Страницы

28 февраля 2010 г.

Зерновой простой хлеб - Multigrain (Richard Bertinet)

У меня уже всю неделю болеют дети, один за другим, малыши с рук не сходят. Как радостно что есть такие простые и быстрые рецепты хлеба, которые на надо уже день заранее начинать делать, так как не знаешь дойдут ли руки на следующий день до чего нибудь. Этот рецепт я взяла  из книги "Brot für Genießer"  от Richard Bertinet, получился очень вкусный хлебушек.



Выход 1 небольшая булка хлеба
  • 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки ( я взяла 175 гр.)
  • 175 гр. пшеничной муки 1-го сорта, в Германии тип 550 (я взяла 200 гр.)
  • 125 гр. смешанных зерен ( у меня семена льна, кунжута и подсолнечные семечки)
  • 10 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
  • 10 гр. соли
  • 340 гр. воды (у меня ушло 300 гр.)
  • Семена для обсыпки хлеба

Смешать муку с семенами, раскрошить туда дрожжи, добавить соль и воду, замесить мягкое, эластичное тесто. Из теста сформировать шар, положить его в миску, накрыть и поставить на 1 час при комнатной температуре на расстойку.
Четырёхугольную форму, длиной примерно 26 см, хорошо смазать сл маслом.
Подошедшее тесто обмять, придать ему форму шара и оставить 10 минут отдохнуть.
Теперь придать тесту овальную форму, со всех сторон смазать водой и посыпать семенами, семена придавить к тесту. Положить швом вниз в приготовленную форму, накрыть  и поставить на 1 час на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром. Сбавить температуру на 200 °С, выпекать хлеб  ещё 20 минут, затем вытащить хлеб из формы и вернуть опять в духовку и печь до готовности ещё минут 10-15.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного Вам аппетита!

14 комментариев:

  1. Аннушка, спасибо за такой простой и красивый хлеб! Завтра попробую.
    Очень тебе сочувствую, когда дети болеют, ни о чем думать не хочется, а ты успеваешь и на форуме народ поддержать, и здесь нас новым рецептом..Поправляйтесь!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный хлеб! Мой муж такой очень любит. Надо будет его как-нибудь порадовать. Спасибо за рецепт!
    От души желаю поправиться поскорее малышам!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мурманцева Татьяна1 марта 2010 г. в 01:18

    Анюта,уверена что твои детишки уже поправляются!Наверно грипп?Мы уже тут испытали это приключение наверно месяц назад.Какая же ты "Энерджайзер"!Вот повезло детям иметь такую супермаму!
    Как хочется попробовать такого хлебушка.Но даже не представляю,где у нас можно купить семена льна,цельнозерновую муку и семена для обсыпки.Может здесь есть кто из Питера?Никто не знает,где это можно купить?Хорошо хоть кунжут с подсолнечником на каждом углу продаётся.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, выше на странице есть категория-Хлебные интернет-магазины, Аня недавно ее завела. Магазин "Хлеб дома"-это ваш, Питерский. Там все есть. Семена льна я покупаю в аптеках и в отделах здорового питания в супермаркетах, там же можно встретить и льняную муку.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, супер хлебчик, буду ! :)))
    Выздоравливайте !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, отличный хлеб! как ты все успеваешь ;) выздоравливайте скорее!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо всем за отзывы и пожелания!
    Успехов вам всем! :))

    ОтветитьУдалить
  8. аннушка замечательный хлеб, а скажи семена что входят в тесто надо сухими положить ? elenusca

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, в этом рецепте сухие семена добавлять надо. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Испекла. действительно, очень просто, быстро и вкусно. У меня цельнозерновой муки нет, поэтому я взяла вместо нее 30% пшеничных отрубей и 70% муки 2сорта. А вместо 1 сорта взяла 1/3 муки 2 сорта и 2/3 муки в/сорта-голь на выдумки хитра:-)). Очень красивый и простой хлеб.
    Но для меня вкуснее, конечно, хлеб на закваске.
    Спасибо, Анечка!

    ОтветитьУдалить
  11. Алёна, я рада что хлебушек понравился! Конечно на закваске вкуснее, да и хранится хлеб лучше, но всё равно меня такие быстрые рецепты частенько выручают.:)

    ОтветитьУдалить
  12. Анечка я сегодня с этим хлебушком. Воспользовалась твоими ссылками на интернет магазины и купила наконец цельнозерновую муку и все семечки. Спасибо тебе большое. Пекла в силиконовой форме, она конечно не очень подходит для хлеба, расперло ее в стороны, но опять же, на вкусе это конечно не отразилось, да и на внешнем виде тоже не очень. Хлебушек очень вкусный, много семечек, вкуснятина. Ну и вот он красавчик: http://s005.radikal.ru/i211/1003/00/859e2f8a2da3.jpg
    http://s004.radikal.ru/i206/1003/69/8ebe918aeace.jpg

    ОтветитьУдалить
  13. Женечка, какая красота! Моледец!! Спасибо за доверие и аппетитные фотографии!:))

    ОтветитьУдалить
  14. Anna spasibo za recept, ochen udachno poluchilsa. Prosto super.

    ОтветитьУдалить