Страницы

10 сентября 2009 г.

Булочки с цельнозерновой мукой


У нас уже стало традицией, что я в пятницу на ужин пеку свежие булочки или багет. Эти булочки моим детям так понравились, что они их просят почти каждую пятницу.


Нам понадобится:
  • 500гр. цельнозерновой муки (или 300 гр. цельнозерновой и 200 гр. пшеничной 1-го сорта)
  • 300 гр. йогурта без добавок ( можно заменить кефиром или сывороткой)
  • 50-100 мл. воды (зависит от влажности муки)
  • 1 ст ложку 5% уксуса
  • 2 ст. лож. раст. масла, без запаха
  • 15 гр. свежих дрожжей ( или 6 гр. сухих)
  • 14. гр, соли
  • 1 чайн. лож. жидкого мёда или сахара
  • 60 гр. семян подсолнуха
  • 60 гр. кунжута
  • 60 гр. льняных семян


Семена смешать, по возможности размельчить блендером и разделить на 2 части, одну для теста, другую для посыпки булочек.
Для опары дрожжи и сахар развести в воде, добавить 50 гр. муки, перемешать и оставить на минут 15.

К остальной муке добавить йогурт, соль, уксус, раст. масло, одну частъ семян и опару. Замесить мягкое и эластичное тесто. Положить тесто в чашку, накрыть его и оставить подходить на 40-45 минут. если тесто за это время плохо подошло, то протолкайте его хорошо, чтобы оно село и оставьте ещё на 30 минут подходить.
Потом тесто хорошо вымесить и разделить на 9-10 частей, дать им 5 минут отдохнуть и сформировать сначала круглые булочки, которым потом придать овальную форму, слегка заостряя концы.



Верх булочек намочить водой и окунуть их мокрой стороной в семена. Разложить булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.

Духовку заранее прогреть на 230°.
Булочки поставить в духовку и печь 10 минут с паром, температуру сбавить на 190° и печь булочки до готовности минут 20-30.
Готовые булочки остудить на решётке.

33 комментария:

  1. Анютка!!!!!!!
    Спасибо за новый рецептик!!!!!!
    Урррра теперь попробую цельнозерновую муку!!!!
    ОООООООчень аппетитные и красивые!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сигита, спасибо.

    Удачи тебе!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Аня.

    Я читаю вас уже давно, с форума say7.info. Оч.нравятся ваше изложение рецептов и фотографиии.
    Завтра собираюсь печь ваши булочки с цельнозерновой муки. В связи с этим возникли вопросы. А что дает уксус? Нет льняных семечек, буду делать без них. И обязательно ли кунжут и семечки добавлять в тесто? Не утяжелит ли это его? Сколько булочек у вас получилось из этого количества ингредиентов?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, здравствуй!
    Изделия на цельнозерновой муке плотнее чем на обычной пшеничной, уксус делает булочки нежнее и улучшает их вкус. Ты не бойся, в готовых булочках такое количество уксуса не почувствуешь.
    Семена в тесто добавлять не обязательно, но даже если добавишь, булочки хуже не станут, всё дело вкуса. попробуй сначала без, а в следующий раз можешь для сравнения добавить.
    Я делаю обычно 9 булочеек.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, сорри, не заметила сразу в рецепте, что тесто было поделено на 9 кусочков.
    Булочки отлеживаются, через 10 минут собираюсь поставить их в духовку. Только тут один непонятный момент. Их нужно выкладывать на горячий противень или можно ставить с холодным противнем в нагретую духовку? У меня ассоциации с выпечкой хлеба, что он всегда на горячую поверхность выкладывается... Правильно ли я делаю пар: ставлю в огнеупорной форме воду под низ противня и предварительно сбрызгиваю нагретую духовку? Или же достаточно воды в форме на дне?
    Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия, ты можешь булочки на горячий противень выкладывать, это даже лучше будет. Я всё хлебную выпечку пеку на камне для хлеба, а чтобы новичков по выпечки хлеба не отпугивать, я это не во всех рецептах пишу, камень или горячий противень очень хорошо, но не обязанность.

