Страницы

2 ноября 2009 г.

Тыквенный хлеб


Необычный хлеб, с красивым мякишем, хрустящей корочкой и отличным вкусом.



Рецепт рассчитан а 1 булку весом 800гр., я делала двойную порцию.

Для пулиша:
  • 150  гр. воды
  • 150гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
  • Кусочек свежих дрожжей, величиной с горошину

Для теста:
  • Весь пулиш
  • 250 гр. тыквенного пюре
  • 350 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
  • 12 гр. соли
  • 2 гр. свежих дрожжей


Все ингредиенты для пулиша хорошо перемешать в миске,  накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре  на 12-16 часов для ферментации.


День выпечки.
Для тыквенного пюре: почистить тыкву, порезать её на кусочки, залить небольшим количеством воды и варить пока она не станет мягкой, минут 10-15. С готовой тыквы слить воду, воду при этом поймать, она может вам пригодится. Из тыквы сделать пюре и полностью остудить.
Вы можете сварить и больше тыквы, чем вам надо, оставшееся пюре можно будет заморозить и использовать в следующий раз.

Для теста: к пулишу добавить тыквенное пюре, соль, дрожжи, муку и замесить тесто. Должно получится мягкое и эластичное тесто, если тесто будет тугое, то потихоньку добавьте столько воды в которой варилась тыква, пока не получится тесто нужной консистенции.


Тесто переложить в смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить на 2 часа на расстойку, при комнатной температуре.

Подошедшее тесто переложить на стол и придать ему круглую форму.



Или оторвать от теста кусочек весом 60 гр., с обеих частей сформировать в шар, в середине большого шара сделать углубление, до самого стола и положить туда маленький шар. Хлеб слегка посыпать мукой, накрыть и поставить на 1 час расстаиваться.
Вовремя прогреть духовку на 250°Ц.

На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Печь 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовность минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.

15 комментариев:

  1. Анютка!!!
    Какой красивый тыквенный хлеб!!
    А по вкусу он как, наверно аромат бесподобный!!!
    Спасибо большое тебе за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сигита, хлеб очень вкусный, не за что не скажешь то что там тыква.
    А что интересно, мои дети едят хлеб даже с тем, что они просто так не за что есть не станут. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот теперь точно знаю, что буду пробовать печь в следующий раз, отличная идея, и тыквочки имеються, супер!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Даааа, если уж детвора кушает, значит
    хлеб вкусный!!!!!!!!
    Анютка,вместо тыквы, желтая цукиния подойдет????

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей, успехов тебе!



    Сигита, даже не знаю. А с неё пюре сварить можно? Если да, то думаю можно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. где же теперь показать что получилось

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, ты ведь можешь фотографию в radikal.ru загрузить и здесь ссылку на неё дать.
    А как у тебя хлеб получился и как понравился?

    ОтветитьУдалить
  8. Аннушка испекла сегодня хлеб, остывает на решетке. Вкус, цвет великолепный. Огромное спасибо за твою изобретатальность и любовь к выпечке хлеба.
    Галина "Любопытная"

    ОтветитьУдалить
  9. отличный получился, а главное детям понравился, они не любят тыкву, и когда узнали, что это тыквенный хлеб, удивились и пробовать не хотели, а когда уговорил и попробовали, попросили еще. обязательно буду печь еще, красавец такой получился, если бы тыква еще была круглый год.
    http://i061.radikal.ru/0911/76/b79981d6cafe.jpg
    http://s52.radikal.ru/i137/0911/11/8dcaaad67017.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Галина, я очень рада, что вам хлебушек понравился! Спасибо за доверие! :)

    Андрей, хлебушек красавец, молодец!!! Не за что не скажешь, что ты совсем недавно начал печь хлеб, отлично у тебя всё получается.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо учителю!!! дети опять просят тквенный хлеб, пока сезон, буду баловать.

    ОтветитьУдалить
  12. Зато потом после паузы, будут в двойне рады тыквенному хлебушку.

    ОтветитьУдалить
  13. Аннушка, твой тыквенный хлебушек прочно у нас поселился. Я сама больше люблю ржаной хлеб, а этот пеку не реже, чем раз в неделю-на угощение, на подарок. Все, кто кушал, говорят в один голос, что вкуснее хлеба не ели. А моя дочь называет его в шутку "летающая тарелка":-)). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Алёна, здорово!! Ты его ещё не пробовала на закваске печь?
    Жаль что у нас сейчас тыквы не найти, а то я бы уже попробовала, придётся осени ждать.

    ОтветитьУдалить
  15. Нет, не пробовала, хотя идею эту не бросаю, зрею.. экспериментировать пока не получается, вот когда все хлеба испробую, тогда, наверное, и начну:-))
    А у меня небольшие такие тыквочки лежат в прохладном месте с осени, ничего им не делается, как свежие. Можно осенью замораживать пюре порциями по 250г:-))

    ОтветитьУдалить