Единственное что я здесь в следующий раз изменю, это количество сахара, мы любим чуть слаще.
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
Для густой закваски:
- 35 гр. освежённого стартера
- 135 гр. хлебной пшеничной муки
- 80 гр. воды, комнатной температуры
Густая закваска до брожения
Закваска после 10 часов брожения
Для теста:
- 220 гр. пшеничной закваски
- 400гр. хлебной пшеничной муки
- 60 гр. чуть тёплой воды
- 3 яйца
- 60 гр. сахара или 65 г. мёда с мягким вкусом
- 8 гр. соли
- 55 гр. раст. масла
Ещё:
- 1 яйцо, для смазки
- Мак и/или кунжут, для посыпки
В день выпечки: в большую чашку для замеса теста дать воду и закваску, всё хорошо перемешать ложкой или венчиком, чтобы закваска разошлась. Постоянно мешая добавить яйца, сахар, соль и раст. масло, мешать пока всё не смешается.
Добавить муки и замесить тесто, месить комбайном минут 8-10 или в ручную минут 15, должно получится гладкое, туговатое тесто, если необходимо добавьте муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.
Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре на расстойку, может быть что тесто подойдёт очень мало.
Разделите тесто на 2 части и каждую часть на столько частей из скольких жгутов вы будете плести халу, я делала из 4-х жгутов.
Из каждой части сделать шар, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить отдохнуть 10-20 минут.
Каждый шар раскатайте в жгут и сплетите косы.
Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или запихайте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).
Заранее прогрейте духовку на 180°Ц.
Яйцо разболтать с щепоткой соли и смазать им подошедшие косы.
По желанию посыпать маком и/или кунжутом.
Выпекать 25-30 минут.
Готовые косы полностью остудить на решётке.
Анютка!!!!
ОтветитьУдалитьМы уже обрадовались!!!!
Какие чудные плетенки,красотищаааааааааааааа!!!!
Спасибо дорогая за рецептик!!!!
Сигита, спасибо тебе большое за добрые слова! :)
ОтветитьУдалитьАнечка, испекла сегодня эти косички, вкус превосходный, только у меня получились немного суховаты, держала в духовке 37 минут, раньше не выташила, потому, что были очень бледными,что в данной ситуации ты мне можешь посоветовать?
ОтветитьУдалитьИриша, думаю ты их немножко в духовке передержала. Возьми в следующий раз не яйцо для смазки, а только желток взболтанный с 1 ч.л. молока, тогда выпечка быстрее румяная становится. Ещё можно первые 5 минут на температуре повыше печь, тогда косы быстрее цвет получат. А может быть для твоего вкуса масла в тесте мало было? Если да, то можно немножко увеличить.
ОтветитьУдалитьАнечка, большое спасибо за советы.
ОтветитьУдалитьЯ просто в восторге от этого рецепта, ну очень вкусно, Аннушка, ты молодец!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалить@Ириночка, не за что.
ОтветитьУдалить@Наташенька, спасибо за добрые слова!
Аня пекла эту халу, очень вкусненькая получилась. Результат не показываю, т.к. тесто получилось жидковатое, и после расстойки и выпечки она стала похожа на румяный хлебушек, плетения практически не видно. Но вкус все равно изумительный, такая мягенькая вкусненькая булочка. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЖеня, я рада что вы остались довольны! В следующий раз делай сразу тесто потуже, по рецепту так и надо, так как расстаивается хала очень долго. Но ты права, вид не важен, главное что вкусно.;)
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рецепт !!! У Вас золотые ручки ❤❤❤
ОтветитьУдалить