    Насчёт пара, лучше всего будет если ты поставишь сначала пустую форму под низ противня, прогреешь духовку вместе с формой, а потом когда поставишь хлеб в духовку, выльешь в горячую форму горячую воду, это даёт само много пару, брызгать дополнительно не надо. Важно после 10 минут выпечки вытащить форму с водой из духовки, пар больше не нужен.
    Лиля, успехов тебе, надеюсь булочки вам понравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, булочки получились для первого раза хорошо. Мужу понравилось. Спасибо за рецепт. Только я забыла меду добавить и соли мне было маловато. Жалко, что нельзя здесь поместить фото, хотелось бы показать. В след.раз буду все строго по рецепту делать.
    В планах еще что-нибудь хлебное попробовать испечь. Аня, еще вопрос к как жительнице Германии. Собираюсь в декабре на пару дней в Дюссельдорф. Хочу купить там камень для выпечки и лопатку для посадки хлеба в духовку. Так ли это необходимо? И в каких магазинах можно их найти? Хотелось бы также приобрести солод, сухое молоко и еще несколько продуктов, кот.необходимы для выпечки хлебобулочных изделий. Продаются ли они в супермаркетах или их нужно искать в специализированных магазинах? У вас там такое изобилие для кулинаров!
    Насчет пара наконец-то все поняла. Я делала немного по-другому. У меня духовка с электрическая с поддувом, поэтому время на выпечку меньше уходит. Так что нужно подстраиваться...

    ОтветитьУдалить
  8. Лиля, я рада, что булочки понравились! Фото можешь в radikal.ru загрузить, а тут ссылку дать.;)

    Лиля, ты к кому то в гости едешь или просто так в отпуск?
    Дело в том, что простые вещи как сухое молоко, лопатки для теста можно и в любом большом магазине купить. Камень и лопатку для посадки хлеба в духовке думаю можно в тех магазинах заказать, где духовки продаются. А вот специальные продукты и прочее как солод, корзинки для расстойки хлеба и т.д. я заказываю в интернете. В магазинах ты их не найдёшь, потому что это не повседневные вещи, мало кто сам хлеб печёт. Если ты к кому-то в гости едешь, то я могу тебе дать ссылку интернет магазина где есть почти всё что нужно для выпечки хлеба. У них очень хороший сервис, не дорогие продукты и присылают они очень быстро.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, как-то неудобно здесь ссылку давать, это же твой личный блог...
    А в Д. я еду на рождественскую ярмарку, к сожалению, у меня там никого из знакомых нет. Просто хотела воспользоваться случаем и закупиться там всем необходимым. Да, я знаю несколько немецких сайтов, где все это продается и не совсем дорого. Только, увы, с немецким у меня полное непонимание. Я пыталась искать через инет на бельгийских сайтах. Там все дорого и весь товар идет от вас, из Германии. Т.е. мало того, что сам девайс стоит недешево + пересылка. Жалко, конечно, что не получится все запланированное купить. Но, если тебе не трудно, можешь мне дать адрес сайта? Вдруг найду кого-ниб., кто с немецким дружит.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Лиля, вот тебе ссылка, я почти всё там закупаюсь:

    http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/index.php?kategorieid=3

    Если тебе нужна будет помощь, пиши мне на электронную почту.
    anja973@live.de

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Аня.
    В пятницу делала эти булочки во второй раз. Попробовала "сделать пар", как ты советовала, а также смешать цельнозерновую наполовину с хлебной мукой. Мякиш получился на вкус нежнее первого раза. Пекла на столу к дню рождени мужа. Рискнула, так сказать. Но все закончилось замечательно: всем гостям булочки пришлись по вкусу!

    ОтветитьУдалить
  12. Лиля, я рада что твои гости остались довольны!
    Я лично тоже люблю больше смесь хлебной с цельнозерновой мукой, как ты и пишешь, они нежнее получаются.
    А как ты пеперь с семечками, поступала, в тесто добавлляла или нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Анна, благодаря твоему рецепту, эти булочки надолго осанутся в нашей семье.
    Семечки и кунжут я добавляла оба раза, только льняные семечки никак не куплю. Они должны, по идее, в биомагазинах у нас продаваться. И еще у меня нет точных весов, имеется ввиду, деления на весах у меня непонятные и 60 гр сложно отмерить. Так что клала семена на глаз, по-моему, по 1,5 ст.л. семечек и кунжута.
    Весы планирую новые купить, электронные. А то эти - старо-древние...

