Страницы

28 ноября 2009 г.

Сдобные булочки по ГОСТу, вкус детства



Долго смотрела я на этот рецепт, всё не как не решаясь его опробовать, боялась, а вдруг получится не так и я уничтожу все мои вспоминания детства. Но Алла заразила и вдохновила меня всё таки на этот подвиг и совсем не напрасно. Получились те самые булочки за 9 копеек, за которыми мы каждый день, после обеда, бежали в магазин. Вкусно, вкусно, вкусно....  Аллочка, спасибо тебе!

Я решила сделать булочки на 750 гр. муки, Гост указывает яйца в штуках и в килограммах, на 500 гр. муки это было бы 1,4 яиц, а на 750 гр. муки мне понадобилось как раз 2 средних яйца. На опару нужно брать 37-70% муки от общего количества, я взяла 35%, получилась довольно густая опара. У вас может уйти и больше муки,  не забудьте тогда уменьшить это количество муки в тесте. Маргарин указанный в рецептуре, можно заменить на сл. масло, это ГОСТ позволяет. Количество воды у меня ушло точь в точь как в рецептуре.
Планируйте на приготовление этих булочек целый день, но они этого стоят.
Ах да не пугайтесь таких пропорций как 112 мл, 98 гр и т.д., я знаю без весов не возможно всё точно отмерить, думаю если вы вместо 112 мл. молока возьмёте 110мл. не чего страшного не случится. И так начнём
На 16 булочек
На опару:
  • 112 мл. молока, чуть тёплого
  • 90 мл. воды, чуть тёплой
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 232 гр. муки, высшего сорта 

Смешать воду с молоком и растворить в них дрожжи, добавить муку и хорошо перемешать, мешать 5 минут. Опару накрыть и поставить на 2,5-3 часа для брожения. Опара должно увеличится в объёме и начать опадать.

Тесто:
  • Опара
  • 75-95 мл. воды ( у меня ушло 95мл.)
  • 195 гр. сахара
  • 15 гр. соли
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3,5 гр. ванилина
  • 98 гр. яиц (2 средних)
  • 518 гр. муки, высшего сорта
  • 112 гр. маргарина, растопить и остудить
    Ещё:
    • 1 яйцо для смазки булочек
    • Раст. масло для противня
    В чуть тёплой воде развести сахар,дрожжи и соль, добавить к опаре. Так-же добавить яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто, месить 10 минут, в конце замеса добавить растопленный маргарин, не в коем случае горячий. Тесто получается очень мягкое и липкое, но не пугайтесь с него всё равно можно будет без всяких проблем сформировать булочки. Готовое тесто накрыть и поставить на расстойку, на 2-2,5 часа.
    Подошедшее тесто разделить на 16 частей, вес каждой части 90 гр. и сформировать круглые булочки. Булочки разложить швом в низ на смазанный раст. маслом противень(я застелила противень бумагой для выпечки), на расстоянии не более 1см. друг от друга. Булочки накрыть и поставить на 60-80 минут, на расстойку.

    Духовку прогреть на 180-200°Ц.

    Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и выпекать минут 20-35 до красивого цвета (у меня пеклись булочки 25 минут).

    22 комментария:

    1. Какие булочки у тебя получились! Класс!

      ОтветитьУдалить
    2. Замечательные булочки получились! И так хорошо приподнялись, цвет мякиша очень красивый, наверное яичко было с очень оранжевым желтком. И главное все как в воспоминаниях, это не маловажно. Я вот испекла сегодня плетенки на 2 жгута, завтра на завтрак буду пробовать те или не те, отпишусь на днях( я у себя в блоге с домашнего компа не могу вставлять фотографии ни в одном браузере...думаю что провайдер своей программой антивирусой блокирует открытие окна, если к другим окнам подход нашелся, то это никак не получается открыть...)
      Спасибо тебе за радостное настроение!

      ОтветитьУдалить
    3. Аллочка, спасибо, что оценила! :)

      Да, без фотографий плохо, фотографии ведь говорят больше чем 1000 слов.
      А меня мой комп похоже накрылся, на котором были пподготовленные фотки для многих рецептов, ни чего не могу спасти, жалко так.:(

      ОтветитьУдалить
    4. Очень хорошо и красиво у Вас получилось.

      ОтветитьУдалить
    5. Анечка, хочу испечь такие булочки. Очень они аппетитные на вид. А при их выпечке нужно создавать пар в духовке?

      ОтветитьУдалить
    6. Vita, спасибо большое!

