Страницы

15 ноября 2009 г.

Бородинский хлеб по ГОСТу

Моя первая   попытка спечь бородинский хлеб, оказалась не совсем удачной, но я бы была не я если бы я не добилась того чего хочу. Тем более мой первый бородинский на вкус получился отличный, я ему только не дала достаточно времени подойти, не было время ждать, поэтому он получился очень плотный. С результатом второго хлеба я осталась очень довольна, к тому-же на моё удивление, моим детям он понравился, несмотря на то, что они не знают сладковатого хлеба. Ну а я сама тоже в восторге от вкуса этого хлеба и решила что буду печь его чаще, не смотря на то, что приготовление этого хлеба занимает весь день, только в следующий раз буду печь 2 булки.
Этот рецепт не годится для начинающих хлебопёков, за него должны браться те, кто уже имеет опыт и имеет понятие о том какой консистенции должно быть тесто. Я напишу в рецепте то количество воды, которое ушло у меня, у Вас возможно уйдёт меньше, всё зависит от вашей муки.


Технология и рецептура этого хлеба у меня с ГОСТа, в таблице указан расход сырья на 100 кг. муки, мне пришлось только всё высчитать чтобы получить одну небольшую булку хлеба. Воды я добавляла столько чтобы получилось тесто средней консистенции.
В рецептуре указаны дрожжи, я их не добавляла, тот кто хочет чтобы разделаться с хлебом быстрее, тот может добавить 0,5 гр. свежих дрожжей в опару, время расстойки для опары будет тогда 45 минут, время расстойки сформированного хлеба где-то час.
У меня была возможность брать именно те индигриенты которые указанны в рецептуре, но я знаю, что к сожалению не у всех эта возможность есть. Я думаю можно без проблемы вместо обойной ржаной муки - взять обычную ржаную муку, вместо пшеницной муки 2-го сорта - взять 1-ый сорт, вместо патоки - взять мёд или тёмный кукурузный сироп. И я читала, что вместо красного солода некоторые берут концентрат кваса, так-как туда входит солод.
Ах да, на самом деле хлеб намного темнее чем на фотографиях, я фотографировала со вспышкой.И так начнём, нам понадобится

Для закваски:

  • 70 гр. ржаной обойной муки
  • 70 гр. воды
  • 1 ст. ложка ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить стоять  14-16 часов.

Для заварки:
  • 80 гр. ржаной обойной муки
  • 25 гр. ржаного красного солода ( ферментированного)
  • 1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
  • 250 мл. воды, кипятка


Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65 °Ц духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть. Вот так выглядит готовая заварка:


Для опары:
  • Вся закваска
  • Вся заварка
  • 170 гр. ржаной обойной муки
  • 50 мл. воды (вам может не понадобится)
  • 0,5 гр. свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)
Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен  увеличиться в 2 раза.

Для теста:
  • Вся опара
  • 80 мл. воды
  • 20 гр. патоки
  • 30 гр. сахара
  • 100гр. обойной ржаной муки
  • 75 гр. пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
  • 10 гр. соли (по рецептуре 5 гр., но для нашей соли это мало)
  • Целый кориандр для посыпки
Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции, не забывайте в тесте почти только ржаная мука, оно остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось, если у вас нет комбайна, то можно мешать миксером с крючками или даже ложкой, руками это сделать не очень просто.
Тесто накрыть и оставить стоять на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,

накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час)  при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 240°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50. Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день, от свежего хлеба может заболеть живот, да и липкий он ещё.


А вот ещё видео о бородинском хлебе:

39 комментариев:

  1. Анечка, очень большое спасибо!!! за этот рецепт, я так долго пробывала испечь бородинский хлеб, даже пробывала несколько рецептов, но получался не совсем тот хлеб, теперь попробую твой рецепт

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, успехов тебе!
    Расскажи потом об хлеб на самом деле на бородинский похож, я сама в первый раз его пробовала, не знаю какой вкус должен быть, у нас в Сарани его не видела или просто не помню.