    ОтветитьУдалить
  14. Анна, а цельнозерновая мука это Vollkorn mehl в германии или Vollkornweizenmehl, что-то я столько информации получила на вашей интереснейшей странице, что запуталась ,а так хочетсья испечь таких вкусных и красивых булочек :)

    ОтветитьУдалить
  15. Это Vollkornweizenmehl, в любом магазине, кроме Aldi, купить можно, вот такая например.;)

    ОтветитьУдалить
  16. Анна, спасибо большое. Я как раз была в магазине и купила, теперь в выходные хочу испечь эти булочки ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Анна, испекла я сегодня ваши булочки, очень понравились. Хотела фото выложить ,но не знаю как это здесь происходит ;) И вопросик такой, я делала будлчки с цельнозерновой и пшеничной мукой, но мякушка получилась не очень воздушной. В чем может быть моя ошибка?

    ОтветитьУдалить
  18. Оля фото ты сама здесь не можешь выложить, а только я. Ты можешь фото например в radikal.ru загрузить и мне ссылку на него дать, а я уж всё остальное сделаю.
    Это вполне нормально что мякиш не такой воздушный получается как у булочек на обычной муке, цельнозерновая мука делает их тяжелее. Но они и не должны быть сильно плотными, в таком случае надо просто тесто помягче сделать и может быть время расстойки увеличить. ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Ань, может я воды мало налила. СТоит 50-100 мл, но я не знала что значит зависит от влажности муки, поэтому налила 75 мл. И у меня был йогурт простой, правда какой-то слишком тягучий. Я уж подумала может из-за этого. Тесто поднялось через 45 минут не сильно, я как вы и описывали, обмяла его и оставила еще на 30 минут. Перед расстойкой булочки в принципе поднялись неплохо, но все равно мысль не оставляет, что в Bäckerei булочки воздушнее внутри такого типа.

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, ты незабывай что в купленных булочках ещё добавки всякие химические, поэтому они такие "пышные", домашние булочки такими у тебя не когда не получатся. А я честно сказать и не хочу чтобы мои булочки были такие как у пекаря, я рада что если булочку разрезаешь, то не только одна корка остаётся, но и мякишъ есть. ;)

    ОтветитьУдалить
  21. Анечка, вот ссылка http://i074.radikal.ru/1001/72/f9d5e07cd58e.jpg

    ОтветитьУдалить
  22. Аннечка, я согласна по поводу мякиша, но он все равно очень тугой был. Но я еще буду пробовать. А может в следующий раз 100 мл воды налить?
    А из этого теста можно хлеб спечь?

    ОтветитьУдалить
  23. Оленька, отличные булочки получились, очень на мои похожие.:D
    Фотография пойдёт обязательно к "Фотографиям читателей" ;)
    Оля, на твой профиль ссылки не где нету?

    ОтветитьУдалить
  24. А я честно говоря не знаю, как сделать ссылку на профиль? у меня старнички ничего такого нет :(

    ОтветитьУдалить
  25. Попробуй воду увеличить, или поменьше цельнозерновой муки взять. Хлеб я не пробовала, но думаю что можно. Насчёт ссылки - не страшно, если бы у тебя страницка была бы, то тогда было бы другое дело.;)

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо Анечка Вам за быстрые такие ответы. Яв следующий раз увеличу водички, и потом напишу как получилось. Если успею, сфоткаю разрез. Сегодня булочки так быстро съели, что я только и успела их сфотографировать, когда они остывали ;)

    ОтветитьУдалить
  27. Оленька, не за что! А раз булочки быстро съели, значит вкусно было.
    Оля, давай будем на "ты".;)

    ОтветитьУдалить
  28. Булочки были действительно очень вкусные, я такие первый раз делалаи сама не поверила, что у меня получилось. Почему про мякиш сказала, я еще сегодня пекла хлеб твой АНечка с Say7, так вот там мякиш был нежнее, вот и призадумалась ;)

    ОтветитьУдалить
  29. Оля, у того хлеба цельнозерновой муки меньше по соотношению к белой чем у этих булочек и там семечки в тесто не добавляются. Ну как сказано, поробуй кол-во воды увеличить, только не делай тесто уж сильно мягким.
    Это ты там в say7 с хлебушком?

    ОтветитьУдалить
  30. да, Анечка, это я ;)Сейчас опять поставила его печь, вкусно.

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, Аннушка за подсказку, но не знаю только вот что - булочки делать, когда тесто уже подойдет, или замесить тесто, дать ему отдохнуть, сформировать булочки - а потом пусть подходят?

    ОтветитьУдалить
  32. Людмилочка, замеси тесто, дай ему 2,5-3 часа подойти, в течение этого времени сделай 2 раза Stretch and fold. Потом сформируй булочки и поставь их на расстойку пока они не увеличатся в 2 раза. ;))

    ОтветитьУдалить