Этот рецепт не годится для начинающих хлебопёков, за него должны браться те, кто уже имеет опыт и имеет понятие о том какой консистенции должно быть тесто. Я напишу в рецепте то количество воды, которое ушло у меня, у Вас возможно уйдёт меньше, всё зависит от вашей муки.
Технология и рецептура этого хлеба у меня с ГОСТа, в таблице указан расход сырья на 100 кг. муки, мне пришлось только всё высчитать чтобы получить одну небольшую булку хлеба. Воды я добавляла столько чтобы получилось тесто средней консистенции.
В рецептуре указаны дрожжи, я их не добавляла, тот кто хочет чтобы разделаться с хлебом быстрее, тот может добавить 0,5 гр. свежих дрожжей в опару, время расстойки для опары будет тогда 45 минут, время расстойки сформированного хлеба где-то час.
У меня была возможность брать именно те индигриенты которые указанны в рецептуре, но я знаю, что к сожалению не у всех эта возможность есть. Я думаю можно без проблемы вместо обойной ржаной муки - взять обычную ржаную муку, вместо пшеницной муки 2-го сорта - взять 1-ый сорт, вместо патоки - взять мёд или тёмный кукурузный сироп. И я читала, что вместо красного солода некоторые берут концентрат кваса, так-как туда входит солод.
Ах да, на самом деле хлеб намного темнее чем на фотографиях, я фотографировала со вспышкой.И так начнём, нам понадобится
Для закваски:
- 70 гр. ржаной обойной муки
- 70 гр. воды
- 1 ст. ложка ржаного стартера
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить стоять 14-16 часов.
Для заварки:
- 80 гр. ржаной обойной муки
- 25 гр. ржаного красного солода ( ферментированного)
- 1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
- 250 мл. воды, кипятка
Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65 °Ц духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть. Вот так выглядит готовая заварка:
Для опары:
- Вся закваска
- Вся заварка
- 170 гр. ржаной обойной муки
- 50 мл. воды (вам может не понадобится)
- 0,5 гр. свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)
Для теста:
- Вся опара
- 80 мл. воды
- 20 гр. патоки
- 30 гр. сахара
- 100гр. обойной ржаной муки
- 75 гр. пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
- 10 гр. соли (по рецептуре 5 гр., но для нашей соли это мало)
- Целый кориандр для посыпки
Тесто накрыть и оставить стоять на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,
накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 240°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50. Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день, от свежего хлеба может заболеть живот, да и липкий он ещё.
А вот ещё видео о бородинском хлебе:
Анечка, очень большое спасибо!!! за этот рецепт, я так долго пробывала испечь бородинский хлеб, даже пробывала несколько рецептов, но получался не совсем тот хлеб, теперь попробую твой рецепт
ОтветитьУдалитьИрина, успехов тебе!
ОтветитьУдалитьРасскажи потом об хлеб на самом деле на бородинский похож, я сама в первый раз его пробовала, не знаю какой вкус должен быть, у нас в Сарани его не видела или просто не помню.
Анечка, завтра собираюсь испечь этот хлебушек, раньше небыло возможности, и поэтому у меня встал вопрос. Когда ставишь заварку в прогретую духовку то все 2 часа поддерживать температуру 65 градусов, или прогреть и выключить духовку
ОтветитьУдалитьИрина, заварка должна 2 часа стоять при 65°Ц, поэтому духовку не отключай.;)
ОтветитьУдалитьАнечка,БОЛЬШОЕ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! хлеб получился очень вкусным, нам в семье всем понравился, вот только мякишь был немного влажным, наверное стоит в следующий раз подержать в духовке подольше. Анечка и подскажи еще пожалуйста, хлеб в первую ночь после выпечки, ты убираешь в пакет или он всю ночь отдыхает на решетке, а то во многих рецептах бородинского хлеба его рекомендуют убирать в пакет.
ОтветитьУдалитьИрина, я рада, что вам хлебушек понравился!
ОтветитьУдалитьВозможно ты его немножко в духовке мало держала, или может воды тебе немножко уменьшить надо, чтобы мякиш влажным не был.