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, завтра собираюсь испечь этот хлебушек, раньше небыло возможности, и поэтому у меня встал вопрос. Когда ставишь заварку в прогретую духовку то все 2 часа поддерживать температуру 65 градусов, или прогреть и выключить духовку

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, заварка должна 2 часа стоять при 65°Ц, поэтому духовку не отключай.;)

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка,БОЛЬШОЕ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! хлеб получился очень вкусным, нам в семье всем понравился, вот только мякишь был немного влажным, наверное стоит в следующий раз подержать в духовке подольше. Анечка и подскажи еще пожалуйста, хлеб в первую ночь после выпечки, ты убираешь в пакет или он всю ночь отдыхает на решетке, а то во многих рецептах бородинского хлеба его рекомендуют убирать в пакет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я рада, что вам хлебушек понравился!
    Возможно ты его немножко в духовке мало держала, или может воды тебе немножко уменьшить надо, чтобы мякиш влажным не был.
    Ирина, хлеб сначала должен полностью остыть, потом его в пакет убрать можно, а то если ты его тёплым уберёшь, он вспотеет и будет влажный.

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, спасибо за ответ. На днях буду этот хлеб еще делать, а то уже все съели, попробую немножко дольше в духовке подержать

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна!
    Являюсь поклонницей вашего хлебопекарного таланта))
    Вы меня вдохновили на выпечку бородинского(заварного) хлеба, я думала, что он без дрожжей не поднимается.
    Я всю выпечку пеку на закваске, но именно заварной не получался... а сейчас порвало его на британский флаг в духовке, думаю мякиш тоже получиться воздушный. Спасибо Вам большое :)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, спасибо тебе большое за добрые слова!
    Буду рада если ты останешься хлебушком довольна!
    А закваска очень хорошая вещь, я ей доверяю больше чем дрожжам.
    P.S. ко мне можно на ты обращаться. ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошо, Анна, будем на "ты":)
    Хлебушком довольна, даже не смотря на то, что я недождалась и разрезала его ещё тёплым.
    Мякиш - супер!!!(ну чутку липковатый, как и должно быть у свежего, те разы мякиш вообще смазывался)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, знакомо мне такое, я тоже нетерпеливая, разрезаю хлеб ещё тёплым, первый кусочек всегда мой.
    Рада что ты довольна! Завтра хлеб ещё вкуснее будет, вот увидишь и мякиш не будет липнуть. ;))

    ОтветитьУдалить
  12. Я с отчётиком))
    http://s005.radikal.ru/i210/1001/44/d15aada11edc.jpg

    Светлый он внутри, потому что без красного солода,
    "Британский флаг", то что сверху шов так разошёлся)))
    Ну и кориандром не сыпала сверху, мужа сказал что не надо.
    В общем от бородинского там, только заварная технология муки :D

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, бесподобный хлебушек у тебя получился!!!!
    Кориандром я только для фотографий посыпала, обычно этого не делаю, детям мешает.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибочки и за лестную оценку хлебушку и за помощь :)

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуй Анна, я к тебе в очередной раз за советом:) Хотела бы попробовать испечь бородинский хлеб, только вот не знаю где достать красный солод... Можно ли его чем-то заменить или печь без него? Заранее благодарна за твой ответ. Марина

    ОтветитьУдалить
  16. Марина здравствуй!
    Красный солод можно вот тут заказать:
    http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/all/solod/1.htm
    А без красного солода конечно не совсем бородинских хлеб получится, солод придаёт цвет и вкус, но всё таки попробовать можно взять белый солод или как Оля вообще без солода сделать.:)

    ОтветитьУдалить
  17. А солод этот он сухой? Я просто в Португалии пытаюсь найти, но не получается. У нас продаётся смесь из цикория, ржи и ячменя. Из него напиток делают. Это не пойдёт? А другая смесь такого же состава, только ещё с добавлением инулина и регулятора кислотности. Эта смесь в гранулах, как растворимый кофе. Очень надеюсь на Ваш ответ.

    Александра

    ОтветитьУдалить
  18. Александра, солод выглядит как мука, только он тёмно-красного до коричневого цвета.
    Прочитай предыдущие комментарии, я думаю ты найдёшь в них ответ на твой вопрос. ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Анна, здравствуй! Большое спасибо за твой ответ. Боюсь только что в Канаду они врядли будут посылать, а если и будут, то посылка будет стоить наверняка на много больше чем сам солод... Я хотела спросить, не заешь ли ты как красный солод на английском, ну или на немецком называется? Может я тут поищу, а может найду:) Заранее благодарна. Марина

    ОтветитьУдалить
  20. Марина, я думаю что в Канаде солод есть. Солод - это malt на английском, а ржаной красный солод, ферментированный - это red rye malt. fermented.
    На немецком можешь вот здесь посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  21. Огромное спасибо, Анна.

