29 марта 2010 г.

Пасхальный кулич на закваске

Этот рецепт моя личная импровизация, так как я не нашла нигде подходящего рецепта для куличей на закваске, почти везде добавляются дрожжи и мне не нравилось приготовление теста. Поэтому решилась на подвиг и вот что у меня получилось.
Тесто я сделала очень мягкое и липкое, но после 2-х Stretch and fold тесто стало очень послушное, приятное и перестало липнуть. Сформированный кулич подошёл у меня быстро, всего за 2 часа.
Я не стала в этот раз смазывать кулич белковой глазурью, а просто после расстойки смазала молоком и посыпала орехами, готовый кулич посыпала сахарной пудрой.
Разрез вам показать пока не могу, если получится, то сделаю это завтра, кулич ещё горячий, я хотела его разрезать, чтобы сфотографировать, но увы оказалось рано. Но могу вам сказать, что я небольшой кусочек попробовала, кулич очень мягкий в меру сладкий, только был ещё чересчур горячий. Так-что если успею завтра сделать фотографию, то хорошо, ну а если мои окажутся быстрее меня, то Вам  придётся поверить моему слову.
В общем я очень была удивлена, такого результата я не ожидала, переживала что закваска без помощи дрожжей не подымет такое тяжёлое тесто, ведь 3 яйца и 80 гр- сл. масла на 500 гр. муки - это немало. Я думала что именно поэтому во всех моих книгах от Рейнхарта, Лидера, Глезер... в сдобное тесто на закваске добавляются дрожжи и их рецепты намного сложнее моего. Думаю что можно будет сформированный кулич поставить на расстойку в холодильник, а на утро печь, надо будет как нибудь попробовать.
Ну вот судите сами. Буду очень рада если Вы попробуете этот рецепт и поделитесь со мной Вашим мнением, с критикой я тоже жить могу.

Дописываю пол часа позже.
Пока я писала рецепт, мои дети съели почти весь кулич, фотографировать почти ничего не осталось, сейчас темно фотография плохая будет, с до завтра остаток вряд-ли доживёт, но я попробую его спрятать, хочу же я знать как он на второй день будет. Ну а свежий он отличный, такой мягенький и приятный.
Я зашла на кухню, смотрю с открытым ртом на остаток кулича, а мой 5-ти летний мне говорит : "Мама, хлеб вкусный."

И так... 

28 марта 2010 г.

Пасхальный кулич

Вообще-то куличи можно сделать из своего  любимого сдобного теста, я например делала в основном из этого. Но последнее время я подсела на рецепты Рейнхарта, что не могла чтобы не попробовать его рецепт теста для куличей. В общем это универсальное тесто для праздничных хлебов (All-Purppose Holiday Bread), с которого можно делать штолен, панеттоне, куличи, Английские крестовые булочки..... Рейнхарт пишет, что для опары можно взять любое молоко, но простокваша даёт тесту лучший аромат.
Будьте осторожны с яйцами, в рецепте стоит что надо 5 крупных????? яиц (228 гр.), хорошо что стоит и вес. Если у вас есть весы, то советую вам яйца взвесить, конечно без скорлупы. Я брала средние яйца и мне понадобилось только 4 шт. Если у Вас весов нет и если у вас точно не мелкие яйца, то возьмите и вы только 4 яйца, лучше потом немножко молока добавить, чем грамм 200 муки.
Ну а в общем я рецептом очень довольна, получились нежно-мягкие, в меру сладкие куличи, я другого и не ожидала :))
Источник: книга "Crust and Crumb"-  Peter Reinhart.
P.S. вразрезе могу вам показать только маленький кулич, большую разрежем только вечером, а при электрическом свете фотографии не очень получаются.

26 марта 2010 г.

Американский сметанный пирог к кофе (Sour Cream Coffe Cake)

 В нашей семье  этот пирог очень полюбился. Делается он просто и быстро, и вкусный как и тёплый - так и холодный.

25 марта 2010 г.

Ржаной хлеб с хлопьями

Сегодня я Вам хочу предложить рецепт  простого ржаного, вкусного хлеба с хлопьями. Хлеб содержит большое кол-во ржаной муки, поэтому у него поры небольшие . Хлопья делают хлеб сочным и держат его долго свежим. Я делала как обычно двойную порцию, поэтому у меня 2 хлеба, а рецепт рассчитан на 1 булку весом примерно 800 гр. Хлопья можно взять любые, лучше всего смесь, но пойдут и только  овсяные хлопья "Геркулес".

