Рецепт очень прост и хлеб готовится очень быстро. результат не только красивый, но и очень вкусный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Выход 2 булки хлеба по 750-800 гр.каждая
Для светлого теста:
- 170 гр. светлой ржаной муки ( у меня обычная)
- 380 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
- 11 гр. соли
- 5 гр сухих дрожжей или 12 гр. свежих
- 21 гр. патоки или тёмного мёда
- 5 гр. молотого тмина (не обязательно)
- 28 гр. мягкого жира для выпечки (свиного жира или сл. масла, со свиным жиром получается лучше)
- 310 гр. воды, комнатной температуры
Для тёмного теста:
- 170 гр. светлой ржаной муки ( у меня обычная)
- 380 гр. хлебной муки ( в Германии тип 550)
- 11 гр. соли ( 1 1/2 чайн. лож.)
- 5 гр сухих дрожжей или 12 гр. свежих
- 21 гр. патоки или тёмного мёда (1 ст. лож.)
- 5 гр. молотого тмина (не обязательно)
- 28 гр. мягкого жира для выпечки ( 2ст. лож)
- 310 гр. воды, комнатной температуры
- 1 ст. ложка карамельного кулера или 2 ст. ложки порошка какао или кофе разведенных в 2 ст. лож. воды.
Для смазки хлеба:
- 1 яйцо
- 1 чайн. лож. воды
Приготовление:
В большой миске смешать муку, соль, дрожжи, тмин. Патоку развести в воде и добавить к муке, замесить тесто, по необходимости добавить ещё воды. Тесто месить 4-6 минут, должно получится мягкое слегка липкое тесто. Миску смазать раст. маслом, положить в неё тесто повернуть его так чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом, накрыть плёнкой.
Точно так-же замесить тёмное тесто, добавив карамельный кулер или разведённое какао или кофе.
Оставьте оба теста подходить 60-90 минут при комнатной температуре, пока объём теста не увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и каждое разделить на 4 одинаковые части.
Каждую часть раскатать по отдельности размером примерно 20x13 см.Положите по 4 лепёшки друг на друга, начиная со светлой и заверните их рулетом.
2 четырёхугольные формы смазать сл. маслом и положить в них тесто швом на низ, хлеб накрыть плёнкой и поставить на расстойку на 60-90 минут, или пока его объём увеличится в 2 раза.
Вовремя прогреть духовку на 180°Ц.
Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедший хлеб.
Хлеб поставить в духовку и печь с паром 45-50 минут. Хлеб готов, если он звучит глухо, когда вы стучите по его низу.
Готовый хлеб вынуть из форм и остудить на решётке, само мало 2 часа.
Очень красивый хлеб получился.
ОтветитьУдалитьВообще у Рейнхарта много неоднозначных и интересных хлебных рецептов.
Я не могла у тебя оставить сообщения, все время было не возможно выбрать аккаунт для коммента. Вот только сегодня все заработало как надо. Хлеб это мне с первого взгляда понравился. Очень хорошо поднялся. Ты по максимуму растаивала( по времени)?
ОтветитьУдалитьСергей, спасибо!
ОтветитьУдалитьИнтересных рецептов у Рейнхарта действительно много и важно что они удачные, пока я была ещё любым хлебом с его книг довольна. Жаль только что у него мало рецептов хлеба на закваске. :(
Алла, система на самом деле барахлит последнее время, я тоже не всегда могу комментарии отправить. Будем надеяться что скоро всё наладится.
Хлеб я 60 мин. расстаивала, но дольше было бы лучше. Просто мне срочно уйти надо было и я поставила хлеб в духовку и он у меня треснул, но это не беда.
Хуже было то что мне пришлось моей 12-ти летней дочери поручить вытащить готовый хлеб из духовки, она конечно из духовки его вытащила, а из форм нет. Я конечно задержалась, мой хлеб успел уже остыть и конечно стал влажный. Не долго думая, я поставила его без форм в духовку, включила программу с вентилятором и оставила хлеб минут 15 в духовке. И что ты думаешь, я его спасла, корочка опять стала вкусной и хрустящей. :)
Аннушка, очень красивый хлебушек, я его уже попробовала, испекла вкусный, всем понравился, сначало кажется, что сложно, а на самом деле очень легко, красота просто!!! Спасибо, ты умничка!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, я рада что вы остались довольны!!
ОтветитьУдалить