Ирина, хлеб сначала должен полностью остыть, потом его в пакет убрать можно, а то если ты его тёплым уберёшь, он вспотеет и будет влажный.
Анечка, спасибо за ответ. На днях буду этот хлеб еще делать, а то уже все съели, попробую немножко дольше в духовке подержать
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна!
ОтветитьУдалитьЯвляюсь поклонницей вашего хлебопекарного таланта))
Вы меня вдохновили на выпечку бородинского(заварного) хлеба, я думала, что он без дрожжей не поднимается.
Я всю выпечку пеку на закваске, но именно заварной не получался... а сейчас порвало его на британский флаг в духовке, думаю мякиш тоже получиться воздушный. Спасибо Вам большое :)
Оля, спасибо тебе большое за добрые слова!
ОтветитьУдалитьБуду рада если ты останешься хлебушком довольна!
А закваска очень хорошая вещь, я ей доверяю больше чем дрожжам.
P.S. ко мне можно на ты обращаться. ;)
Хорошо, Анна, будем на "ты":)
ОтветитьУдалитьХлебушком довольна, даже не смотря на то, что я недождалась и разрезала его ещё тёплым.
Мякиш - супер!!!(ну чутку липковатый, как и должно быть у свежего, те разы мякиш вообще смазывался)
Оля, знакомо мне такое, я тоже нетерпеливая, разрезаю хлеб ещё тёплым, первый кусочек всегда мой.
ОтветитьУдалитьРада что ты довольна! Завтра хлеб ещё вкуснее будет, вот увидишь и мякиш не будет липнуть. ;))
Я с отчётиком))
ОтветитьУдалитьhttp://s005.radikal.ru/i210/1001/44/d15aada11edc.jpg
Светлый он внутри, потому что без красного солода,
"Британский флаг", то что сверху шов так разошёлся)))
Ну и кориандром не сыпала сверху, мужа сказал что не надо.
В общем от бородинского там, только заварная технология муки :D
Оля, бесподобный хлебушек у тебя получился!!!!
ОтветитьУдалитьКориандром я только для фотографий посыпала, обычно этого не делаю, детям мешает.
Спасибочки и за лестную оценку хлебушку и за помощь :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуй Анна, я к тебе в очередной раз за советом:) Хотела бы попробовать испечь бородинский хлеб, только вот не знаю где достать красный солод... Можно ли его чем-то заменить или печь без него? Заранее благодарна за твой ответ. Марина
ОтветитьУдалитьМарина здравствуй!
ОтветитьУдалитьКрасный солод можно вот тут заказать:
http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/all/solod/1.htm
А без красного солода конечно не совсем бородинских хлеб получится, солод придаёт цвет и вкус, но всё таки попробовать можно взять белый солод или как Оля вообще без солода сделать.:)
А солод этот он сухой? Я просто в Португалии пытаюсь найти, но не получается. У нас продаётся смесь из цикория, ржи и ячменя. Из него напиток делают. Это не пойдёт? А другая смесь такого же состава, только ещё с добавлением инулина и регулятора кислотности. Эта смесь в гранулах, как растворимый кофе. Очень надеюсь на Ваш ответ.
ОтветитьУдалитьАлександра
Александра, солод выглядит как мука, только он тёмно-красного до коричневого цвета.
ОтветитьУдалитьПрочитай предыдущие комментарии, я думаю ты найдёшь в них ответ на твой вопрос. ;)
Анна, здравствуй! Большое спасибо за твой ответ. Боюсь только что в Канаду они врядли будут посылать, а если и будут, то посылка будет стоить наверняка на много больше чем сам солод... Я хотела спросить, не заешь ли ты как красный солод на английском, ну или на немецком называется? Может я тут поищу, а может найду:) Заранее благодарна. Марина
ОтветитьУдалитьМарина, я думаю что в Канаде солод есть. Солод - это malt на английском, а ржаной красный солод, ферментированный - это red rye malt. fermented.
ОтветитьУдалитьНа немецком можешь вот здесь посмотреть.
Огромное спасибо, Анна.
