Страницы

19 сентября 2009 г.

Круассаны (Французские рогалики)



Круассанны - это очень вкусная выпечка из слоёного дрожжевого теста. Делать их можно без всякой начинки и кушать с маслом или вареньем Или же можно сделать их с шоколадной начинкой, что очень нравится детям. Я люблю завернуть во внутрь сыр и кусочек ветчины, ну очень вкусно.


Для теста:
  • 500г. муки,
  • 300мл. чуть тёплого молока,
  • 20г. свежих дрожжей (или 8 грамм сухих),
  • 50г. сахара,
  • 10г. соли,
  • 50г. мягкого слив. масла.
Для раскатки:
  • 200г. слив. масла 
Для смазки:
  • 1 желток,
  • немножко молока.

Дрожжи развести с молоком и сахаром. К муке добавить соль и мягкое масло хлопьями. Замесить мягкое, нелипкое тесто и поставить его отдохнуть на 15 мин. При комнатной температуре , а потом 10 мин. в холодильнике.

Mасло раскатать между прозрачной плёнкой или же нарезать тонкими пластиками, убрать на 30 мин. в холодильник.

Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, посередине теста положить холодное масло.

Углы теста загнуть конвертом и защемить хорошо края, чтоб масло оказалось внутри.

Осторожно, чтобы не выдавить масло, раскатать из теста четырёхугольник.


Сложить этот четырёхугольник таким способом, чтобы получилось 3 слоя. Это сложенное тесто положить в полиэтиленовый мешочек и убрать на 30мин. в холодильник. Тесто вынуть из холодильника и раскатать его опять четырёхугольной формой, не в коем случае тесто нельзя месить. Сложить этот четырёхугольник опять тем же способом и убрать опять в холодильник на 30 мин. Повторить эту процедуру последний раз.

Теперь раскатать тесто где-то 40 на 60см. и разрезать на треугольники.

На широкой стороне сделать небольшой разрез и закрутить рогалики.

Разложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Рогалики накрыть и поставить подниматься где-то на час. Желток взбить с молоком и смазать рогалики. духовку прогреть на 200°С и выпекать рогалики 15- 20 мин.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Мурманцева Татьяна26 января 2010 г. в 23:29

    ОООООООООооочень вкусно!Супер!Нужно иметь железную волю,чтоб не съесть сразу все.Давже в совершенно идиотской духовке,да ещё и у такого чайника,как я,получились слоистые,лёгкие и оболденно вкусные.Аромат парного молочка.Видимо из-за масла.Анечка.у меня вопрос-раскатывать тесто нужно в одном направлении(я как-то слышала такое правило про слоёное тесто),или можно катать как удобно?Я раскатывала в разные.Получились слоистые.Но,может быть, было бы ещё шикарнее?

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, я катаю так как мне удобней, важно масло не выдавить, а в какую сторону разницы нет. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мурманцева Татьяна27 января 2010 г. в 20:08

    Ура!значит я не напортачила.А то несколько раз посмотрела видео на 6 странице в Сей Севен под твоими круасанами.Испугалась.когда увидела что там яйцо добавляют,думала что я забыла это сделать.И зря я переживала за свою фигуру.Мне достался только один круассанчик.Зять навестил....

    ОтветитьУдалить
  4. Мурманцева Татьяна27 января 2010 г. в 23:31

    Значит я на этом этапе не опозорилась.Но в грязь лицом я всё равно не промахнулась,забыла про круассаны на расстойке.Простояли они наверно 2 часа,да ещё и около радиатора.У нас дома прохладно для теста,(на улице -27).Будующие круассаны противно расплылись,даже масло как-то подтекло,хотя при раскатке всё было замечательно.В итоге круассанчики получились прилично приплюснутыми,но настолько вкуснымы,слов нет!И напрасно я переживала за свою фигуру.Мне достался только один.Зять заехал.Ел молча,серьёзно,один за одним.

    ОтветитьУдалить
  5. Танюша, рада что круассаннчики понравились!!!!
    Я бы тоже частенько про тесто забывала бы, но я себе будильник ставлю.;))

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, здравствуй.
    Испекла круассаны, фото на say7 выложу. Не ожидала. что так просто! Вкуснотища! Дочь сказала, как будто в 5-ти звездочном отеле она завтракает:-))
    У мпеня получилось на 2 противня, один вечером сразу испекла, а второй поставила в холодильник и испекла на утро. Мне так показалось, что из холодильника вкуснее будет..
    Аня, вопрос. Поскольку масла едим из соображений здоровья и фигуры мало, хочется в рецепте уменьшить -150г, в идеале бы 100 г масла оставить. Как думаешь? Или не стоит и продукты переводить?

    ОтветитьУдалить