Страницы

14 августа 2009 г.

Лёгкий хлеб с пшеничными зёрнами.





Ещё один рецепт очень вкусного хлебушка. Этот рецепт очень прост, с которым справятся и начинающие. У хлеба получается очень мягкая, приятная мякушка и золотая, хрустящая корочка. Благодаря опары хлеб долго не черствеет.
Для этого рецепта нам нужны целые зёрна пшеницы, я брала пшеницу быстрого приготовления, она варится всего 10 минут, вот такую:

Но я думаю что пшеницу можно заменить перловкой и получится тоже очень хорошо. Во всяком случае у меня у этого хлеба зёрна в корке получились не твёрдые.


Дрожжевая опара (Poolish)
400 гр. муки 1-го сорта ( в Германии сорт 550)
380 гр. воды
1 гр. свежих дрожжей

Тесто:
Вся дрожжевая опара
550 гр пшеничной муки 1-го сорта (тип 550)
240 гр. воды
20 гр. соли
2 гр. свежих дрожжей
380 гр. сваренной до готовности пшеницы (из 160 гр. сырых зёрен)


Для опары с вечера в большой чашке хорошо смешать муку, воду и дрожжи, чашку накрыть и оставить опару при комнатной температуре на 12-24 часа. Опара должна стать вся в пузырях и у неё появится сладко-кисловатый запах, вот такая:


На следующий день отварить зёрна пшеницы до готовности, высыпать их в сито, чтобы стекла лишняя вода и остудить полностью.
К муке добавить готовую опару, соль, дрожжи и воду, замесить тесто. месить кухонным комбайном 8 минут или в ручную 15 минут.

Теперь вмесить в тесто пшеницу. должно получится мягкое, слегка липкое тесто.

Тесто накрыть и поставить подходить при комнатной температуре на 1-2 часа, объем теста должен увеличится в 2 раза.
Из теста сформировать круглую булку, положить в корзинку для расстойки или в какую-нибудь чашку которую надо застелить полотенцем и посыпать мукой. Тесто накрыть и оставить подходить при комнатной температуре 45-60 минут.

Духовку заранее прогреть вместе с противнем на 250°.
Подошедшее тесто осторожно переложить на горячий противень, сделать разрезы и печь хлеб
10 минут с паром. Потом сбавить температуру на 200° и выпекать хлеб до готовноси ещё минут 50.
Готовый хлеб остудить на решётке.



5 комментариев:

  1. И красивый Аннушка и наверника и очень вкусный хлебушек , но как мерить 1 грамм дрожжей то? Elenusca

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, 1 грамм прессованных дрожжей -это кусочек размером как горошина. А если ты берёшь сухие дрожжи, то тебе надо для опары 1/8 чайной ложки, а для теста 1/4 чайной ложки.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Анна! Мне понравился ваш блог и я стал вашим постоянным читателем.

    Содержание вашего блога мне напомнило об одном кулинарном блоге.

    Магия глиняного горшка

    Готовьте, у вас не плохо получается :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вячеслав, спасибо Вам большое за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  5. Да ваш календарь(Дата поста) выглядит лучше чем я думал!

    Браво!

    ОтветитьУдалить