ОтветитьУдалитьМарина
Марина, пожалуйста, успехов тебе в поисках.;))
ОтветитьУдалитьАня, добрый день!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за ХЛЕБУШЕК ))))))) !
Давно я на рецепт заглядывалась , но все никак не решалась ... а тут с твоей легкой руки все получилось отлично !
Мария, пожалуйста! Я рада что у тебя хлебушек удался! Спасибо за отзыв.:)
ОтветитьУдалитьАнют, вот мой второй Бородинский :) несмотря на все трудности, получился обалденно вкусный! :) http://picasaweb.google.com/alexkatdenisova/MyBaking#5439867782669047938
ОтветитьУдалитьКатюша, чудесный хлебушек, молодец! Рада что ты осталась довольна!:)
ОтветитьУдалитьАнна здравствуйте. у меня возник вопрос насчет заварки. 2 часа в духовке-дорогая закваска,энергия! А что если вместо духовки поставить закваску на плиту на водяную баню? Как вы думаете? Ольга
ОтветитьУдалитьОля, думаю что тяжело будет на водяной бане держать температуру 65°. Может есть у тебя другая возможность, например поставить заварку на горячую батарею? Но думаю что заварку можно просто завернуть в одеяло и оставить при комнатной температуре, только тогда на часа 4.
ОтветитьУдалитьАнечка, здравствуй!
ОтветитьУдалитьПекла Бородинский хлеб, осталась в полном восторге! Как же это вкусно!
По твоему совету заварку оставила в одеяле на 4 часа-у меня в духовке 40 град можно выставить, а потом сразу 100. Отлично получилось. Спасибо!
Алёна, я рада что ты осталась довольна, спасибо! :))
ОтветитьУдалитьАня, я тоже хочу поблагодарить за совет да и вообще за все рецепты!!! Я уже много месяцев не покупаю хлеб в магазинах а пеку сама. Все рецепты беру из этого блока! После своей выпечки по этим рецептам , магазинный здешний хлеб просто не могу...
ОтветитьУдалитьОленька, спасибо большое за добрые слова и доверие! :)
ОтветитьУдалитьАнна, а какого размера у тебя форма (какого размера хлеб получается из этого кол-ва теста)?
ОтветитьУдалитьСвета, моя форма 26 см длиной, 11,5 шириной и 7 глубиной, чуть меньше форма тоже пойдёт. Моя форма рассчитана на 1 гк. хлеба, а из этого кол-ва теста выходит булка весом примерно 750-800 гр. :))
ОтветитьУдалитьНаташа, дождись лучше посылки, 2 недели пролетят быстро. ;)
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Aнечка !!!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за такой подарок !!! Хлебушек на вкус получился настоящим Бородинским, как раньше продавали в булочных. Вкус прежних времен. Делала из обдирной ржаной и муки 1 сорта, остальное все по рецепту.
http://s49.radikal.ru/i124/1007/6a/d4634b295e9a.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1007/93/aba586dac995.jpg
Анюта, я тут весь интернет перерыла в поисках ржаного солода, но тут в Штатах такого, как нужно, дне с огнем не найти. В то же время тут полно солода для пивоварения, но он такой разный и весь в зернах, что я совсем растерялась. Ты не могла бы помочь мне определиться, какой же именно следует покупать? Вот несколько видов:
ОтветитьУдалитьhttp://www.fermentationtrap.com/4237.html (тут даже могут раздробить зерно)
http://www.rebelbrewer.com/shoppingcart/products/Crystal-Rye-Malt-%28by-the-pound%29.html
http://www.homebrewers.com/product/GB810B/Rye-Malt-4-L.html?meta=GBASE&metacpg=GB810B&utm_source=gbase&utm_medium=CPC&utm_content=&utm_campaign=GB810B (тут вообще можно купить смесь из нескольких видов)
Это просто супер хлеб! Спасибо вам огромное! Стала печь хлеб на закваске только благодаря Вам и сайту SAY7! Но только в вашем блоге нашла истинное вдохновение! С любовью из Сибири! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнна, подскажите пожалуйста, а такая красивого цвета верхняя корочка как у Вас получается? :), это из-за хлебопечки? у меня в духовке так не выходит..
ОтветитьУдалить