Страницы

15 декабря 2009 г.

Лёгкий белый хлеб ( Peter Reinhart)


Меня всё ещё поражает как просто и быстро можно испечь вкусный хлеб. Предлагаю вам ещё один рецепт от Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince".
Получается очень ароматный и мягкий хлебушек, который прекрасно подойдёт для сэндвичей.



Нам понадобится:
  • 320 гр. хлебной муки
  • 190 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 21 гр. сахара или мёда (я мёд)
  • 11  гр. соли
  • 28 гр. сухого молока
  • 5 гр. сухих дрожжей (я 15 гр. свежих)
  • 28  гр. мягкогo сл. масла
  • 280 мл. воды, комнатной температуры

Смешайте муку, соль, сахар, молоко, дрожжи в большой миске, добавьте сл. масло и замешивая тесто добавляйте воды пока не получится мягкое и эластичное тесто, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше воды, зависит от вашей муки. Месить10 минут в ручную или 6 минут кухонным комбайном.
Положить тесто в слегка смазанную раст. маслом миску, поверните тесто в миске, так чтобы оно покрылось со всех сторон маслом, накройте миску и поставьте тесто на расстойку при комнотной температуре на 1 1/2- 2 часа, объём теста должен увеличится в 2 раза.

Подошедшее тесто положите на стол и раздавите его прямоугольной формой, примерно 2 см. толщиной, 15 см. шириной и 20-25 см длиной. Заверните его рулетом и положите швом в низ в смазанную маслом форму. Накройте хлеб плёнкой и поставьте расстаиваться при комнатной температуре 60-90 минут.
Заранее прогреть духовку на 180°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и печь с паром 45-60 минут, время выпечки зависит от духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить его на решётке само мало 1 час.


18 комментариев:

  1. Все пора уже форму для хлеба покупать, такой красивенный хлебушек!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо! Форма иной раз очень даже нужна.;9

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, разрешите предать Вам замечательную награду! :)

    http://klik-cuisine.blogspot.com/2009/12/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,спасибо,спасибо!..что есть такой человечек!Чтобы ваши руки никогда не болели!С наступающими праздниками!Желаю из всего хорошего самого лучшего от всего сердца!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам большое, за тёплые слова и добрые пожелания! вам так-же счастливого Рождества и благополучного нового года! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, скажите, а германии какие это типы муки, что используются в тесте?
    1. хлебной муки
    2. пшеничной цельнозерновой муки

    ОтветитьУдалить
  7. Если я пишу хлебная мука - то имею в виду пшеничную муку тип 550, есть ещё тип 1050 - она тоже хлебная, но довольно темнее, ей я пользуюсь реже и в основном для смешанного тёмного хлеба на закваске.
    У пшеничной цельнозерновой муки в Германии типа нет, а просто стоит - Weizenvollkornmehl.

    ОтветитьУдалить
  8. Мурманцева Татьяна14 февраля 2010 г. в 16:29

    Анюта,а сухое молоко никак не заменить мокрым?Чё-то нет дома сухого молока никогда,а купить забываю.

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, возьми вместо воды примерно 300 мл. молока. Удачи! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Хочу попробовать, но сухое молоко озадачило,
    хоть и есть в наличии, зачем оно там !

    ОтветитьУдалить
  11. Анечка, а ты его мазала чем нибудь ?
    Или просто водичкой, перед выпечкой ? :))

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, я без понятия какой эффект даёт сухое молоко, пока ещё всегда его добавляла. У Рейнхарта вообще во многих рецептах сухое молоко указано.
    Я хлеб во время выпечки пару раз водой смазала, он тогда блестит немножко. ;))

    ОтветитьУдалить
  13. Анечка,спасибо,меня понесло на двойную норму,
    получилось много хлеба,хорошо соседи выручают,
    раздаю. А хлебушек легкий и воздушный, и вкусный,
    конечно ! ;)))

    ОтветитьУдалить
  14. Сашенька, я рада что ты осталась довольна!

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, испекла сегодня этот хлебушек.. не допекла ;(
    он такой мягкий был внутри, что присел сильно))
    держала на 180 градусов - 50 минут. верхушка румяненькая. а как же понять,пропекся ли??

    ОтветитьУдалить
  16. give_a_smile, хлеб готов если он звучит глухо когда ты стучишь по его низу. Каждая духовка печёт по другому, поэтому может быть тебе надо было ещё немножко хлеб печь. Если я пеку хлеб в форме, то минут 10 до конца выпечки вытаскиваю хлеб из формы и ставлю опять без формы в духовку, таким образом хлеб лучше пропекается и корочка становится хрустящей.

    ОтветитьУдалить
  17. аааа!! оооо!!! как интересно! столько нюансов!
    спасибо))) я б ни за что не догадалась))

    ОтветитьУдалить