
Нам понадобится для дрожжевой опары:
- 5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
- 200 мл. чуть тёплой воды
- 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.

Вот так выглядела закваска на следующее утро.
Утром к закваске добавить:
- 700 гр. пшеничной муки 1-го сорта (тип 550),
- 4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
- 1,5 чайн. ложки сахара
- 3 стол. ложки подсолнечного масла
- 400 мл. чуть тёплой воды
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, разделить на 2 части, придать ему овальную или круглую форму. Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.
Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без опары, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. Замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой опаре.
ЛЕНА
ОтветитьУдалитьАнечка, батон потрясающий.Очень хотелось бы видео от тебя как твои золотые ручки формируют батон. И еще вопросик если печь с цельнозерновой мукой, или отруби добавлять, каких пропорций муки придерживаться, как ты считаешь?
Леночка, спасибо за отзыв!!
ОтветитьУдалитьВидео может быть как-нибудь сделаю, проблема в том, что сама не могу тесто месить и видео снимать, надо мужа просить, а его обычно дома нет, когда я хлеб делаю.
Пропорции муки не меняй, чтобы кол-во соли не увеличивать. А вот воды тебе может придётся чуть больше добавить, столько чтобы получилось тесто нужной консистенции.
Анечка, я хочу сделать этот необыкновенно вкусный бптон с отрубями. сколько посоветуешь добавить цельнозерновой муки?
ОтветитьУдалитьТы можешь половину муки заменить на цельнозерновую, можно даже и всю, но чем больше ты цельнозерновой муки берёшь, тем тяжелее и плотнее будет хлеб. Я обычно только 300 гр. замениваю, так мне больше всего нравится. Успехов тебе!
ОтветитьУдалить