Страницы

24 октября 2009 г.

Постные тефтели в томатном соусе




Я стараюсь в основном питаться постно, бывают конечно и исключения, мне на радость хлеб который я пеку весь постный.
По началу было не очень легко, уж очень мы были привыкли к жирной кухне. Теперь я жарю без или почти без жира, покупаю только постное мясо, меняю сливки в рецептах на молоко и т.д. Так родился рецепт этих тефтелей я и о чудо, получилось очень вкусно. Так я убила 2 мух одной хлопушкой, спрятала овощи от моих детей (они их не едят) и сготовила вкусное и полезное блюдо.



Для тефтель:
  • 500 гр. нежирного фарша
  • 100 гр. сырого риса
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 небольшая цуккини, 200гр.
  • 1 болгарский перец
  • 1 сырое яйцо
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • орегано

Для соуса:
  • 500гр. помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 100 мл. воды
  • 100-150 мл. молока, 1,5% жирности
  • 1ст. ложка муки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль перец
  • петрушка
  • орегано

Рис помыть, залить водой и поставить варится до полу готовности, примерно 10 минут.
Снять рис с огня и обдать холодной водой.
Лук, болгарский перец, цуккини порезать на мелкие кубики, добавить к фаршу. Туда-же добавить рис, яйцо и приправы, перемешать.

С готового фарша сформировать тефтели и разложить их в глубокий противень. Поставить в прогретую на 200°Ц духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились, таким образом с них выйдет лишний жир, который мы потом сольём.

Пока тефтели жарятся займёмся соусом.
Помидоры размельчить блендером или мелко порезать. Луковицу порезать небольшими кубиками. Сковородку слегка смазать раст. маслом и обжарить немножко лук. К луку добавить муку, перемешать и постоянно помешивая влить воду, молоко и помидоры. Добавить чеснок, петрушку, орегано и сахар, соль и перец по вкусу. Соус довести до кипения и снять с огня.
Тефтели вынуть из духовки, слить выступивший жир и залить соусом.
Поставить опять на 30 минут в духовку.
Подавать с макаронами или рисом.

Примечания:
Я брала свиной постный фарш.
Для тех кому постная пища не нужна, может взять любой фарш, тефтели обжарить на сковородке и заменить в соусе молоко на сливки. А так-же тефтели можно посыпать сыром.

4 комментария:

  1. Рецепт что надо, обязательно попробую приготовить, или жене дам на заметку. Я тоже последнее время на постной диете, по состоянию здоровья, это блюдо отлично подходит, и думаю детям понравится, они любят тефтельки.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, успехов тебе!
    Мои дети были в полном восторге, хотя цуккини так не едят.

    ОтветитьУдалить
  3. Аннушка, сегодня готовила твои тефтельки. Это действиткльно вкусно и моим домашним очень понравилось. В очередной раз большое спасибо тебе за идеи и подробное описание!
    Галина "Любопытня"

    ОтветитьУдалить
  4. Галиночка, я рада, что вам тефтельки понравились! Спасибо за доверие!

    ОтветитьУдалить