Круассанны - это очень вкусная выпечка из слоёного дрожжевого теста. Делать их можно без всякой начинки и кушать с маслом или вареньем Или же можно сделать их с шоколадной начинкой, что очень нравится детям. Я люблю завернуть во внутрь сыр и кусочек ветчины, ну очень вкусно.
Для теста:
- 500г. муки,
- 300мл. чуть тёплого молока,
- 20г. свежих дрожжей (или 8 грамм сухих),
- 50г. сахара,
- 10г. соли,
- 50г. мягкого слив. масла.
- 200г. слив. масла
- 1 желток,
- немножко молока.
Дрожжи развести с молоком и сахаром. К муке добавить соль и мягкое масло хлопьями. Замесить мягкое, нелипкое тесто и поставить его отдохнуть на 15 мин. При комнатной температуре , а потом 10 мин. в холодильнике.

Mасло раскатать между прозрачной плёнкой или же нарезать тонкими пластиками, убрать на 30 мин. в холодильник.
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, посередине теста положить холодное масло.
Углы теста загнуть конвертом и защемить хорошо края, чтоб масло оказалось внутри.
Осторожно, чтобы не выдавить масло, раскатать из теста четырёхугольник.
Сложить этот четырёхугольник таким способом, чтобы получилось 3 слоя. Это сложенное тесто положить в полиэтиленовый мешочек и убрать на 30мин. в холодильник. Тесто вынуть из холодильника и раскатать его опять четырёхугольной формой, не в коем случае тесто нельзя месить. Сложить этот четырёхугольник опять тем же способом и убрать опять в холодильник на 30 мин. Повторить эту процедуру последний раз.
Теперь раскатать тесто где-то 40 на 60см. и разрезать на треугольники.
На широкой стороне сделать небольшой разрез и закрутить рогалики.
Разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Рогалики накрыть и поставить подниматься где-то на час. Желток взбить с молоком и смазать рогалики. духовку прогреть на 200°С и выпекать рогалики 15- 20 мин.
Приятного аппетита!
ОООООООООооочень вкусно!Супер!Нужно иметь железную волю,чтоб не съесть сразу все.Давже в совершенно идиотской духовке,да ещё и у такого чайника,как я,получились слоистые,лёгкие и оболденно вкусные.Аромат парного молочка.Видимо из-за масла.Анечка.у меня вопрос-раскатывать тесто нужно в одном направлении(я как-то слышала такое правило про слоёное тесто),или можно катать как удобно?Я раскатывала в разные.Получились слоистые.Но,может быть, было бы ещё шикарнее?
ОтветитьУдалитьТанюша, я катаю так как мне удобней, важно масло не выдавить, а в какую сторону разницы нет. :)
ОтветитьУдалитьУра!значит я не напортачила.А то несколько раз посмотрела видео на 6 странице в Сей Севен под твоими круасанами.Испугалась.когда увидела что там яйцо добавляют,думала что я забыла это сделать.И зря я переживала за свою фигуру.Мне достался только один круассанчик.Зять навестил....
ОтветитьУдалитьЗначит я на этом этапе не опозорилась.Но в грязь лицом я всё равно не промахнулась,забыла про круассаны на расстойке.Простояли они наверно 2 часа,да ещё и около радиатора.У нас дома прохладно для теста,(на улице -27).Будующие круассаны противно расплылись,даже масло как-то подтекло,хотя при раскатке всё было замечательно.В итоге круассанчики получились прилично приплюснутыми,но настолько вкуснымы,слов нет!И напрасно я переживала за свою фигуру.Мне достался только один.Зять заехал.Ел молча,серьёзно,один за одним.
ОтветитьУдалитьТанюша, рада что круассаннчики понравились!!!!
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже частенько про тесто забывала бы, но я себе будильник ставлю.;))
Анечка, здравствуй.
ОтветитьУдалитьИспекла круассаны, фото на say7 выложу. Не ожидала. что так просто! Вкуснотища! Дочь сказала, как будто в 5-ти звездочном отеле она завтракает:-))
У мпеня получилось на 2 противня, один вечером сразу испекла, а второй поставила в холодильник и испекла на утро. Мне так показалось, что из холодильника вкуснее будет..
Аня, вопрос. Поскольку масла едим из соображений здоровья и фигуры мало, хочется в рецепте уменьшить -150г, в идеале бы 100 г масла оставить. Как думаешь? Или не стоит и продукты переводить?