батончик !
ОтветитьУдалитьСашенька, а вкусный какой. ;)
ОтветитьУдалитьАнна, здравствуй! А опара по консистенции какая должна получиться? Спасибо.
ОтветитьУдалитьМарина
Марина, опара густая будет, консистенция как у мягкого, эластичного теста.
ОтветитьУдалитьАннушка, пекла я этот замечательный батон!!! Вкуснотище!!! Первый раз я добавила в тесто 190грх2 для 2 батонов воды и мука 405, второй раз-150х2 и мука 405 было хорошо, тесто просто чудо! Спасибо тебе за рецептик!!! Ну,а если бы батончик ещё и на заквасочке был бы, было бы тоже не плохо!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, я рада что тебе рецепт понравился!
ОтветитьУдалитьВидишь какую роль сорт муки играет, высший сорт всегда берёт воды меньше.
на закваске можно попробовать, только тогда это не по ГОСТу будет.;)
Уже в процессе, потом поделюсь, и батоном и
ОтветитьУдалитьвпечатлениями ! ;)))
Сашенька, успехов тебе! :))
ОтветитьУдалитьАнечка, вот тесто уже вымешано, воды у меня пошло
ОтветитьУдалитьсогласно ГОСТа, все таки расчет, видимо, на российскую сырую муку.;)))
Саша, так оно и есть. Мне уже часто писали что если они берут кол-во воды которое я указываю, то получается сильно мягкое тесто. А мука ведь везде разная. поэтому я не как не могу указать точное кол-во воды в рецептах, а только столько сколько уходит у меня и советую воду частями добавлять. Но думаю что для опытных хлебопёков это не должно быть проблемой.
ОтветитьУдалитьСпасибо,Анечка,бааальшущий получился и вкуснющий !
ОтветитьУдалитьСашенька, пожалуйста! ;)
ОтветитьУдалитьАнечка, спасибо большое!!! Батон получился огромный и очень вкусный, хоть и делала я его не с белой, а с коричневой (цельнозерновой) мукой! Получила именно то, что хотела!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьОленька, я рада что батончик удался, спасибо за отзыв! ;))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна! Испекла по вашему рецепту нарезной батон, даже не ожидала что получится, получился большой, высокий и пышный, а вкус как у того, советского. Пекла из пшеничной муки в.с. и ушло на 20 грамм больше воды, не было в доме маргарина - внесла растительное масло без запаха, где-то читала, что по ГОСТу они взаимозаменяемы. Спасибо Большое!
ОтветитьУдалить