    Марина

    ОтветитьУдалить
  22. Марина, пожалуйста, успехов тебе в поисках.;))

    ОтветитьУдалить
  23. Аня, добрый день!
    Спасибо огромное за ХЛЕБУШЕК ))))))) !
    Давно я на рецепт заглядывалась , но все никак не решалась ... а тут с твоей легкой руки все получилось отлично !

    ОтветитьУдалить
  24. Мария, пожалуйста! Я рада что у тебя хлебушек удался! Спасибо за отзыв.:)

    ОтветитьУдалить
  25. Анют, вот мой второй Бородинский :) несмотря на все трудности, получился обалденно вкусный! :) http://picasaweb.google.com/alexkatdenisova/MyBaking#5439867782669047938

    ОтветитьУдалить
  26. Катюша, чудесный хлебушек, молодец! Рада что ты осталась довольна!:)

    ОтветитьУдалить
  27. Анна здравствуйте. у меня возник вопрос насчет заварки. 2 часа в духовке-дорогая закваска,энергия! А что если вместо духовки поставить закваску на плиту на водяную баню? Как вы думаете? Ольга

    ОтветитьУдалить
  28. Оля, думаю что тяжело будет на водяной бане держать температуру 65°. Может есть у тебя другая возможность, например поставить заварку на горячую батарею? Но думаю что заварку можно просто завернуть в одеяло и оставить при комнатной температуре, только тогда на часа 4.

    ОтветитьУдалить
  29. Анечка, здравствуй!
    Пекла Бородинский хлеб, осталась в полном восторге! Как же это вкусно!
    По твоему совету заварку оставила в одеяле на 4 часа-у меня в духовке 40 град можно выставить, а потом сразу 100. Отлично получилось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  30. Алёна, я рада что ты осталась довольна, спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
  31. Аня, я тоже хочу поблагодарить за совет да и вообще за все рецепты!!! Я уже много месяцев не покупаю хлеб в магазинах а пеку сама. Все рецепты беру из этого блока! После своей выпечки по этим рецептам , магазинный здешний хлеб просто не могу...

    ОтветитьУдалить
  32. Оленька, спасибо большое за добрые слова и доверие! :)

    ОтветитьУдалить
  33. Анна, а какого размера у тебя форма (какого размера хлеб получается из этого кол-ва теста)?

    ОтветитьУдалить
  34. Света, моя форма 26 см длиной, 11,5 шириной и 7 глубиной, чуть меньше форма тоже пойдёт. Моя форма рассчитана на 1 гк. хлеба, а из этого кол-ва теста выходит булка весом примерно 750-800 гр. :))

    ОтветитьУдалить
  35. Наташа, дождись лучше посылки, 2 недели пролетят быстро. ;)

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуй, Aнечка !!!
    Огромное спасибо за такой подарок !!! Хлебушек на вкус получился настоящим Бородинским, как раньше продавали в булочных. Вкус прежних времен. Делала из обдирной ржаной и муки 1 сорта, остальное все по рецепту.
    http://s49.radikal.ru/i124/1007/6a/d4634b295e9a.jpg
    http://s09.radikal.ru/i182/1007/93/aba586dac995.jpg

    ОтветитьУдалить
  37. Анюта, я тут весь интернет перерыла в поисках ржаного солода, но тут в Штатах такого, как нужно, дне с огнем не найти. В то же время тут полно солода для пивоварения, но он такой разный и весь в зернах, что я совсем растерялась. Ты не могла бы помочь мне определиться, какой же именно следует покупать? Вот несколько видов:
    http://www.fermentationtrap.com/4237.html (тут даже могут раздробить зерно)
    http://www.rebelbrewer.com/shoppingcart/products/Crystal-Rye-Malt-%28by-the-pound%29.html
    http://www.homebrewers.com/product/GB810B/Rye-Malt-4-L.html?meta=GBASE&metacpg=GB810B&utm_source=gbase&utm_medium=CPC&utm_content=&utm_campaign=GB810B (тут вообще можно купить смесь из нескольких видов)

    ОтветитьУдалить
  38. Это просто супер хлеб! Спасибо вам огромное! Стала печь хлеб на закваске только благодаря Вам и сайту SAY7! Но только в вашем блоге нашла истинное вдохновение! С любовью из Сибири! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  39. Анна, подскажите пожалуйста, а такая красивого цвета верхняя корочка как у Вас получается? :), это из-за хлебопечки? у меня в духовке так не выходит..

    ОтветитьУдалить