28 февраля 2010 г.

Зерновой простой хлеб - Multigrain (Richard Bertinet)

У меня уже всю неделю болеют дети, один за другим, малыши с рук не сходят. Как радостно что есть такие простые и быстрые рецепты хлеба, которые на надо уже день заранее начинать делать, так как не знаешь дойдут ли руки на следующий день до чего нибудь. Этот рецепт я взяла  из книги "Brot für Genießer"  от Richard Bertinet, получился очень вкусный хлебушек.

21 февраля 2010 г.

Блинчики на закваске

Я думаю что у всех бывает такое что в холодильнике собирается больше стартера чем надо, а выкидывать ведь его жалко, но есть выход, можно сделать вкусные блинчики. Я уже давно хотела попробовать их сделать, но всё никак не добиралась. Но моя подружка Наташа, заразила меня ещё больше этим желанием и вот мой результат.  Для начала мне пришлось немножко поэкспериментировать, чтобы получить удовлетворяющий меня результат. Я потихоньку добавляла молоко и муку, пока не получились блинчики без кислинки, первые были с кислинкой - это мне не очень понравилось. В начале я соду в тесто не добавила, блинчики были тоньше и не такие дырявые, потом я решила попробовать с содой и была в полном восторге, получились мягкие, нежные и все в дырочках блинчики. Дрожжевые блины я никогда не пекла, поэтому не могу сказать похожи ли блинчики на закваске на дрожжевые, но во всяком случае блинчики были намного лучше обыкновенных блинов на кефире или молоке.
Наташа, спасибо тебе большое за идею!

20 февраля 2010 г.

Булочки на простокваше -Buttermilk Cluster

 
 

 Предлагаю Вашему вниманию рецепт этих мягких, вкусных  и простых в приготовление булочек.

17 февраля 2010 г.

Вермонтский хлеб с повышенным количеством ржаной муки - Vermont Sourdough with Increased Whole Grain

Ну вот и дошла очередь до последнего варианта вермонтского хлеба. Могу только сказать, что как всегда очень вкусно.
Я пекла этот вариант уже 3 раза, первый расстаивала хлеб  где то 2,5 часа при комнатной температуре, другие 2 раза 16 часов в холодильнике и 2 часа  при комнатной температуре, хлеб который расстаивался в холодильнике был вкуснее и у него были больше поры.

16 февраля 2010 г.

Хала по Peter Reinhart


Предлагаю вам слегка переделанный рецепт халы от Питера Рейнхарта и его книги "The Bread Baker's Apprentince"
В оригинальном рецепте Рейнхарт берёт на 510 гр. муки 200-255 г воды, 2 целых яйца и 2 желтка, мне сразу показалось что это чересчур много яиц, но как обычно первый раз я делала всё строго по рецепту. Я смело добавила  200 г воды, так как ещё всегда я могла доверять указанным в книге пропорциям, но не тут то было, получилось очень жидкое тесто, в итоге мне пришлось добавить ещё грамм 200 муки.
Тут же я замесила ещё раз тесто, для сравнения, так -как я не очень хотела уменьшать кол-во воды, то я в этот раз сделала так: взяла 2 яйца, 1 желток и для начала добавила 150 г. воды ( поумнела), под конец замеса мне пришлось добавить дополнительно только 10 гр. воды. В итоге у меня ушло 160 г. воды, а Рейнхарт пишет о 200-255 г. Ну ладно спекла я эти 2 варианта, хала по структуре не отличалась, по вкусу я тоже не какой разницы не заметила, получилось очень вкусно, мягко, но немножко суховато.
На этом я не успокоилась и пару дней позже сделала так тесто : 1 яйцо, 2 желтка и у меня ушло 200 гр. воды (190 гр. тоже бы хватило). Эта хала оказалась лучше всех, она была очень мягкая, ещё мягче первых двух, очень вкусная и совсем не суховато как в первый раз. И вот этот вариант я предлагаю вам.

13 февраля 2010 г.

Плетём халу из 5 жгутов, 2 варианта

Хочу показать вам  2 способа плетения халы из 5 жгутов. Немножко не аккуратно получилось, тяжелю плести медленно, но технику врoде хорошо видно.
Ах да, извиняюсь за моих помощников которые встряли в фильм. :)

12 февраля 2010 г.