      Лидия, в ГОСТу о паре ничего не стояло, я для сдобной выпечки пар и не создаю, у неё ведь не должна получится хрустящая корочка.;)
      Успехов тебе!

      ОтветитьУдалить
    7. Какая Вы искусница. И хлеб у Вас выходит одушевленный.

      ОтветитьУдалить
    8. Анечка, испекла такие булочки. Строго соблюдала рецепт. Пар не стала создавать. Получилось очень вкусно. Прямо тают во рту. Я тоже помню такие булочки. А какой аромат от ванилина!!! Спасибо за рецепт. У тебя столько изумительных рецептов. Все хочется испробовать.

      ОтветитьУдалить
    9. Анонимный читатель, спасибо Вам большое!

      Лидия, я рада, что вам булочки понравились!! Спасибо тебе большое за добрые слова!

      ОтветитьУдалить
    10. Анечка, а ты еще не пробовала испечь по ГОСТ батон нарезной (за 22 копейки)?

      ОтветитьУдалить
    11. Пока ещё не пробовала, но когда нибудь и до него доберусь. просто при таком изобилии рецептов не успеваешь всё перепробовать.

      ОтветитьУдалить
    12. Анна,спасибо вам большое![img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif[/img]

      ОтветитьУдалить
    13. Скажите пожалуйста как ети булочки будут на следующий день, не засыхают ли? я делала такие булочки по рецепту ВИКИ http://www.koolinar.ru/recipe/view/68362, булочки получились очень вкусные но на утро они засохли , пришлось разогреть в микрогаль. Ответьте пожалста сегодня я хочу испечь сегодня.

      ОтветитьУдалить
    14. lieo-n, я рецепты сравнила, они разные, поэтому и результат будет другой. Но во всяком случае, как и вся сдобная выпечка, так же и эти булочки само вкусно пока они свежие. Но и на следующий день они остаются не плохими, если их правильно хранить, то тогда они не засохнут. Я убираю их в хлебницу, а так-же можно положить их в какой нибудь пластмассовый контейнер или чашку с крышкой. Но если ты хочешь, чтобы булочки остались как свежие. то лучше всего их, после того когда они полностью остынут, заморозить в полиэтиленовом пакетике. Потом когда они тебе будут нужны, вытащить из холодильника и оставить, прям в закрытом пакетике при комнатной температуре оттаять. Булочки отходят быстро, за пару часов. А так-же можно их в микроволновке оттаять, если очень быстро надо. Я люблю замораживать сдобную выпечки, утром дети берут с собой в школу, прям замороженную булочку, а к завтраку она уже отошла.

      ОтветитьУдалить
    15. спасибо Анечка что ответила и удалили лишний комент, да я тоже замораживаю, но я еще хочу сказать что булочки не то чтобы засохли они скорее стали твердыми, как будто пролежали 3-4 дня притом что я накрыла их тканью после остывания. может я не то сделала ? испеку ваши сегодня и отпишусь.

      ОтветитьУдалить
    16. ru.kola, как я уже выше писала, лучше всего хранить выпечку в закрытой дозе.;)
      Успехов тебе, надеюсь ты будешь довольна.

      ОтветитьУдалить
    17. Спасибо получилось на славу, теперь я самая счастливая, поделилась со своими родными етим рецептиком, мама в восторге вчера пекла, сестра готовится на завтра. так вот от нас всех БОЛьШОЕ СПАСИБО

      ОтветитьУдалить
    18. ru.kola, я рада что вы остались довольны! Спасибо за доверие.

      ОтветитьУдалить
    19. Спасибо за рецепт! Сегодня пекла - прелесть, а не булочки :) А можно спросить кое-что? Дело в том, что я в дрожжевой выпечке не слишком уж большой мастер, когда делаю по рецепту всё получается, а вот уметь от рецепта отступать и чтоб получилось что-то хорошее из этих отступлений, пока ещё не умею, так может Вы мне подскажете. Я хочу, чтоб эти булочки были более сладкими, сладкоежка я, каюсь :) Сколько сюда можно добавить сахара, чтоб было слаже, но при этом чтоб консистенция теста, воздушность и т.д. не пострадали, чтоб всё поднялось нормально? Если отвечать напряжно, то не надо - булочки итак отличные, и без добавления сахара :) В любом случае - ещё раз спасибо за рецепт!!!

      ОтветитьУдалить
    20. скажите пожалуйста а можно сл.масло и маргарин заменить подсолнечным маслом?cпасибо.

      ОтветитьУдалить