Страницы

24 ноября 2009 г.

Паляница Украинская по ГОСТу


Я думаю, что об этом хлебе много слов не надо делать, могу сказать только одно, очень вкусно.

Для опары
  • 135 гр. воды
  • 225 гр. муки 1-го сорта ( в германии Тип 550)
  • 10 гр. свежих дрожжей
 Дрожи развести в воде, добавить муку и замесить опару. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 3-4 часа для брожения.
Для теста:
  • Опара
  • 275 гр. муки 1-го сорта ( в германии Тип 550)
  • 152 гр. воды
  • 7 гр. соли (я добавила 10 гр.)

Замесить тесто, положить в смазаную раст. маслом миску, накрыть и оставить подходить 60-90 минут.
Подошедшее тесто обнять и придать ему круглую форму, положить швом вверх на расстойку (я положила в корзинку для расстойки), по ГОСТу на 25-30 минут ( я расстаивала 60 минут). Тесто во время расстойки не должно получить сквозняка, поэтому его надо накрыть, например большой чашкой.

Подошедший хлеб положить швом в низ на противень и сделать разрез глубиной 15-22 мм.
Выпекать хлеб в заранее прогретой духовке, по ГОСТУ при 190-200°Ц 45-50 минут, я пекла 10 минут при 250°Ц и 25 минут при 200°Ц. Не забудьте во время выпечки хлеба создать пар в духовке .

9 комментариев:

  1. Анна, а тесто для этого хлеба долго месить? У меня, к сожалению, нет кухон.комбайна или хлебопечки. Руками тяжеловато...

    ОтветитьУдалить
  2. Лиля, руками само мало 10 минут надо месить, в принципе так-же как и весь пшеничный хлеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще вопрос. Какую муку ты берешь? Хлебную, с высоким содержанием белков или обычную?

    ОтветитьУдалить
  4. Упс, забыла указать, хлебную 1-го сорта.

    ОтветитьУдалить
  5. Вау! Красавец! Родименький! Огромное спасибо Анна за рецепт! Будем печь!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой! Хотел спросить, а выход какой получается, с такого кол-ва?

    ОтветитьУдалить
  7. Медленно, но верно подбираюсь к этому рецепту...:) Аня, не могла бы ты сказать, сколько в этой муке протеина? Купила сейчас пакет белой, хлебной муки, у кот. низковатое содержание белков - всего 9,8 г (сразу не посмотрела в магазине). Подойдет ли она для этого хлеба?

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей, выходит булка весом примерно 670 гр.


    Лиля, ты правильную муку купила, не переживай. 9,8 грамм белков - это 12% протеинов, у нашей муки точно так-же.
    Мука 2-го сорта содержит 11,2 г. белков - это 13,5% протеинов.

    ОтветитьУдалить