Тесто для пиццы на закваске

Ураааа!!! Получилось!!! Дело в том что я хотела сделать тесто для пицце на бездрожжевом тесте, но я не могла найти подходящего рецепта, может быть я и плохо искала. Во всех рецептах добавляются дрожжи, так-же и в новой книге Питера Рейнхарта "Artisan Breads Every Day" ,  есть тесто для пиццы на закваске, но туда добавляются дополнительно  дрожжи. Поэтому я решилась на эксперимент, можно сказать я делала почти всё по рецепту, только не стала добавлять дрожжей и тесто у меня подходило немножко иначе, примерно так-же как и тесто на Pain au Levain, в том рецепте Рейнхарт предлагает несколько вариантов выпечки хлеба, только на закваске и с дрожжами, поэтому я решила ориентироваться по этому рецепту. Могу сказать, я было больше чем довольна результатом, получилась отличная пицца, так-же и дети мои были в восторге. Думаю что особенно радостны рецепту  будут поклонники бездрожжевой выпечки.
Но мой совет всем кто печёт хлеб на закваске, попробовать эту пиццу, я уверена что вы не пожалеете об этом.

9 февраля 2010 г.

Вермонтский хлеб с обойной мукой - Vermont Sourdough with Whole Wheat

Скажу вам сегодня был мой день, я так довольна моей выпечкой как не всегда. Этот хлеб и ещё кое-что (пока секрет) получились просто отлично.
Я уже предлагала вам один вариант Вермонтского хлеба от Джефри Хэмелмена, этот рецепт отличается не очень сильно индигриентами и технология выпечки у него та-же самая, но на вкус и на внешний вид это другой хлеб. Поры у него не такие большие как у предыдущего Вермонтского, это из-за обойной муки,но не в порах ведь вкус. Бесподобная корочка, мягкий мякиш, спасибо Джефри Хэмелмену, за его чудесные рецепты.
я расстаивала хлеб ночь в холодильнике, но так как он почти не подошёл, то после 16 часов в холодильнике я его вытащила и оставила подходить при комнатной температуре,  стоял он у меня ещё так 4 часа и очень хорошо подошёл. Долгая расстойка ему не повредила, а наоборот получился вкусный и красивый хлебушек.

7 февраля 2010 г.

Миндальная плетёнка

Я очень люблю печь плетёнки, а ещё больше люблю их есть, вкусно.
Выход 1 плетёнка

2 февраля 2010 г.

Хлеб со смешанной мукой

 
 
Вообще-то это не новый рецепт, а просто вариант вот этого вкусного хлеба. Этот рецепт очень прост и даже начинающие хлебопёки с ним справятся.

Взгляд с окна

Отступлю от моей темы и покажу Вам нашу зиму. Для Вас это наверное нечего особенного, а для нас это чудо. Я уже 21 год живу в Германии и такой зимы ещё не видела. Уже с середины декабря падает снег, падает снег, падает снег, так-же и сегодня на улице серо. Я сижу дома с насморком, дети кувыркаются в снегу.
Германия утопает в снегу.....

1 февраля 2010 г.

Булочки с корицей ещё одни (Peter Reinhart)

 
 
После замечательного рецепта коричных булочек от Рейхарта, я не могла долго терпеть и попробовала рецепт  из его новой книги "Artisan Breads Every Day".
Ну что вам сказать, разница в булочках есть, но какие вкуснее тяжело сказать, мне понравился другой рецепт больше, а моему мужу этот, не зря говорят: на вкус и цвет... Но опять-же на следующий день эти булочки остались свежее, понятно почему, тесто стояло ночь в холодильнике, а это держит выпечку дольше свежей.  Eщё эти булочки хорошо пойдут тем кому нельзя употреблять яйца, так ка  тесто без яиц.
Рейнхарт предлагает глазурь для этих булочек из творожной мыссы, я делала её, а так-же обыкновенную глазурь из сахарной пудры. глазурь из творожной массы была больше похожа на крем и моему мужу она очень понравилась, а детям нет, я сама её пробовала, для меня она сильно жирная. Так-что пробуйте и решайте какие булочки вам больше понравятся.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