В наших понятиях маффины - это маленькие сладкие кексики. Но в Англии есть ещё другие маффины - это не сладкие булочки, которые пекутся на сковородке. Традиционально они ножом не разрезаются, а разделяются руками или вилкой, таким образом они сохраняют неравномерную структуру. Очень вкусные эти маффины пока они свежие, просто с маслом, мёдом или вареньем. Холодные маффины делятся на 2 части и поджариваются в тостере, ну очень вкусно.
Нам понадобится:
- 60 мл. чуть тёплой воды
- 25 гр. свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
- щепотка сахара
- 600-640 гр. пшеничной муки 1-го сорта
- 1 1/2 чайн. ложки соли
- 1 большое яйцо
- 300 гр. чуть тёплого молока
- 30 гр. сл. масла, растопленного
- Мaнная крупа или кукурузная мука для посыпки стола
Для опары смешать воду, сахар и дрожжи оставить на 5 минут.
В другой чашке 300 гр. муки смешать с солью, добавить яйцо, молоко, масло и опару . Теперь всё это хорошо перемешать, лучше всего миксером, до кремообразного состояния, взбивать примерно 2 минуты.
Потихоньку добавляя муку замесить тесто, добавить столько муки, чтобы получилось мягкое, гладкое, эластичное тесто, чем мягче тесто, тем светлее будут ваши маффины. Месить тесто минут 5.
Тесто накрыть и поставить примерно на час подходить, объём должен увеличится в 2 раза.
Стол обильно посыпать манной крупой или кукурузной мукой и выложить тесто.
Тесто раскатать толщиной 6-8 мл. и стаканом или специальной формочкой выдавить кружки диаметром 6-7мл. Накрыть их влажным полотенцем и оставить на минут 30 подходить.
Разогреть на сильном огне сковородку с толстым дном, дно сковородки можно смазать слегка раст. маслом, положить в неё маффины и жарить пока нижняя сторона не начнёт темнеть, потом сбавить температуру и печь дальше до равномерного румяного цвета минуты 3-4. Теперь перевернуть маффины на другую сторону и печь их до готовности 4-5 минут. Так-же поступить с остатком теста.
Готовые маффины остудить на решётке
Интересно!!!!!
ОтветитьУдалитьПервый раз сталкиваюсь с несладкими маффинами!!!!
Спасибо Анютка!!!!!
Маффины получились отменные.
ОтветитьУдалитьПрофессионально!
Когда то писала небольшую заметку про английские маффины, если интересно:
http://iden-orbita.blogspot.com/2008/09/english-muffin.html
Сигита, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьIden, спасибо за за похвалу и за ссылку. Пригодится ссылка очень, я всегда в поиске новых друзей.:)
ОтветитьУдалитьНу вот и я впервые слышу про несладкие маффины...
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже всё ещё чего нибудь новенького обнаруживаю. Не зря говоря: "Век живи, век учись".:)
ОтветитьУдалить