23 марта 2010 г.

Сельский белый хлеб - Country White Bread (Nancy Silverton)

Весна на улице, работы много, но так хочется уделить хоть иной раз время моему блогу и поделиться с Вами рецептом.
В этот раз предлагаю Вам опять рецепт хлеба на пшеничной закваске. У хлеба получается сравнительно плотный мякиш с небольшими порами, но вкус у хлеба отличный, с лёгкой кислинкой, хотя думаю чем меньше тесто будет находится в холодильнике, тем меньше кислинки у него будет. Корочка у хлеба очень красивая, которая трескается когда хлеб остывает, здорово!

14 марта 2010 г.

Кекс "Мраморный"




Сегодня для разнообразия рецепт кекса, простого, но вкусного.

13 марта 2010 г.

Хрустящий картофельный хлеб - Chrusty Potato Bread (Dan Lepard)


Наконец я добралась до этого рецепта, хлеб очень вкусный, но его приготовление занимает очень много времени.Если Вы решитесь попробовать этот рецепт, то выбирайте такой день когда вам уж точно не куда уходить не придётся и лучше всего займитесь тестом уже в 7-8 часов утра. Хлеб получается с белоснежным, мягким мякишем и большими порами. Хрустящий он на самом деле, но только пока свежий, в общем попробовать стоит, только скажу сразу, начинающим хлебопёкам лучше за этот рецепт не браться.

10 марта 2010 г.

Английские пасхальные крестовые булочки - Hot Cross Buns

Hot Cross Buns ( горячие крестовые булочки) - это мягкие, сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и душистый перец. В Англии едят Hot Cross Buns традиционно в Страстную пятницу.  В США в Hot Cross Buns  иногда дополнительно к изюму  добавляются лимонные цукаты. Булочки самые вкусные пока они свежие, остатки можно заморозить и потом разогреть в микроволновке.  Рецепт из книги Bread от Jefrey Hamelman.

8 марта 2010 г.

С 8 марта!

Среди весенних первых дней
8-е Марта всех дороже.
На всей земле для всех людей
Весна и женщины похожи.
Успехов Вам, здоровья Вам
И счастья пожелаю, 
И с первым праздником Весны
Сердечно поздравляю!!! 
 

7 марта 2010 г.

Подготавливаем хлеб для выпечки

Представляю Вашему вниманию обещанное видео, надеюсь что всё видно и понятно.


Светлый ржаной хлеб от Пьера Нури - Pierre Nury’s Rustic Light Rye

Я уже давненько хотела выставить этот рецепт от Дэниэла Лидера из его книги "Local Breads", но у меня не получились фотографии, пришлось это дело немножко отложить. Хлеб получается отличным с большими порами, даже чересчур огромными. Мои дети смеются: "Этого хлеба можно много съесть". Тут то они и постарались, я только успела один кусочек для моего мужа спрятать, чтобы он тоже попробовал этот вкусный ароматный хлеб.
Делается хлеб не трудно, единственное что вам нужен для замеса теста кухонный комбайн, без него вам вряд ли удастся довести тесто до нухного состояния, к тому-ж тесто должно быть очень липкое и почти жидкое.

5 марта 2010 г.

Новое окошко для комментариев


Дорогие друзья, как вы уже заметили у меня поменялось окошко для комментариев. В общем оставлять комментарии для меня стало ещё прощен надеюсь что для вас тоже. Было бы всё ещё проще если бы там всё на русском писалось,но к сожалению кое что не переводится, но надеюсь что скоро это разработаеся.
Вы можете по прежнему оставлять Ваши комментарии как гость или же Вы зарегистрируетесь.  Если вы зарегистрируетесь, то ваши комментарии будут видны сразу, а комментарии гостей останутся неопубликованные пока я их не разрешу - чтобы не было хулиганства.
Чтобы  Вам было легче, я сделала несколько фотографий где я покажу вам как оставлять комментарии.

3 марта 2010 г.

Вафли на закваске

Я думаю что такое бывает у всех, что в холодильнике собирается сильно много стартера, но это не страшно, я предлагаю вам рецепт вафель где вы можете убрать 260 гр. стартера. Вафли получаются  совсем не такие как обычно, но очень вкусные. У меня не было столько много лишнего стартера, поэтому я утром взяла 45 гр. стартера, добавила к нему 100 гр воды и 115 гр муки, накрыла и оставила стоять до вечера, примерно на 8 часов, при комнатной температуре.
Из этого кол-ва теста у меня вышло 11 вафель.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